Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 21:37

В Москве готовятся к Всемирным играм победителей

Турнир, в котором каждый участник — чемпион. В Москве сейчас готовятся к Всемирным играм победителей. Третьего июля стартуют соревнования для детей, которые справились с онкологическим заболеванием.

Их даже тренер по плаванию не сразу отличает друг от друга. Сестры-близнецы Злата и Ира все всегда делают вместе. Вот и в бассейн только вдвоем. И даже когда у одной из них лейкоз, они вместе боролись с болезнью.

«У нее есть такая воля к победе, всегда была лидером, она всегда привыкла побеждать», — рассказывает Валентина Клещенко, мама Златы.

Свою первую и самую главную победу над болезнью одержала и Милена из Екатеринбурга. А ведь не только о спорте, даже о простейших упражнениях три года назад не могло быть и речи. Острый лейкоз почти отнял у девочки возможность ходить.

«Хромать стала сильно очень, поэтому в основном на руках была. И по больнице по всем процедурам таскала ее на руках», — рассказывает Надежда Куклина, мама Милены.

В прямом смысле встать на ноги помог спорт. Вместе с папой Милена каждый день выбирается на тренировку.

«Я хочу, чтобы все равно или по бегу, или по футболу занять какое-нибудь место», — говорит она.

Для Милены, Златы и еще более 500 счастливых ребят участие в Играх победителей еще один шаг к главной цели — вернуться к обычной жизни.

«Очень важно закрыть эту страницу жизни, очень важно перестать быть ребенком, который болел раком», – рассказывает Надежда Кузнецова, руководитель оргкомитета Всемирных детских игр победителей.

Они уже превратили истории своих болезней в истории побед. Даше Мирошниковой было девять, когда врачи обнаружили у нее опухоль головного мозга. Операция, химио- и лучевая терапии, гормональные препараты. Борьба за жизнь изменила девушку до неузнаваемости. Многие сейчас просто не верят, что на фото тоже она.

«Я говорю: посмотри, я таким вот человечком была, посмотри, у меня есть шрам, это все правда», — рассказывает Дарья Мирошникова.

А сами ребята говорят, даже если последствия болезни никак не исправить, не нужно отчаиваться. У Семена Дунаева опухоль отняла руку. Но он научился почти все делать одной: запросто завязывает шнурки и даже управляет автомобилем: «Раньше всегда думал, что просто буду пассажиром, что понимал, что вряд ли я с одной рукой буду водить машину».

Сейчас эти ребята – волонтеры игр. После участия они решили, что тоже хотят помогать детям и стать примером для всех, кто только начинает лечение.

«Всегда, когда дети возвращаются с победой из Москвы, мы их приглашаем в больницу, чтобы они показали тем детям, которые сейчас находятся на лечении, что я смог, и ты тоже сможешь», – рассказывает Александра Роднищева, директор благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет».

В этом году игры пройдут в Москве уже в десятый раз. Поддержать юных спортсменов с 4 по 6 июля можно будет в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Им очень важно, чтобы все было по-настоящему: пьедестал, медали и, конечно, болельщики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей