Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 18:14

О единстве и неделимости православной церкви говорили в Киево-Печерской лавре

В Лавре собрались представители поместных церквей из разных стран, которых объединили торжества по случаю тезоименитства митрополита Онуфрия. Главе Украинской православной церкви исполняется 75 лет, и пять из них он ведет за собой огромную паству. Пока раскольники создают шум в информационном пространстве — верующие на Украине по-прежнему верны канонической церкви.

В православном мире отец Онуфрий пользуется огромным уважением. Наверное, потому что ведет монашескую жизнь, которая практически не изменилась после того, как он занял кафедру митрополита Киевского и всея Украины. Многие верующие находят особый промысел в том, что именно такой человек возглавляет Украинскую православную церковь в эти пять тяжелых лет. Об этом говорят и съехавшиеся в Киев представители иностранных поместных церквей.

«В трудные минуты Господь посылает великих людей, чтобы они могли сохранить Церковь и пройти путь испытаний и гонений», — отмечает официальный представитель Болгарской православной церкви, митрополит Гавриил.

Отец Онуфрий с самого начала церковных интриг Порошенко метко назвал искусственно созданную им церковь «политической организацией, не имеющей отношения к православию». Так оно и оказалось. В его 75-летие представители 11 поместных православных церквей разных стран говорили о своей поддержке Онуфрия.

«Поэтому поддерживаем и знаем, какая тяжелая ситуация для православных в Украине. Мученики, даже идя на казнь, не отрекались от Христа. И митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины бережет веру, верен Христу до конца», — говорит иерарх Польской церкви, епископ Павел.

«Мы все гости, которые находимся здесь, для нас другого православия нет на Украине. Кроме этого, которое возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий», — говорит епископ Сербской православной церкви Антоний Моравический.

При президенте Порошенко начался захват раскольниками православных храмов. В марте 2019 года они захватили даже храм в селе Бережница Черновицкой области, где долго служил священником родной отец предстоятеля. Черновицко-Буковинская епархия УПЦ два дня назад опубликовала в соцсетях фотографии выброшенных раскольниками из храма Петра и Павла икон и другой церковной утвари.

Сегодня иерархи поместных церквей обратились с призывом к Киеву.

«Мы хотели бы попросить правительство Украины, чтобы были возвращены храмы, которые забрали у верующих УПЦ, которых опекает митрополит Онуфрий. Религиозные права всех верующих должны быть обеспечены полностью, независимо от конфессии. Мы просим, чтобы люди, которые были изгнаны, вернулись в свои храмы», — сказал представитель Кипрской поместной православной церкви, митрополит Исайя.

Эти кадры сняты пять дней назад в селе Постойное Костопольского района: нетрезвые сторонники раскольничьей церкви Порошенко пришли отобрать церковный дом, где живет с семьей настоятель местной общины Украинской православной церкви. После того как у них отобрали храм, он проводил богослужения здесь. Батюшку выкинули на улицу.

«Владимир Зеленский, мы за вас голосовали, и мы просим, вся наша община просит, дайте нам молиться в нашей святыне в селе Казак. Нам больше негде. Наши деды, прадеды, поколения наши тут крестились, венчались. Оставьте нам нашу святыню», — говорит женщина.

А это к новому президенту обращается целое село Казак в той же области: 176 прихожан выбросили из их сельского храма росчерком пера Ровенской администрации. Передали его людям, которые в этом селе и не живут.

Но, похоже, на Владимира Зеленского, обещавшего остановить вакханалию, они уповают зря, ему просто были нужны их голоса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей