Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 21:37

Тысячи людей, недовольных визитом американского президента, прошли по центру Лондона

Букингемский дворец стал местом события, отголоски которого сегодня звучат на улицах Лондона. Британцы, недовольные визитом Дональда Трампа, недовольны еще больше. Он за ужином нарушил королевский протокол: чуть коснулся спины Елизаветы Второй, что против правил.

Тысячи противников Трампа сегодня прошли по центру Лондона, несмотря на дождь, который сделал участником истории одного кота. Официальный мышелов британских премьеров по кличке Ларри сначала забился от непогоды под лимузин американского президента, благо есть куда. А потом был замечен, когда Трамп и завершающая карьеру Тереза Мэй позировали для фотографов.

Вместо слов в дело идут кулаки. Сторонники Трампа напали на одного из митингующих против визита президента США. Разнимать потасовку пришлось полиции. И все это на улице Вайтхолл, практически в ста метрах от резиденции премьер-министра, где в тот момент и находился Дональд Трамп. Но он якобы ничего не заметил.

«Когда я услышал про протесты, то спросил: а где они? Я не видел протестов. Я видел только одну акцию сегодня, но она была такая немногочисленная. Здесь атмосфера любви. Люди машут флагами, американскими, британскими. Все, что вы говорите о протестах, — это фейк ньюз», — заявил Дональд Трамп.

На акции протеста в Лондоне вышли около 70 тысяч человек. Из-за этого еще в первый день визита даже отменили проезд Дональда Трампа на королевской карете к Букингемскому дворцу, хотя это традиция. Люди недовольны не только визитом Трампа и теми почестями, которые ему оказывают в Лондоне. Их возмущает прежде всего политика США:

— «Он расист, сексист и вообще называет мигрантов животными, я слышал. Я ненавижу Трампа».

— «Это карикатура на выход США из соглашения по Ирану. Вот Трамп размахивает ядерным чемоданчиком с красной кнопкой, а наш премьер-министр стоит и ничего не делает. Но это же прямая угроза всему миру!»

Некоторые сравнения в прямом смысле ниже пояса. На Трафальгарской площади, например, продают туалетную бумагу, на которой изображен президент США. А в центре площади — фигура самого Дональда Трампа, который сидит на золотом унитазе и пишет очередной твит. В это же время над парламентом парила шестиметровая надувная фигура президента США в подгузниках. И когда Трамп проезжал вдоль площади на своем лимузине, он не мог этого не видеть.

За что вы не любите Дональда Трампа? У каждого из собравшихся здесь свой ответ на этот вопрос. На Трафальгарскую площадь пришли очень разные люди. И отношение к Дональду Трампу — это единственное, что их объединяет.

Этот государственный визит президент США проходит, пожалуй, в самое непростое для Британии время. Королевство в серьезном политическом кризисе. Будущее «Брекзита» под большим вопросом. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что 7 июня уйдет в отставку.

Один из главных претендентов на пост главы правительства королевства — бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Он выступает за «развод» любой ценой, пусть даже без сделки. Для США это станет хорошим подарком. Ведь тогда Лондон наверняка повернется лицом к Вашингтону и заключит с ним соглашение о свободной торговле.

«Великобритания - крупнейший инвестор в американскую экономику и крупнейший рынок экспорта для Европы. В то время как Великобритания готовится к тому, чтобы покинуть ЕС, США обязались заключить феноменальную торговую сделку между США и Великобританией. Там огромный потенциал, в два-три раза больше, возможно, того, что у нас сейчас», — сказал Дональд Трамп.

Лидер оппозиции Джереми Корбин сегодня на митинге уже обвинил Трампа по вмешательстве во внутренние дела Британии. Феноменальное соглашение активно комментируют и сами британцы в интернете.

Завтра последний день государственного визита Дональда Трампа в Британию. Он примет участие в торжествах, приуроченных к 75-летию высадки союзников в Нормандии. Чтобы высокий гость снова не увидел протестующих, место церемонии обнесли высоким забором. Всего же на обеспечение безопасности президента США Британия потратила более 30 миллионов долларов.

Читайте также: