Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 21:34

Политическая мафия на Украине пытается стать законной властью, прорвавшись в Верховную раду

На Украине за две недели до выборов в Верховную раду вот так выглядит расклад сил. По данным социологов группы «Рейтинг», партию президента Зеленского «Слуга народа» готовы поддержать чуть более 42% респондентов. На втором месте «Оппозиционная платформа — За жизнь» — почти 13,5%. Порошенковская «Европейская солидарность» — 8% с лишним. Барьер предварительно проходят также партии «Голос» музыканта Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Но самый пристальный интерес на этой неделе вызвало объединение, которое 5% не набирает. Это так называемый «Форум объединенных оппозиционных сил «Доверяй делам». Туда под приятными избирателю лозунгами собирают персонажей с мутным прошлым, чьи имена были на слуху несколько лет назад, а потом подзабылись. Эксперты говорят: эти деятели должны оттянуть голоса у «Оппозиционной платформы», единственной партии на Украине, защищающей интересы русскоязычного населения. Как это сделать и кому они вдруг понадобились?

Под хрипы умирающего его убийца «стримит» в интернет с места событий, сообщает что он только зарезал человека, напавшего на него. Неонацист Сергей Стерненко до прошлого года возглавлял одесскую ячейку «Правого сектора», в 2014 году участвовал в сожжении людей в Доме профсоюзов, затем похищал людей, пытал их, вместе с другими «правосеками» участвовал в захватах собственности, пытался регулировать мелкий криминальный бизнес и срывал концерты артистов из России.

По факту убийства, совершенного им, «правосек» судом был признан потерпевшим. По сути, Одессой, как и большинством других регионов Украины, в последние годы управляют те, кто держит таких вот боевиков под контролем, направляет их, какую бы сторону они ни занимали, в зависимости от ситуации.

Геннадия Труханова, нынешнего мэра, украинские журналисты называют одним из «хозяев» Одессы. О том, кто и как хозяйничает в Одессе, начиная с 90-х, снято много фильмов-расследований, которые, впрочем, так и не превратились в расследования, доведенные до суда. Хотя вопросами криминальной торговли оружием, оставшимся на Украине после распада СССР, занималась итальянская полиция; а в Голливуде по этим мотивам сняли художественный фильм «Оружейный барон», а на украинском телевидении регулярно приводят полный состав «одесской группировки»:

«По данным досье итальянской полиции, которые есть в нашем распоряжении, в «одесской группировке» было несколько ключевых лиц. Кроме самого Минина, его правая рука Александр Ангерт по прозвищу Ангел; Александр Жуков, который занимался финансами, а также Геннадий Труханов».

Труханов начал свою политическую карьеру с того, что добился серьезных успехов в тайском боксе. Устроился на должность телохранителя у криминального авторитета по кличке Ангел, с его помощью создал сеть спортклубов, постоянные посетители которых крепкие молодые люди, которые помогают принимать «правильные» решения колеблющимся бизнесменам и политикам. Не колеблющимся — тоже помогают. Находят аргументы, опираясь на опыт.

«Труханов — это боевик, это, в общем-то, убийца, его команда принимала участие в убийствах. О Труханове ходят истории, что он отрубал людям пальцы», — рассказал в 2015-16 гг. замглавы Одесской областной госадминистрации Саша Боровик.

Саша Боровик — тот самый бывший заместитель главы Одесской обладминистрации, которого в марте 2016 года вынесли из здания горсовета после его слов, что городом правит мафия и ситуацию надо менять. Вернуться на постмайданную Украину Боровик решился после заклинаний Порошенко о том, что теперь начнется новая жизнь.

«Я думал, что правительство в Киеве будет поддерживать меня и нас, я понятия не имел, что они на самом деле будут поддерживать мафию. Порошенко по всей видимости как-то, каким-то образом заключал какие-то договоренности с этими людьми, чтобы они оставались под украинским флагом; он, видимо, делал какие-то грязные договора, которые поддерживали статус-кво. Труханов агитировал за Порошенко, когда Порошенко лидировал», — сказал Саша Боровик.

Церемония подписания меморандума об объединении нескольких небольших оппозиционных партий, намеренных совместно бороться за места в Верховной раде, состоялась на Пешеходном мосту в Киеве. Свою подпись поставил и одесский мэр, и его ключевой партнер по новому политическому объединению — мэр Харькова Геннадий Кернес. Тот самый человек, который стал знаменитым в русскоязычном интернете после появления ролика, в котором он выступает в роли политтехнолога, «коуча», то есть наставника для начинающего политика. Кернес сначала лично поправляет галстук обучаемому, а затем объясняет будущему «городскому голове», находясь за кадром, как правильно читать речи на камеру. Чтобы проникали прямо в сердце.

- Геш, что-то я не вижу, ты как попугай откуда-то вещаешь. Я и сам знаю, что не записалось ни фига, потому и чмокаю. Немножко текст по-дебильному написан.

- Миша, все перепишем, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст!

Харьковский мэр как минимум в 90-е годы прошлого века знал толк в том, как зарабатывать деньги криминальным путем, недаром же отсидел в тюрьме за групповое мошенничество. Теперь — иной уровень, иная квалификация, иные конкуренты, которые не гнушались и покушениями на убийство, в результате чего Геннадий Кернес теперь передвигается в инвалидной коляске.

Свою оппозиционность относительно политики Петра Порошенко, провалившегося на президентских выборах со своей «партией войны», описывает цветочной метафорой:

«Мы высаживаем цветы — их кто-то вырывает, мы ремонтируем фасады — их кто-то обрисовывает. Мы уже знаем, что готовятся радикально настроенные националисты атаковать нас и так далее».

Именно политтехнологическими талантами Кернеса объясняет Вадим Карасев, украинский политолог, снос боевиками Нацкорпуса бюста Георгия Жукова. Произошло это как раз в тот день, когда в Харькове проводился объединительный форум движения «Доверяй делам», который инициировали мэры Кернес и Труханов. Они мгновенно выступили с осуждением действий неонацистов, пообещали все восстановить, предъявив себя русскоязычному электорату в роли его защитников.

«Снесение памятника Жукову — это фейк, это политтехнология; это все политтехнологические вещи, которые связаны с борьбой за русскоязычный электорат, и мы прекрасно понимаем, что это игра там одних политиков, которые используют радикалов националистических для того, чтобы потеснить «Оппозиционный блок» из Харькова», — сказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

За объединением, участники которого торжественно позировали на мосту, стоит олигарх Игорь Коломойский, известный тем, что создавал и финансировал батальоны радикал-националистов, фактически и начавших гражданскую войну в Донбассе, а также предлагавший вознаграждение «за голову сепаратиста и москаля». Теперь его новые подопечные из «Доверяй делам» заговорили о необходимости достигнуть мира на востоке.

«Коломойский один из наиболее рьяных врагов русского, всего русского. Были известные вещи, связанные с тем, что он там его команда лично предлагал там какие-то большие деньги за то, что убить русского и так далее. Ясно, что эти люди не будут отвечать пожеланиям электората юго-востока, они скорее всего рассчитывают, что они будут полезны власти либо в том случае, что если просто отберут голоса у оппозиционного блока «За жизнь», либо, если бы им удалось пройти, что мало вероятно, оказаться как бы в связке с партией президента Зеленского», — отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Труханов и Кернес с партнерами, впрочем, уверяют, что рассчитывают на большее. Для чего в нынешнем избирательном цикле и используют маску защитников русскоговорящих избирателей юго-востока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей