Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 15:02

В Москве открыт мемориал героям сопротивления в фашистских концлагерях и еврейских гетто

На территории Еврейского музея и центра толерантности открыт памятник узникам фашистских концлагерей во время Второй мировой войны — героям сопротивления. Камень на месте будущей композиции был заложен в начале прошлого года в присутствии президента России и премьер-министра Израиля. И вот теперь монумент готов.

Сегодня был открыт памятник героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой. Во время торжественной церемонии глава государства вместе с Ароном Бельским, участником легендарного партизанского отряда братьев Бельских, а также с главным раввином России Берлом Лазаром, директором центра Александром Бородой и директором Попечительского совета центра Виктором Вексельбергом зажгли свечи в память о павших.

Памятник — это работа саратовского архитектора Олега Фандеева. Представляет собой две массивные черные плиты и руки, раздвигающие их. Работа посвящена тем, кто под страхом смерти бежал из концлагерей, прорываясь через закрытые двери бараков, раздвигая эти символичные могильные плиты, всеми силами пытался выбраться на волю, спасая и других.

Владимир Путин назвал памятник еще одним символом нашей общей памяти.

«Памятники - это хорошо, это нужно, но самое главное - чтобы мы сохраняли память об этом в наших сердцах, в нашей душе. И тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня. Символический камень в основание этого монумента был заложен в год 75-летия восстания в Собиборе. Узники этого одного из самых беспощадных «лагерей смерти» совершили, казалось бы, невозможное – своим мужеством, силой духа, отчаянным желанием дать отпор мучителям, сломили машину уничтожения, которую нацисты считали отлаженной и абсолютно неуязвимой. Мы преклоняем свои головы перед памятью каждого из них. Массовое, поставленное на поток уничтожение людей – зверское преступление нацизма, которому нет прощения. Как нет и не может быть оправдания тем, кто добровольно становился соучастником этих злодеяний: бандеровцам, участникам легионов СС, националистическим бандам, которые сеяли смерть в Прибалтике, на Украине, в странах Европы. Холокост – это незаживающая рана, страшный урок, предостережение всем нынешним и будущим поколениям», — сказал президент.

Также Владимир Путин посетил выставку под названием «Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории». Она посвящена тем, кто, рискуя жизнью, прятал евреев от фашистов у себя дома в подвалах, на чердаках и в шкафах.

Для главного раввина России Берла Лазара эта выставка еще и очень личное переживание. Если бы не праведники — именно так называют тех, кто спасал евреев во время Холокоста, — не было бы сейчас его семьи.

«Моя мама во время войны была спасена благодаря одной женщине, которая, рискуя своей жизнью, прятала ее три года, поэтому для нас люди, которые были готовы идти на самопожертвование, чтобы спасти одного человека, — это настоящий подвиг», — сказал он.

Также президент напомнил, что следующий год — 75-летие Дня Победы, и подчеркнул: наш долг перед следующими поколениями — хранить память о подвиге наших предков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей