Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 21:41

В Тульской области прошли соревнования элиты российских силовых ведомств — отрядов спецназа

Стрельба с ювелирной точностью, освобождение заложников за считанные секунды, индивидуальное мастерство и умение работать в команде. Очень похоже на голливудские блокбастеры, с одной принципиальной разницей — второго дубля в этом боевике не будет.

В этом турнире бойцам приходится принимать все решения на ходу. Вот сейчас отряд идет на штурм дома, где по легенде укрываются террористы. Неизвестно ни расположение комнат, ни количество мишеней. Прикрываясь бронированным щитом, двойками перемещаются в закрытом пространстве, уничтожают цели за укрытиями, зачищают задний двор.

Нет права на промах, пуля может угодить в заложника. Отряды пытаются как можно быстрее найти манекены в одной из построек. Точно, быстро, без лишних движений бойцы спецназа, кажется, уже просто чувствуют друг друга. Вот так, спасать людей, рискуя собой, им приходиться в настоящих боевых операциях.

Здесь соревнуется элита, 20 команд – силы специальных операций, спецназ ФСБ, ФСО, бойцы Росгвардии, ОМОН и СОБР. Перед стартом минута молчания в память о боевых товарищах, погибших при выполнении служебного долга, в их честь и проводят турнир. Только здесь, в Тульской области, три героя России получили это звание посмертно.

Каждому отряду, в среднем, 20 секунд достаточно, чтобы ликвидировать условных боевиков по всему салону автобуса. Ювелирно ведут огонь между картонками с ладонями – так обозначают мирных пассажиров.

«Упражнения все групповые, здесь еще очень важна связь, коммуникация между стрелками, они должны понимать каждый свои намерения, согласовывать их. Как правило, в таких соревнованиях выигрывает команда самая слаженная», – рассказывает главный судья соревнований Руслан Коренев.

Это в киноблокбастерах одну сцену могут снимать несколько дней, а настоящие бойцы спецназа работают только с первого дубля, второго шанса в этой профессии просто нет. А вот двери на полигоне и в самом деле похожи на декорации, без замков, ведь спецназ заходит без стука.

На огневом рубеже рябит в глазах от десятка мишеней, а снайперу нужно успеть выцелить едва заметные тарелки вдалеке. Три секунды на поиск, выдох, и между ударами сердца нажатие на курок.

Самое сложное задание – отряд высаживается под плотным огнем противника, чтобы оказать первую помощь раненому на поле боя. На носилках доставляют в бронетехнику, оттуда прикрывает автоматчик. Высунул голову из укрепления хотя бы на сантиметр – получи штрафные баллы. В Росгвардии говорят: это не просто соревнования, но еще и масштабные учения.

«Это, в первую очередь, обмен мнениями, опытом, но самое главное – это дружба сотрудников силовых структур. Всегда победитель подстегивает тех, кто тянется за ними, в любом случае это один из элементов боевой подготовки», – комментирует начальник Управления Росгвардии по Тульской области Олег Петрик.

В итоге, победителем объявлен отряд ССО Министерства обороны России. И пусть другим не хватило лишь нескольких секунд, главное, говорят бойцы, они смогли проверить себя и после работы над ошибками не повторят их в реальной ситуации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей