Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 18:01

В Москве задержан маньяк-отравитель, от действий которого пострадали десятки людей

«Осторожно, в Москве действует маньяк!» Такие заголовки стали появляться в соцсетях примерно неделю назад. Пострадавших десятки: молодой симпатичный парень быстро понял, где лучше всего искать жертв — в центре столицы.

Он угощал незнакомцев газировкой, в которую предварительно подмешивал какую-то отраву. Все для того, чтобы обчистить карманы. Но последствия для здоровья у тех, кто выпил из той бутылки, очень серьезные. Несколько человек в коме. Среди пострадавших оказался и сын нашего коллеги. Сегодня отравитель наконец задержан и выясняется, что орудовал он не неделю, а как минимум месяц.

Чистые пруды — любимое место встреч и тусовок. На лавочках, на траве — обычно всюду сидят люди. И подойти к какой-то компании, втереться в доверие веселым, открытым людям очень просто. Здесь никто не ожидает подвоха. Поэтому когда чужой человек подсаживался и предлагал, казалось бы, безобидное — выпить сока, ему доверяли.

Доверились по меньшей мере 20 человек. Среди них Ярослав и двое его друзей. Они сделали буквально по глотку злосчастного сока, в котором, по всей видимости, был целый коктейль из психотропных препаратов.

«Там царит дружественная атмосфера, где все друг с другом общаются. Мы просто сидели, и он такой: «О, хотите попить?» Я не мог ровно стоять на месте, потому что это неизвестное психотропное вещество повлияло на мозжечок; я не мог ровно ходить, чуть ли не заново учился ходить, как мне говорили. И первые два-три дня после комы я не помню», — рассказывает пострадавший Ярослав Антипов.

Ярославу еще повезло, а вот его подруга Людмила пострадала особенно сильно. Пульс едва прощупывался, она сразу впала в кому. Все трое лежали без сознания, когда скорую и полицию вызвали неравнодушные прохожие. Они же задержали подозрительного человека, который все это время был рядом.

«Было страшно. И позы их на самом деле говорили о том, что они не просто прилегли полежать. Обычно когда человек, наверное, выпил, он пытается принять какую-то удобную позу, а тут было такое ощущение, что они упали», — рассказала очевидец Алена Багаева.

Когда приехала полиция, отравитель был так уверен в себе, что даже не нервничал. Рассчитывал, будто все решат, что ребята сами приняли наркотики, будто передоз. Вместе со смартфонами и кошельками он украл и документы.

«Прибывшим нарядом полиции мужчина, на которого указали очевидцы, доставлен в отдел полиции. Им оказался 26-летний безработный уроженец Кабардино-Балкарской республики. Он пояснил, что взял вещи знакомых на временное хранение», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

На вид обычный парень, ничего подозрительного. На фото рядом та самая бутылка с соком. Какие именно психотропные препараты он подсыпал туда — пока неизвестно.

«Если это группа не транквилизаторов, а противосудорожных препаратов, которые наиболее часто используют, есть еще вещества, которые снижают артериальное давление. Эта группа тоже может привести к такому состоянию, что появляются сонливость, миорелаксация с падением давления и вплоть до смертельного исхода. Если в течение пяти-шести часов не была оказана помощь, соответственно, может привести к возникновению энцефалопатии, вследствие гипоксии головного мозга, соответственно, слабоумие», — поясняет врач-нарколог Алексей Казанцев.

Сам преступный прием — опоить человека, чтобы его обокрасть, мягко говоря, не новый. Например, еще недавно гремели на всю страну истории таксистов, которые предлагали своим пассажирам минералку с клофелином. Были и целые банды клофелинщиков, которые караулили своих жертв у ночных клубов. Но вот чтобы травить студентов, с которых, кажется, и взять-то нечего, — такой случай впервые. Психологи напоминают: какая бы дружелюбная обстановка ни была, терять бдительность не стоит.

«Я не думаю, что нужно у незнакомых людей при случайных контактах брать какие-то пищевые продукты, воду, напитки и так далее. Другое дело, что там, где это все происходит, идет тусовка такая сближающая, и бдительность теряется, «все друзья», и вот возникают такие ситуации», — поясняет психолог Виктор Гульдин.

Злоумышленник задержан, он под следствием. А ребята все еще приходят в себя. Ярослав болел так долго, что пропустил госэкзамен. А Людмила по-прежнему в больничной палате. И не ясно, сможет ли она вообще теперь выздороветь окончательно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей