Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 21:23

Памятник героям сопротивления в «лагерях смерти» и гетто открыт в Москве

На территории Еврейского музея и центра толерантности сегодня открыли памятник героям сопротивления в гетто и фашистских концлагерях. В церемонии принял участие Владимир Путин. Как отметил президент, монумент — символ общей памяти. Долг живущих — передать правду о войне следующим поколениям. Сейчас, когда попытки переписать историю все чаще, это особенно важно.

Арон Бельский рассказывает про себя, 12-летнего мальчишку, участника легендарного партизанского отряда братьев Бельских, которые не просто боролись с фашистами — в белорусских лесах им удалось спрятать больше тысячи евреев. В свой лагерь под защиту, несмотря на огромные риски, принимали всех: и пожилых, и детей. Сегодня 92-летний Арон прилетел из Америки специально на открытие памятника таким, как он — героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой.

«Слава богу, что памятник есть в Москве. Никогда не надо забывать этого. Всегда пусть в голове будет, что Гитлер и немцы сделали», — говорит Арон Бельский.

Из более чем сотни представленных на конкурс работ выбрали монумент саратовского архитектора Олега Фандеева. Две массивные плиты и руки, раздвигающие их. Памятник посвящен тем, кто под страхом смерти бежал из концлагерей, прорываясь через закрытые двери бараков, не давая черным могильным плитам сомкнуться над головой. Черно-белая палитра как символ борьбы добра со злом.

Во время торжественной церемонии открытия монумента Владимир Путин, Арон Бельский, главный раввин России Берл Лазар, директор Еврейского центра Александр Борода и директор Попечительского совета центра Виктор Вексельберг зажгли свечи в память о павших. Президент назвал монумент еще одним символом подвига наших предков.

«Мы преклоняем свои головы перед памятью каждого из них. Массовое, поставленное на поток уничтожение людей – зверское преступление нацизма, которому нет прощения. Как нет и не может быть оправдания тем, кто добровольно становился соучастником этих злодеяний: бандеровцам, участникам легионов СС, националистическим бандам, которые сеяли смерть в Прибалтике, на Украине, в странах Европы. Холокост – это незаживающая рана, страшный урок, предостережение всем нынешним и будущим поколениям», — сказал президент.

Всего один день до открытия памятника не дожил Семен Розенфельд – последний остававшийся в живых участник восстания в нацистском лагере «Собибор». Ему было 96. В плен он попал в 1941-м 18-летним красноармейцем. А два года спустя помогал легендарному советскому офицеру Александру Печерскому поднять единственное в истории той войны успешное восстание в концлагере.

«Символический камень в основание этого монумента был заложен в год 75-летия восстания в Собиборе. Узники этого одного из самых беспощадных «лагерей смерти» совершили, казалось бы, невозможное – своим мужеством, силой духа, отчаянным желанием дать отпор мучителям сломили машину уничтожения, которую нацисты считали отлаженной и абсолютно неуязвимой. Их подвиг, бесстрашие и воля руководителя восстания, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, не может не поражать. Они отстаивали не только свое право на жизнь, но и саму идею человеческого достоинства, которую нацизм с его смертоносной идеологией национального расового превосходства пытался отнять у людей и у целых народов. Да, они жертвы, узники концлагерей, они жертвы, но вместе с тем и победители без всяких сомнений», — сказал Владимир Путин.

Также Владимир Путин посетил экспозицию под названием «Спасший одного спасет весь мир. Праведники народов мира и их истории». Она посвящена тем, кто спасал евреев.

На выставке повсюду шкафы. Рискуя жизнью, те, кто нашли в себе мужество остаться человеком, прятали евреев от фашистов зачастую именно в шкафах, а также в подвалах и на чердаках. Открыв каждый, можно узнать судьбы целых семей: как спасенных, так и спасителей. Например, о русских эмигрантах во Франции, матери Марии и отце Дмитрии.

«В годы фашистской оккупации Франции помогали евреям, они снабжали их документами, что эти евреи принадлежат к Русской православной церкви», — рассказала куратор выставки Лия Чечик.

На обоих донесли, священнослужителей отправили в концлагеря, матушка Мария погибла в газовой камере. Благодаря таким праведникам сегодня живут многие еврейские семьи, в том числе и главного раввина России Берла Лазара.

«Моя мама во время войны была спасена благодаря одной женщине, которая, рискуя своей жизнью, прятала ее три года, поэтому для нас люди, которые были готовы идти на самопожертвование, чтобы спасти одного человека, — это настоящий подвиг», — рассказал он.

Виктор Гехт как раз один из тех, кого прятали во время войны. В двойном потолке. Вместе с ним и его отцом там жила еще одна еврейская семья. Имена тех, кто их спас, 10-летний Виктор запомнил на всю жизнь.

«Это польско-украинская семья: он поляк, она украинка. Их фамилия Заревные, Иосиф и Варвара», — говорит Виктор Гехт.

И навсегда запомнил, кто убил его маму.

«Маму мою убил полицейский с трезубцем на фуражке. Мама вышла из гетто и опоздала, там срок был какой-то. Когда она возвращалась, уже темновато было, стоял у ворот полицейский, украинец, и он ее окрикнул. Она испугалась, побежала, и он выстрелил ей в живот. И она упала, ее отвели в тюрьму и там она умерла», — рассказал Виктор Гехт.

И этот выбор — поддерживать нацистов или оставаться людьми — на Украине вновь приходится делать. Уроки Холокоста спустя столько лет выучили не все.

«Мы неприемлем никакого компромисса с точки зрения осуждения нацизма и их пособничества. И когда ставятся памятники тем людям, на чьих руках кровь тысячи людей, они признаются национальными героями или борцами за освобождение, безусловно, нам обидно, больно и несправедливо. К счастью, такие же эмоции у многих людей в мире, в частности Россия на уровне государства и на уровне народа осуждает это, это очень важно», — сказал гендиректор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

Холокост – это личная трагедия и для директора Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктора Вексельберга. Вся его семья два года жила в гетто на территории современной Украины.

«А потом в течение очень короткого времени было принято оккупантами решение, и все гетто было уничтожено. Это более 10 тысяч человек. Они были вывезены в лес, расстреляны и зарыты в братских могилах. 16 человек моей семьи — бабушка, дедушка, дяди, тети, другие родственники — остались лежать там. Спасся только отец, потому что он, по сути, ушел в первую неделю в ополчение и потом воевал», — рассказал Виктор Вексельберг.

И этот рассказ с еле сдержанными слезами для того, чтобы помнили, что никогда не должно повториться в будущем.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей