Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 21:14

В Нижегородской области детей с ВИЧ-положительным статусом не пустили на базу отдыха

Начало первой летней смены в детских оздоровительных лагерях ознаменовалось громким скандалом. Руководство одной из нижегородских турбаз наотрез отказалось размещать у себя подростков с ВИЧ-положительным статусом. Мотив крайне странный для людей, которые работают в этой системе, — опасения сотрудников за свое здоровье.

Не так давно жители столичной многоэтажки тоже писали жалобы на постояльцев одной из квартир — люди приезжали в Москву лечить своих умирающих от рака детей.

«Администратор сказала: я приношу свои извинения, но коллектив против обслуживать ВИЧ-положительных людей. Для меня сказать, что это был шок, — ничего не сказать», — говорит директор благотворительного фонда Ольга Кузьмичева.

Праздник для маленьких и взрослых подопечных работники благотворительного фонда «СТЭП» собирались устроить 7 июня. Уже внесли залог для пребывания в спортивной деревне «Новинки» Нижегородской области. Поехать должно было 50 человек.

Детские городки, батуты, спортивные площадки, есть на базе даже конюшня — отдых разнообразный и для родителей, и для детей. Вот только не для всех, как выяснилось, он доступный. Подопечных благотворительного фонда наотрез отказались обслуживать официанты, повара и работники гостиницы. Сказали, что боятся. Об этом директору «СТЭПа» в телефонном звонке сообщила менеджер турбазы.

«Она еще спросила, в курсе ли ваши сотрудники, как передается инфекция данная. Я сказала: все взрослые люди, конечно, все знают, но давить ни на кого мы не имеем права», — рассказала менеджер по бронированию на базе отдыха Наталья Кучма.

«Специальные должны быть регламенты, это специальная должна быть обработка. Заключаться должен договор», — отметила управляющая базой отдыха Нина Шаркова.

О каких специальных обработках и регламентах говорит управляющая базой отдыха – непонятно, ведь ничего подобного ни врачи, ни надзорные органы не требуют.

«Дополнительных мер профилактики по размещению ВИЧ-позитивных людей в гостиницах и других спортивных объектах не требуется в связи с тем, что ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем», — заявила замруководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

О том, что ВИЧ нельзя заразиться, плавая в бассейне или, к примеру, играя на спортивной площадке, до сих пор знают не все.

«ВИЧ-инфекция не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, если из одной тарелки едят. Если человек принимает таблетки, вирусная нагрузка снижается до нуля и человек практически уже не становится заразным, поэтому бояться этого не стоит», — сказал главврач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян.

Информационная неподготовленность работников турбазы – одна из основных проблем, считает уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Это элементарная безграмотность. Если ты руководишь и принимаешь решения, первое, что надо сделать — проконсультироваться и быть проинформированным, как решаются подобные вопросы, какие есть нормы, а не трогать детей», — сказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

«Страх никто не отменял, я понимаю коллег, которые там работают в этой сфере, вообще в сфере с людьми. Но от страха есть прекрасный выход — это желание узнать информацию», — отметила Ольга Кузьмичева.

Наталья Брюзгалова каждую неделю привозит сюда сына с диагнозом ДЦП, реабилитацию мальчик проходит, катаясь на лошадях

«Люди разные. Все по-разному, кто-то о себе думает только, больше ни о ком. Я так считаю, что это не опасно. Всем детям надо заниматься, им в том числе», — говорит Наталья Брюзгалова.

Историю, случившуюся в Нижнем Новгороде, на контроль уже взял Следственный комитет. По факту нарушения прав на детский отдых проводится доследственная проверка. А благотворительный фонд «СТЭП» уже нашел другую базу отдыха, где готовы принять их группу. Праздник для детей обязательно состоится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей