Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 21:24

Вопросы организации паллиативной помощи обсудили на уровне Совета при правительстве

Сверхважная медицинская тема – обеспечение пациентов обезболивающими препаратами. Почему тяжелобольных людей обрекают на дополнительные страдания? Одна из причин — страх врачей попасть под уголовную статью. Об этом речь шла во время «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Как исправить ситуацию и как решить проблемы с паллиативной помощью, обсудили на совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Сегодня он посетил Московский эндокринный завод. Это одно из крупнейших в России предприятий, которое выпускает сильнодействующие наркотические обезболивающие.

Казалось бы, нехитрые совсем приспособления — пояса на липучках. Но так упрощают уход за больным — помогают поднять его и переместить без особых усилий. При этом увидеть их в арсенале врачей вы не сможете. Пока не закупают, говорит Нюта Федермессер. Специальные кровати с пультами для управления приобретать больницы стали, но используют неэффективно и часто не по назначению.

«Я много вижу отделений, где эти кровати внесли в палату, поставили, колеса с них сняли, чтобы пациенты их не трогали и не ломали. Или они вообще стоят в коридоре, поставлены одна на другую, и нам говорят: мы их все равно не можем в палате разместить, не влезает туда», — рассказывает Нюта Федермессер.

В регионах стали появляться и расширяться центры паллиативной помощи. Совсем недавно отделение по уходу за неизлечимыми больными реконструировали в Нижнем Новгороде. А вот только что открытое в Махачкале. Первое в Дагестане. Но везде проблема — дефицит кадров. Здесь, например, на 20 пациентов всего два врача.

«Загруженность полная, то есть у нас люди в очереди стоят, естественно хотелось бы расшириться», — говорит заведующая отделением паллиативной помощи Салимат Каниева.

Это один из заводов в Москве, где выпускают препараты для паллиативных больных. Его сегодня посетил Дмитрий Медведев, ему показали современные цеха, все автоматизировано: от подготовки ампулы до ее укладки в пачку. После самые острые вопросы о препаратах премьер обсудил на совещании.

«Обезболивание – одна из проблем, с которой сталкиваются люди, имеющие соответствующие показания. Это одна из самых больших проблем для паллиативных пациентов. И такого рода обезболивание, по той статистике во всяком случае, которой я располагаю, необходимо приблизительно для 300 тысяч человек. Также вы знаете, что в последнее время правительство довольно активно и плотно занимается темой паллиативной помощи», — сказал Дмитрий Медведев.

Эту тему Нюта Федермессер подняла во время прямой линии с президентом. Она рассказала, что врачи просто боятся назначать пациентам сильнодействующие наркотические препараты. Боятся попасть под уголовное преследование, как было, к примеру, с врачом Алевтиной Хориняк в Красноярске. Она назначила наркотический анальгетик не своему пациенту, а другу, умирающему от рака. После резонанса дело против нее закрыли. Президент, отвечая Нюте во время прямой линии, поручил разобраться в проблеме.

Как заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, Минздрав сейчас прорабатывает максимально прозрачную схему взаимодействия врача с наркотиком. Возможно, к учету привлекут специальные комиссии. Уже сейчас по-новому начинают рассчитывать потребность в таких наркосодержащих лекарствах.

«25 июня Министерство здравоохранения изменило приказ по порядку расчета, сколько реально нам требуется лекарственных препаратов для нуждающихся больных. Теперь это считается не от количества коек, а от реальных пациентов. Мы должны организовать 100-процентое обеспечение нуждающихся», — заявила Татьяна Голикова.

В России начинают выпускать новые современные анальгетики, которые по качеству не уступают иностранным. К 2023 году обещают решить еще одну проблему — начать выпуск лекарственных форм для детей. В стране их пока еще нет. А через четыре года можно будет полностью отказаться от иностранных аналогов тех препаратов, которые сейчас в дефиците.

«Это реальное импортозамещение со всеми вытекающими отсюда положительными моментами. Безусловно, исхожу из того, что результатом такой работы должно быть стопроцентное обеспечение всех нуждающихся необходимыми препаратами в самых разных формах, поскольку необходимость разных форм очевидна. Я соответствующее распоряжение дам, чтобы все инструкции Министерства здравоохранения или иные нормативные акты вышли как можно быстрее», — сообщил глава правительства.

И еще одно важное нововведение, которое скоро должно заработать, — паллиативную помощь будут оказывать больным вне зависимости от их регистрации. Сейчас зачастую получить даже укол не позволяет банальная прописка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей