Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 15:10

Проблемы обманутых дольщиков и другие важные темы в центре внимания депутатов Госдумы

Важные документы рассмотрели 22 мая депутаты Госдумы. Проблемы обманутых дольщиков, освобождение от подоходного налога тех, кто вынужден воспользоваться ипотечными каникулами, наказания за нарушения прав потребителей. А еще — поддержка региональных авиаперевозок и продление льгот для индивидуальных предпринимателей.

Спаси себя сам! После банкротства застройщика обманутые дольщики из Новосибирска сами достраивают многоэтажный дом. Организовали жилищно-строительный кооператив, нашли подрядчика, сами закупают плитку, обои и двери, лишь бы вышло подешевле. А чтобы расплатиться с подрядчиками пришлось сброситься.

«В среднем однокомнатная квартира, величина собираемых дополнительно средств около 300 тысяч рублей, за двухкомнатную квартиру чуть больше 400 тысяч рублей», — рассказывает дольщик, председатель ЖСК «Д-10» Артем Воздвиженский.

Но, к сожалению, далеко не везде удается завершить брошенные стройки. Чтобы быстрее решить проблемы обманутых дольщиков, все проблемные объекты Дума предлагает внести в единый реестр и создать региональные фонды. Контроль будет жестким. Эти фонды смогут заниматься только достройкой домов.

«Принят закон, — конечно, мы его поддерживаем, — о том, чтобы через специально создаваемые фонды содействия долевому строительству, наполняемые, что самое важное, из федеральных региональных бюджетов, решать проблемы дольщиков не когда-нибудь, а в ближайшие годы», — отметил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.

«Мы верим в то, что новые фонды будут способствовать тому, чтобы дома были все-таки достроены. И также радует то, что профицит бюджета будет использован в частности на эти цели. Будем, конечно, все это контролировать, каждый депутат в своем регионе», — сообщил член комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции ЛДПР Андрей Андрейченко.

Другой закон касается тех, кто купил жилье в кредит и из-за болезни или потери работы был вынужден воспользоваться «ипотечными каникулами», во время которых заемщик полностью освобождается от всех платежей. Но экономия на банковских процентах — это материальная выгода. И такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ — 35%.

«Они могут полгода не платить свои проценты за эту ипотеку, за кредиты. Поэтому это очень хороший законопроект, и все мы будем голосовать за него», — сказала председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева.

Другой закон поможет защитить права потребителей. Не пустили инвалида или пенсионера в кафе или на борт самолета — придется платить штраф от 15 до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 до 100 тысяч для юрлиц. В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья.

«С помощью закона сможем вот это равноправие восстанавливать. Сейчас есть небольшие у нас статьи в законах отдельно по инвалидам, отдельно в связи с расовой неприкосновенностью и так далее, но такого комплексного акта нет», — отметил председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

Сегодня же во втором чтении принят закон, который поможет расширить сеть региональных авиаперевозок. За рейсы в обход Москвы авиакомпаниям не придется платить НДС и билеты станут доступнее. Депутаты сегодня обсуждали и проблемы малого бизнеса. Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, смогут обходиться без кассовых аппаратов до середины 2021 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей