Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2019, 21:10

Владимир Путин награжден орденом имени первого президента Казахстана

В столице Казахстана большой сбор лидеров стран Евразийского экономического союза. В Нур-Султан для участия в заседании Высшего экономического совета прибыл Владимир Путин.

Организация объединяет пять государств СНГ. Кроме России и Казахстана, в нее входят Белоруссия, Армения и Киргизия. Саммит стартует завтра, главы государств подведут итоги пятилетней работы и обсудят планы по расширению сотрудничества в разных сферах.

А сегодня Владимир Путин встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который вручил российскому лидеру орден.

В.Путин: «Собственно говоря, это для Вас нужен такой орден в связи с сегодняшним и завтрашним событием, пятилетием создания нашего Союза, потому что Вы его инициатор и создатель».

Н.Назарбаев: «Я награждаю тех, кто создавал. Мы с Вами и Лукашенко, втроем создали».

В.Путин: «Да. Будем и дальше работать в этом же направлении».

Владимир Путин особо подчеркнул заслуги Нурсултана Назарбаева в том, что отношения между нашими странами носят характер стратегического сотрудничества, а также его роль в развитии интеграции на постсоветском пространстве.

В.Путин: «У нас мероприятия-то основные завтра. А приехали мы к Вам сегодня вечером, по Вашему приглашению, исключительно руководствуясь одним соображением – из уважения к Вам лично. Спасибо Вам за приглашение и за все то, что было сделано до текущего времени. Хочу выразить уверенность и надежду на то, что с Вами в новом качестве, в качестве почетного председателя нашего объединения, мы будем продолжать работать вместе и еще многое сделаем на пути укрепления двусторонних отношений России и Казахстана и на путях развития интеграционного объединения».

Н.Назарбаев: «Время в целом непростое, все об этом говорят и мы говорим. Но взаимная торговля растет, совместные предприятия в количестве растут, и Евразийский экономический союз должен дальше идти по пути интеграции с Европейским союзом, с Шанхайской организацией, если возможно, с АСЕАН и другими, и мы должны работать. И я хочу заранее поблагодарить Вас за то, что Вы выступили с инициативой загрузить меня работой, несмотря на то, что я хотел освободиться, оставить меня почетным председателем. Для меня большая честь делать все, чтобы наш экономический союз состоялся».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей