Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2019, 10:00

На международном экономическом форуме в Петербурге — заключительный день

Большой политический марафон выходит на финишную прямую. Событий впереди еще много: в эти минуты вопросы экономики обсуждают те, кто будет определять ее правила в будущем — молодые предприниматели и студенты. А накануне насыщенный день завершился общением Владимира Путина с сегодняшними капитанами бизнеса.

Форум в Санкт-Петербурге продолжается уже третий день. И под занавес обещает быть не менее насыщенным, чем в предыдущие. Накануне поздно вечером Владимир Путин встретился с представителями крупнейших мировых компаний, и этот разговор продолжился практически ночью. Говорили об участии бизнеса в реализации нацпроектов, на которые выделяется беспрецедентная для российского бюджета сумма — почти 26 триллионов рублей или около 400 миллиардов долларов

«Среди наших приоритетов такие направления, как здравоохранение, образование, научные исследования и разработки, а также поддержка предпринимательства, что мы считаем за ценность само по себе. Кроме того, значительные средства будут выделены на развитие магистральной инфраструктуры, транспорта и энергетики, отдельно на эти цели мы выделяем 6,4 триллиона рублей, это 100 миллиардов долларов. Предстоит также увеличить объемы жилищного строительства, повысить качество безопасности дорог. Очевидно, что работа по реализации нацпроектов — это огромное поле для сотрудничества и партнерства», — отметил Владимир Путин.

Многие из иностранных участников этой встречи давно и успешно работают в России, причем, в самых высокотехнологичных отраслях.

«Мы занимаемся развитием мобильной инфраструктуры, работаем со всеми ведущими сотовыми операторами в России, поставляем оборудудование, которое обеспечивает связь и собираемся продолжить нашу деятельность», — сказал главный исполнительный директор Ericsson Берье Экхольм.

«У нас девелоперская компания и мы строим торговые центры в вашей стране. Мы хотим заниматься развитием в России. Конечно, стоит признать, что в сегодняшних реалиях это не так просто. Надеюсь, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего», — отметил председатель совета директоров SRV Илпо Коккила.

Такие встречи Владимир Путина проводит в доверительной обстановке, разговор на них откровенный, высказываются замечания. Предложения и пожелания бизнеса будут учтены, пообещал Владимир Путин.

«Я между встречами со своими коллегами так посматривал на экран телевизора и видел, что достаточно активно шли дискуссии, и хочу вас заверить, что мы внимательно проанализируем ход этих дискуссий и сегодняшнюю, разумеется, нашу встречу, как обычно мы это делаем для того, чтобы внести коррективы, а это всегда необходимо делать, в нашу практическую работу с тем, чтобы улучшать условия и вашей работы здесь, в России. Тем более, что многие из вас давно и успешно работают в России. Локализовали здесь свои производства, выходят со своей продукцией на рынки третьих стран. И, безусловно, мы внимательно наблюдаем за этим, стараемся вас поддержать, высоко ценим и дальше намерены работать в таком же ключе. Вместе с тем полагаем, что есть много резервов для того, чтобы двигаться дальше», — сказал Владимир Путин.

Поздно вечером Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром германской федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером. Немецкий политик выступает за отмену санкций против России, предупреждает об их опасности для европейской экономики.

Сегодня состоявшихся предпринимателей, скажем так, акул бизнеса, на главных площадках сменили начинающие бизнесмены и студенты. Для них организован так называемый Молодежный экономический форум. Молодые его участники начали свой день с нетворкинга — с налаживания полезных профессиональных и социальных связей. Выглядит это как простой обмен визитками, но, по сути, продолжение дискуссий, обсуждение идей, которые были высказаны в течение этих дней. Молодые люди сегодня проведут свою пленарную сессию, круглые столы и дадут, например, свое видение, как будет выглядеть Россия и мир через сто лет — такие футуристические прогнозы всегда вызывают интерес.

Результаты форума, сколько и на какие суммы было заключено контрактов, озвучат днем на пресс-конференции. Но уже с уверенностью можно сказать, что если в прошлом году общая цифра превысила 2,5 триллиона рублей, в этом будет никак не меньше.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей