Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 18:07

Тысячи вопросов к «Прямой линии с Владимиром Путиным» поступают в Единый центр работы с обращениями

О самом актуальном пойдет речь 20 июня. Звонки из разных регионов, и темы, о которых говорят, тоже разные. Люди спрашивают о ситуации в мире, отношениях с США и Украиной. Но большинство вопросов о том, что касается очень многих здесь, в России. Медицина, образование, дороги, проблемы дольщиков. Задача операторов не просто записать, а вникнуть в суть вопроса.

Операторы работают в режиме нон-стоп. Вопросов много. Кто-то обращается впервые, а у других уже есть опыт. Как и в прошлые годы, люди спрашивают о том, что волнует больше всего. Часто — о личном.

В разных городах порою одинаковые трудности. Например, на дорогах нет ливневок, дома регулярно затапливает. И в подмосковном Ногинске, и в Омске.

«У нас такая проблема. В дома поступает вода, так как нет никаких сооружений — ливневок. На данный момент люди живут просто в кошмарных условиях. У людей в доме по колено стоит вода», — рассказывает позвонивший.

А деревенские жители из Кировской области, например, переживают, что скоро не смогут выбраться в город. А там — у кого-то больница, а у кого-то работа. Это пять деревень по 500 человек в каждой. И автобусов на всех все меньше и меньше.

«У нас очень плохие дороги. Автобусы отказываются ходить. Вот у нас от населенного пункта нашего до города районного центра 16 километров. Дорог нет, вообще нет. Людям работы нет, колхоз распался, ездят на работу. В больницу мы ездим. А сейчас дорог совсем не делают, ничего не делают. Яма на яме, автобусы отказываются ездить», — переживает один из жителей.

Лето выдается жаркое, самое время для дачи, но в Саратове пенсионерам доехать до своего дачного домика на окраине города целая история — трамваи ходят через раз. Старичкам приходится часами ждать на солнцепеке.

«Мы старенькие, поехать никуда не можем из-за своей пенсии маленькой. Для нас дача такая отрада. И вот в трамвае едут такие же старички, как мы, для которых это свет в окошке — дача», — говорит пенсионерка.

Одни из самых популярных, пожалуй, вопросы про жилье. Кто-то все никак не съедет из аварийного дома, в котором даже нет горячей воды. А кто-то не может получить квартиру, за которую заплатил, влезая в долги.

Наши семьи вложили свои трудовые деньги, материнские капиталы, взяли ипотеки, а живем на съемном жилье, отказывая своим детям и себе с насущных вещах, без своей крыши над головой и надежды. Мы требуем исполнения закона и ответственности чиновников за принимаемые решения и за бездействие», — сообщает жительница Краснодара.

Традиционно много вопросов из социальной сферы — люди с инвалидностью спрашивают про доступную среду, например, про пандусы в подъездах. Есть вопрос и про бюрократические проволочки: протез выдают вместо положенных 60 дней, восемь, а то и 9 месяцев!

«Именно Фонд социального страхования задерживает. То есть бюрократические процедуры по контракту, подписание договора, заключение контракта протекают практически полгода. У меня нет ноги и, к примеру, ремонт моего протеза недавно проходил полгода. Я просто не мог пользоваться и не мог нормально жить», — рассказывает житель Ростова-на-Дону.

А молодых родителей интересует как устроить ребенка в детский сад или школу — для тех, кто работает, вопрос совсем не праздный. А если не работать и быть домохозяйкой, то можно ли рассчитывать на достойное детское пособие?

«В Томске невозможно устроить ребенка в детский сад. Власти говорят, что проблем с детскими регионе нет. Моему ребенку в августе будет три года, а мест в садике в этом году для него нет. Как можно повысить рождаемость в таких условиях», — говорится в одном из обращений.

«Пособие на ребенка от 1,5 до трех лет не менялось с 90-х годов и составляет 57 рублей. Этих денег, конечно, ни на что не хватает, особенно матерям-одиночкам. Когда будет пересмотрена сумма пособия?» — спрашивают в другом обращении.

Также многих интересуют льготы и пенсии. Дороги в стране — вообще тема вечная. А еще о медицине, службе в армии, бизнесе, борьбе с коррупцией — спросить можно о чем угодно. Как и прежде, россияне хотят знать мнение президента по самому широкому кругу тем.

И, кстати, все больше молодых людей отправляют вопросы на «Прямую линию». Любопытно, что они предпочитают видеозвонки, то есть им важно видеть лицо собеседника.

Но все же телефонный звонок из года в год самый популярный способ связи — номер 8 (800) 200-40-40. но ведь и другие средства связи есть. Можно отправить СМС или видеосообщение, правда, послание в таком случае должно быть коротким. Обратиться можно и через социальные сети, а еще в мобильном приложении и на сайте http://moskva-putinu.ru.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 20 июня. Начало в полдень по московскому времени. Первый канал будет вести трансляцию.

Читайте также: