Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2019, 12:00

В интервью ТРК «Мир» Владимир Путин сделал заявления о торговой войне между Китаем и США, отношениях с Украиной и ситуации в Молдавии

Экономика, безопасность и основные международные проблемы станут главными темами саммита Шанхайской организации сотрудничества, который в этом году принимает Киргизия. В Бишкек уже прибывают лидеры государств. Россию представит Владимир Путин. Его лайнер должен приземлиться через несколько часов. Сегодня у президента запланированы двусторонние встречи, основные мероприятия саммита — завтра.

За время своей работы ШОС стала серьезной и многоплановой региональной организацией, об этом Владимир Путин заявил накануне важного международного форума в интервью телекомпании «Мир».

Это интервью Владимир Путин согласился дать в преддверии поездки на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Но получился разговор по следам экономического форума. Слишком много ярких формулировок услышали от президента в Петербурге.

«Недавно на Петербургском экономическом форуме вы высказались относительно торговой войны, которую ведет США против Китайской народной республики. Вы тогда сказали, что Россия это та самая умная обезьяна, которая забралась на дерево и следит за схваткой двух тигров в долине, что Вы имели в виду?» — задал вопрос председатель телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин.

«Но Вы, видимо, не обратили внимание на то, чем я закончил. Я сказал: «Мы живем в сложном мире, с тех пор как рождались эти поговорки, ситуация изменилась. Конечно, идет спор между крупнейшими экономиками мира, и там очень много специфических вопросов, связанных с текущей работой двух государств и, конечно, нам нет никакого смысла вмешиваться в переговорный процесс. Но!!! И вот это очень серьезное значение имеет. Во-первых, у нас с Китаем беспрецедентно хорошие отношения», — подчеркнул Владимир Путин.

Чего не скажешь, если продолжать метафору, о тигре американском. У китайского лидера с Путиным дружеские отношения, а Трамп напротив на полях самых разных саммитов старательно избегает переговоров и полноформатных встреч с нашим президентом.

«В отношении России действующая администрация приняла несколько десятков решений, связанных с санкциями. В этих условиях наши симпатии на стороне наших стратегических партнеров и, прежде всего, потому, что любые действия, связанные с разрушением архитектуры сложившихся экономических отношений наносят ущерб всем участникам экономической деятельности», — отметил Владимир Путин.

Говорили еще об одном президенте, встреча с которым, возможно, предстоит. На экономическом форуме Путин назвал нового лидера Украины, бывшего актера — хорошим специалистом в своей области. А в сегодняшнем интервью еще раз дал понять: говорить о Зеленском как о политике пока рано.

«Он пока приступает к работе, я по себе знаю, даже понять задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени. Надеюсь, эта адаптация к новому качеству пройдет достаточно быстро. Что касается нашего взаимодействия с Украиной: неизбежно, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа, между двумя братскими народами. Новое руководство лишено таких ограничений, сможет действовать энергично, полагаясь на доверие, и в сторону восстановления отношений с Россией", — сказал президент России.

Похожий на украинский сценарий разворачивается сейчас в Молдавии. Сместить президента Игоря Додона пытаются местные олигархи, представители демократической партии. Додон выступает за развитие хороших отношений с Европой, но в приоритете держит все-таки отношения с Россией.

«Вот то, что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, — это шаг в направлении строительства цивилизованного современного государства. Мы будем поддерживать и президента Додона, и его партнеров по коалиции в борьбе против тех людей, как бы так выразиться, интеллигентно, которые узурпировали в Молдове власть», — сказал Владимир Путин.

Поговорили и о предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества. Президент заметил: за неполных 20 лет детище России, Китая, Казахстана и других стран выросло в серьезную и многоплановую организацию, а начиналось все с безопасности, страны ШОС сократили количество вооруженных сил вдоль общих границ.

Сегодня и завтра в Бишкеке поговорят и о том, как упростить торговлю, и о новых подходах к проблемам Афганистана, и о совместном участии в китайском шелковом пути.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей