Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 21:01

Все обвинения сняты с журналиста Ивана Голунова, который уже освобожден из-под домашнего ареста

Несколько минут назад Иван Голунов вышел из здания следственного управления полиции на Новослободской улице. Журналист свободен. Его встречают коллеги. Многие не просто выполняют редакционное задание — сотни представителей СМИ поддерживали Ивана, верили в его невиновность и стояли в пикетах, требуя объективного разбирательства дела.

Сегодня справедливость восторжествовала. Дело закрыто. Все обвинения сняты. Таков финал уголовного преследования журналиста, которое вызвало огромный общественный резонанс. Еще утром Иван Голунов был обвиняемым по тяжелейшей статье о распространении наркотиков, а теперь серьезное разбирательство ждет уже инициаторов и исполнителей провокации против журналиста. Уже известно: своих постов лишатся как минимум два генерала.

Коллеги, общественники и просто все, кто поддерживал Голунова эти шесть дней и требовал справедливого расследования, ждут журналиста у здания Главного следственного управления столичного главка. Известно, что Голунова ознакомили с постановлением о прекращении уголовного дела.

Об этой резонансной истории на протяжении нескольких дней говорили с экранов, в прессе и соцсетях обсуждали каждый шаг расследования. Стоит отметить, что, пожалуй, впервые следствие было столь открытым для всех заинтересованных лиц. Так, результаты всех экспертиз оглашались немедленно.

Накануне стало известно, что следы наркотиков не были обнаружены ни в крови Ивана Голунова, ни на его руках. Сегодня ждали ключевого анализа — образцов ДНК, изъятых на пакетах с запрещенными веществами. С итогами разбирательства выступил глава МВД Владимир Колокольцев.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста», — сообщил министр внутренних дел.

Автора громких расследований сотрудники полиции задержали в прошлый четверг, 6 июня, возле столичного кафе. Как тогда сообщалось, при личном обыске у Голунова были обнаружены пять свертков с наркотиками, еще три пакета с запрещенными веществами якобы оперативники нашли когда обыскивали квартиру задержанного. Сам Иван рассказал, что сотрудники полиции с его ключами оказались в жилище до появления там журналиста.

В результате Голунову предъявили суровое обвинение в попытке сбыта наркотиков. Голунов свою вину отрицал, защита твердила: свертки просто подкинули. Теперь, когда дело прекращено, вопросы к тем самым оперативникам: что за пакеты и каким образом оказались в квартире Ивана? Владимир Колокольцев заявил, что это еще не конец разбирательства. Жесткие решения будут приняты в отношении полицейских, связанных с этим делом. А их руководство, несмотря на генеральские погоны, попросят на выход.

«Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действий сотрудников, непосредственно задерживавших данного гражданина. На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей. Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО города Москвы генерала Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве генерала Девяткина», — сообщил Владимир Колокольцев.

В Следственном комитете России уже заявили, что будут установлены все обстоятельства, связанные с необоснованным задержанием журналиста и нарушением его прав. Там отметили, что итоги этой проверки могут привести к процессуальному решению, не исключено, что к уголовному делу.

Коллеги Голунова считают, что эта история с задержанием могла быть связано именно с его журналистской деятельностью. Впрочем, окончательные выводы будут лишь когда закончится расследование, за ним тоже внимательно следит общественность.

«Очень важно, что законность в России есть. И что ошибки, не только связанные с задержаниями, но и любые уголовно-процессуальные ошибки, должны исправляться. И есть диалог между обществом, гражданским обществом, властью и правозащитой. Очень важно, чтобы тема реабилитации невинно привлеченных к уголовной ответственности или задержанных была реализована в соответствии с законом», — сказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По закону, Голунов, имеет право на реабилитацию и возмещение вреда как незаконно подвергнутый уголовному преследованию. А силовикам предстоит, по всей видимости, серьезная чистка рядов.

И вот первые слова Ивана Голунова после освобождения: «Я рад, что справедливость восторжествовала и уголовное дело прекращено. Я надеюсь, что расследование продолжится, и я надеюсь, что никто больше не окажется в такой ситуации, как оказался я. Спасибо за поддержку».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей