Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 21:00

Старт большой технологической гонке дали в Кремле

Вырваться в лидеры или остаться на задворках прогресса? Сейчас, в эпоху бурного развития технологий, решающий момент. О важных задачах, которые стоят перед страной, говорил президент. Сегодня в Кремле с госкомпаниями подписаны соглашения об исследованиях в самых передовых областях.

Не часто увидишь очередь, в которой стоят сплошь руководители. Да еще и крупнейших в стране компаний с государственным участием. А если учесть, что очередь эта еще и в Кремле, ситуация выглядит совсем необычно. За столом вице-премьер Максим Акимов. Он и еще один заместитель главы правительства Юрий Борисов поочередно ставят свои подписи на соглашениях, которые должны обеспечить в будущем лидерство России в высокотехнологичном мире.

«Ростелеком», «Росатом», Сбербанк, РЖД — именно эти компании станут отвечать за научно-технологическое развитие страны. Поэтому-то и придается такое значению сегодняшним подписаниям. Церемонию в Кремле даже, что необычно, разделили на две части. Само подписание, больше похожее на рабочий момент. Причем еще до появления Владимира Путина на церемонии ее участники отрепетировали передачу друг другу подписанных документов. И, наконец, в официальной, торжественной обстановке обмен документами в присутствии президента.

«Мы ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства – технологического, кадрового, финансового. Мировой опыт показывает, что до 80 процентов успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором. Я вчера в Екатеринбурге говорил, вы, может быть, обратили внимание: в Италии только что был, разговаривал с коллегами, они пошли именно по такому пути. Прямо за рабочим обедом мне об этом в свободной беседе и сказали: мы нацеливаем наши крупнейшие компании с госучастием именно на такую работу», — сказал Владимир Путин.

Накануне в Екатеринбурге, выступая на Глобальном саммите по производству и индустриализации, Владимир Путин сказал о необходимости привлечения госкомпаний к запускаемым в стране программам по созданию искусственного интеллекта, новых материалов, геномных технологий, портативных источников энергии.

«Нам некогда "принюхиваться" к теме, к проблеме. Нужно работать прямо сейчас и работать активно, — заявил президент. — У нас есть реальные шансы – это действительно так и есть – реальные шансы продвинуться по этим важнейшим направлениям. И это не пустые слова, не болтовня по поводу лидерства. У нас для этого все есть: и школы хорошие, и мозги вправленные хорошо, начиная с детства, в специальных школах, все существует».

Правительство в течение полутора лет выбирало и самые перспективные направления работы, где Россия действительно может стать мировым лидером, и компании, которые смогут эту работу потянуть.

«Это вещи, которые коснутся каждого человека, потому что мобильная связь нового поколения будет обеспечивать мир автономных вещей, тех самых автономных холодильников, кофеварок и автомобилей, которые будут общаться между собой, как часто шутят. Но это не шутка, это мир завтрашнего дня», — сказал Максим Акимов.

Именно в этом направлении, оно еще называется «интернет вещей», поручено работать «Ростеху». Тот же «Ростех» будет заниматься квантовыми сенсорами, внедрения которых ожидает медицина. Упрощенно говоря, если сегодня организм исследуют на уровне органов, то квантовая революция позволит заглянуть в буквальном смысле в каждую клетку тела. РЖД займется направлением «Квантовые коммуникации», то есть, по сути, координацией работ по созданию сверхбыстрых компьютеров. «Росатом» — созданием новых материалов. Сбербанк будет курировать в стране развитие искусственного интеллекта на основе уже разрабатываемой его специалистами нейронной сети для анализа рисков.

«На нас ложится роль координатора со стороны бизнеса и взаимодействие с правительственными учреждениями, государственными структурами», — сказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Уже в системе Сбербанка эти технологии очень широко используются, есть уже накопленный опыт, и этим опытом коллеги готовы делиться с другими компаниями, в целом со страной. Понятно, что для того, чтобы это все активно развивать, поддержка должна носить комплексный характер. И только тогда, конечно, это будет эффект на экономику, мы говорим о выходе на темпы роста выше 4%», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

О темпах роста экономики не в отдаленной перспективе, а сегодня Владимир Путин говорил уже с министрами экономического блока. По его словам, рост продолжается вот уже 13 кварталов подряд.

«По оценке, за январь – май ВВП прибавил 0,7 процента, промышленное производство увеличилось на 2,4 процента. Вместе с тем нужно добиться, и мы с вами неоднократно уже говорили об этом, более устойчивого и, главное, более динамичного роста. В том числе нужно оперативно реализовывать меры национального проекта по повышению производительности труда. Для этого необходимо поддержать общую макроэкономическую стабильность», — сказал президент.

Еще один важный момент, о котором говорилось и на совещании, и на церемонии подписания соглашений с крупнейшими компаниями с госучастием, — необходимость скорейшего создания новых стимулов для развития малого и среднего бизнеса.


Читайте также: