Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 21:07

Дмитрий Медведев встретился с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»

Диалог, который может изменить очень многое в отношениях Москвы и Киева. Сегодня Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», встретился с Виктором Медведчуком и другими лидерами украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Кризис в Донбассе, поставки газа — решение самых острых проблем не сдвигается с мертвой точки. Но есть надежда, что перемены наступят после выборов в Верховную раду, которые состоятся 21 июля.

Это тот самый случай, когда межпартийные контакты, по сути, заменяют собой межгосударственные, которые фактические сошли на нет из-за неготовности Киева хоть к какому-либо диалогу. Переговоры в здании Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» продолжались 45 минут. По крайней мере столько длилась открытая для прессы часть. А ведь потом начался разговор без журналистов.

С одной стороны — председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, глава высшего совета партии Борис Грызлов, первый запред Госдумы Александр Жуков, вице-спикер Сергей Неверов. С другой — украинская политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» в лице ее руководства: Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Юрия Бойко, Тараса Козак.

Это не первая встреча в таком формате. Говорили об экономике, о ситуации на востоке Украины. Тем затронули немало, но в целом, естественно, говорили о возможности нормализации отношений России и Украины. Главная проблема в том, что до сих пор непонятно, какую позицию по этим вопросам занимает новый украинский президент.

«К сожалению, несмотря на проведение выборов президента, мы пока не получили каких-либо внятных сигналов о том, какой курс будет проводить новый президент. Естественно, мы ждем результатов выборов в Верховную раду. Надеемся, что она в большей степени будет отражать чаяния миллионов граждан Украины. Еще раз хотел бы сказать, что мы как люди, симпатизирующие идеям, которые озвучиваются "Оппозиционной платформой – За жизнь", желаем вам в этом плане максимальных успехов», — сказал Дмитрий Медведев.

Виктор Медведчук, со своей стороны, подчеркнул, что большинство украинцев — по данным соцопросов, это 80% населения — считают, что главной целью украинской власти должно быть установление мира на востоке страны. Но ни от Порошенко, ни пока от Зеленого они этого не дождались.

«Страна устала от боевых действий, агрессии, которая навязывалась господином Порошенко, избравшим в качестве государственной политики, фактически национальной идеи – он хотел, чтобы эта идея была возведена в этот ранг – антироссийскую истерию и пещерную русофобию. К сожалению, сегодня мы не отошли от этих позиций. И хотя нет острых критических соображений на эту тему, но, как правильно было уже замечено, господин Зеленский не спешит в вопросах мира, не спешит в вопросах восстановления прямых отношений как с Донецком и Луганском, с целью мирного урегулирования, так и с Российской Федерацией», — отметил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно от Киева зависит, как долго продлится напряженность в отношениях между странами. Межпартийный меморандум о сотрудничестве двух политических сил мог бы стать первым шагом в направлении конструктивного диалога.

«И пока нет инициативы со стороны наших официальных властей, очень важно, чтобы мы вели такие диалоги, чтобы люди видели, что мир и дружба все-таки у нас в сердце и что никто нас не разведет. Мы обязательно будем вместе, и этот мост мы должны строить», — сказал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Говорили на встрече и о газе. Больной вопрос для российско-украинских отношений в целом, но в первую очередь он болезненный для простых украинцев.

«Ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить. И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются, абсолютно несостоятельны. Сегодня здесь справедливо прозвучало: после выборов в Верховную раду, во всяком случае, и у Верховной рады, и у потенциально нового правительства, если оно появится у вас, есть возможность к этим вопросам вернуться. Что же касается того, как двигаться, есть несколько вариантов. Один из них, может быть, самый простой — сохранить действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, — это вариант консорциума, — сказал Дмитрий Медведев.

После переговоров украинская делегация вышла к прессе. В газовом вопросе – реальные подвижки.

«Практически поставили точку в подготовке контракта по закупкам российского газа напрямую на 25% дешевле, чем сейчас, через так называемый виртуальный реверс, а это существенное облегчение и для экономики, и для людей, и снижение коммунальных тарифов, и в целом снижение цен по стране. И в течение августа контракт будет заключен», — сообщил сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

Не исключено, что скоро у пять тысяч украинцев, которые остались у себя на родине без работы из-за так называемых обратных российских санкций, работа снова появится. Украинская делегация попросила Дмитрия Медведева по возможности сделать исключение для ряда предприятий.

«Мы подготовили конкретное предложение по некоторым объектам, которое просим Вас рассмотреть в рамках достигнутых на прошлой встрече договоренностей, для того чтобы помочь некоторым предприятиям. Это касается объектов картонно-бумажной отрасли и объектов сельскохозяйственного производства. Я просил бы Вас рассмотреть их и посодействовать их исполнению, если это возможно», — попросил Юрий Бойко.

«Вы мне передайте эти предложения, мы их рассмотрим», — сказал российский премьер.

Затронули во время встречи и тему сорванного телемоста между российским и украинским телевидением. Украинский телеканал обвиняют ни много ни мало в государственной измене.

«Наших журналистов уже вызвали на допросы, наших журналистов уже вызвали в генеральную прокуратуру. Но спасибо вашим журналистам, которые эту тему не оставляют, потому что доля российского телевидения на Украине тоже есть, потому что есть спутниковые тарелки. Люди смотрят и видят правду»,— говорит член Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тарас Козак.

«Это параноидальное поведение. И это все юридическое фиглярство, которое вокруг этого развернулось, это очень прискорбно, и я тоже искренне надеюсь, что эти странные тенденции и эти странные поступки, которые совершают представители, как Вы сказали, партии войны, довольно активно проявляющие себя в Вашей стране, все-таки останутся в прошлом и что контакты между людьми действительно будут прежними», — сказал Дмитрий Медведев.

Все споры в итоге рано или поздно заканчиваются миром, сказал Дмитрий Медведев. Близким народам, каковыми россияне и украинцы, безусловно, являются, строить отношения на ненависти бессмысленно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей