Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 21:15

В Грузии одна из самых обсуждаемых тем — заявление Владимира Путина о том, что не стоит вводить санкции в отношении Тбилиси

То, что диалог необходим, теперь понимают и в Грузии. Угроза санкций стала шоком для бизнеса. Но запретов не будет — сейчас для грузинских предпринимателей это новость номер один. Остановка авиасообщения уже сказалась на их кошельках, очередного удара бизнес мог не пережить. А как на сообщения из Москвы реагирует Тбилиси?

В главном винном регионе Грузии, Кахетии, уже подсчитывают убытки. Виноделы говорят, что после запрета авиаперелетов внутренних продаж стало ощутимо меньше. А если бы Москва ввела запрет на экспорт – это стало бы двойным ударом. Ведь больше 60% грузинского вина поставляется в Россию.

«Мы очень волнуемся, потому что есть компании, которые ориентированы только на российский рынок», — говорит винодел Зура Рамазашвили.

О том, насколько важно сохранить хорошие отношения между странами говорят, в первую очередь, простые жители. Особенно те, кто занят в сельском хозяйстве:

— Мы считаем, что это Путин принял справедливое решение, что не принес в жертву интересы грузинского народа. Рейтинг Путина после этого вырос среди местного населения. Даже ребенок понимает, что без России нас ждут огромные экономические потери.

— Политика политикой, но дружба между народами должна сохраниться. Этот журналист не имел права переходить на личности. Считаю, что это оскорбление в первую очередь всего грузинского народа.

— Народ не должен страдать от решений, принимаемых политиками. Пусть они сами разбираются. И я рада, что российский президент принял решение в нашу пользу.

Госдума предлагала запретить ввоз в Россию грузинской минеральной воды, вина и ограничить денежные переводы. Но Владимир Путин отказался вводить экономические санкции в отношении Грузии.

«Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — сказал президент России.

«Это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно. Что же касается брани в эфире, она полностью неприемлема, тем более для нашего народа, который особенно гордится своей культурой и ценностями», – заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы безответственное и провокационное заявление вызвало осложнение ситуации. А целью этого заявления была эскалация ситуации и в целом создание тяжелого фона, который мог нанести неисправимый вред последующему развитию страны, экономическому развитию, и решение Путина было очень правильным решением», — отметил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» считает, что разрядить ситуацию поможет диалог с Россией. Депутаты планируют поездку в Москву, ориентировочно на следующей неделе.

«Очень хорошо, что российский президент не стал вводить дополнительных санкции. Ведь то, что мы слышали в эфире - это личное мнение отдельного человека, и я рад, что грузинский народ такое не поддерживает и протестует. Эти высказывания ни в какие ворота не лезут», — сказал исполнительный секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Гоча Тевдорадзе.

Внутриполитические проблемы в Грузии в первую очередь ударили по национальной валюте, она чуть было не обвалилась. Так дешево лари по отношению к доллару не стоил никогда. Официальный обменный курс — два лари 90 тетри, для сравнения: пару дней назад эта отметка составляла 2.80. В банках ажиотаж.

Эксперты объясняют: резкий скачок произошел из-за того, что в Грузии ожидали дополнительные санкции. Но власти страны уже заявили, что главная причина падения валюты – политическая нестабильность в стране. Идет 20-й день антироссийских митингов, начавшихся еще в июне после визита в Грузию российских парламентариев. Тогда президент страны публично назвала Россию врагом и оккупантом.

«Антироссийские митинги и протесты отрицательно сказались на грузинской экономике и на курсе лари в том числе. Министерство финансов сейчас делает все возможное, чтобы исправить ситуацию, но нам мешает политическая нестабильность в стране», — отметил заместитель председателя парламентского комитета по внешним отношениям Дмитрий Цкитишвили.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва, чтобы обеспечить безопасность наших туристов, с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией. Россияне массово аннулировали брони в гостиницах. Большие экономические потери несут черноморские курорты.

«Посмотрите на улицы Батуми или на пляжи — там пусто. Очень многие туристы, я отмечу, не только из России, россияне – это само собой, но и гости из других стран отменили свои поездки к нам. И эта негативная тенденция в следующие месяцы продолжится», — отметила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Министр экономики также добавила, что предстоящие потери оцениваются в 700 с лишним миллионов долларов. Грузия потеряет один миллион туристов из России.

Владельцы гостиниц и отелей снижают цену, вкладываются в рекламу, но уже ясно: туристический сезон сорван.

Читайте также: