Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 21:28

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР выполнили обещание и освободили четырех украинских граждан

Теперь о важном событии, у которого два измерения. Человеческое — люди обрели свободу. И политическое — у сторон конфликта в Донбассе появился шанс запустить процесс обмена пленными по формуле «всех на всех». 28 июня власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР освободили четверых украинских граждан. Они уже дома, с родными. Но встречного движения со стороны официального Киева пока не видно.

Путь домой для освобожденных лежал через Белоруссию. Утром их привезли из Донбасса в Ростов, и этот транзит, Ростов — Минск — Киев, был единственным быстрым, а главное, безопасным способом их отправки. Здесь они встретились с Виктором Медведчуком и в столицу Украины летели уже частным самолетом.

Паспорта и документы об освобождении на руках. В Минске Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Максим Горяинов и Эдуард Михеев не находят сил подробно отвечать на вопросы журналистов, просят время, чтобы прийти в себя.

«Вообще, мы, конечно, очень благодарны всем, кто занимался этим вопросом освобождения нас и занимается дальше вопросами освобождения наших побратимов, там, на той стороне. И вообще вопросами мира на Украине», — сказал Эдуард Михеев.

Вместо киевских властей судьбой этих пленных занимался глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Именно он вел переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, то, чем официальный Киев, судя по заявлениям Владимира Зеленского, заниматься по-прежнему не собирается. Хотя большинство украинцев уверены: без такого прямого разговора по всем пунктам, прописанным в Минских соглашениях, в Донбассе вряд ли наступит мир.

«Те, кто считает, что прямой диалог должен быть между Киевом, Донецком и Луганском, 55%. Вот что еще надо? Что еще надо, если за Зеленского голосовало такое количество людей, причем основа этих избирателей, которые во втором туре за него проголосовали, это 86-88% на юго-востоке, где люди действительно хотят мира. Где люди понимают, что такое боевые действия, где люди хотят прекращения боевых действий для того, чтобы покончить с тем, что сегодня имеет место на территории Украины. И поэтому прямой диалог, переговоры, они обязательны. Если господин Зеленский пока не имеет по этому поводу позиции и всячески уходит от этого, то это означает одно: что он не хочет мира и не хочет прекращения боевых действий», — сказал Виктор Медведчук.

Узнав об освобождении четырех украинских граждан без участия власти, Владимир Зеленский отреагировал своеобразно. Вместо радости за вчерашних пленных и их родственников — выпады в сторону оппозиционного политика. Президент сам отстранил Виктора Медведчука от работы по обмену пленными на Минских переговорах. Но оказалось, что успешно возвращать граждан Украины домой можно и без указаний из офиса президента.

«Когда говорят и рассказывают по поводу того, что господину Зеленскому и Украине, — его Украине, ту, которую он возглавляет, — не нужны посредники, так я хочу сказать, что я его посредником никогда не являлся и никогда не буду. Если я и являюсь посредником, то, наверное, родственников этих людей. С выборами это никаким образом не связано, потому что когда кто-то пытается обвинить по поводу выборов, я хочу напомнить, что я занимаюсь обменом и освобождением с мая 2014 года. И это были не только обмены, это были односторонние освобождения. Кстати, всегда это было почему-то с той стороны. Украина в одностороннем порядке никогда не освобождала, это я могу утверждать, так как я этими процессами постоянно занимался», — рассказал Виктор Медведчук.

Как, например, полтора года назад, когда по просьбе Медведчука о содействии президента России Владимира Путина состоялся самый крупный за все время обмен пленными. Тогда же договорились о втором, но в начале 2018 года Порошенко дал задний ход. Для пленных опять потянулись месяцы ожидания в тюрьмах.

«За себя могу сказать, что это не первая попытка, насчет меня. Не первая. Остальные, видно, были неудачны. Но попытки были. Я это понял, скажем так. А на этот раз — слава Богу! Спасибо тем, кто нас поддерживал, кто за нас молился, кто меня ждет», — поблагодарил Эдуард Михеев.

Ждать родственникам оставалось недолго. Уже через 1,5 часа после брифинга в Минском аэропорту самолет приземлился в Киеве. Эти кадры — лучший ответ на вопрос, зачем нужны прямые переговоры с представителями Донбасса. Это они писали письма в центр при общественном движении «Украинский выбор» с просьбой помочь — для начала хотя бы разыскать их мужей, сыновей и отцов. Писали, плакали и надеялись.

«Писала во все инстанции, но помогли только в Фонде Медведчука», — отметила Виктория Михеева.

«Я испытываю эйфорию, шок, радостные эмоции», — делится Яков Веремейчик.

Односторонняя передача Украине четырех пленных — жест доброй воли. Теперь вопрос, хватит ли мужества администрации Владимира Зеленского, чтобы сделать шаги навстречу?

Читайте также: