Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 07:00

Спецборт МЧС доставил из Багдада 33 российских ребенка

Всем им не больше трех лет. Дети находились в иракской тюрьме вместе со своими матерями – гражданками России. Женщины в свое время уехали на Ближний Восток и сейчас либо под следствием, либо уже приговорены к разным срокам за причастность к террористической деятельности. Многие родственники разыскивали этих малышей, и на них уже оформлено опекунство. 

«Задача вывоза маленьких детей оказалась в два раза сложнее, чем возвращение детей уже взросленьких относительно, которые говорили, которые могли многое рассказать. Поэтому мы кроме экспертиз ДНК, которые были сделаны каждому ребенку, мамы, был осуществлен забор ДНК-материалов, проведены необходимые экспертизы в отношении всех детей, которые сегодня привезены, а это 90 детей, абсолютное доказательство, что они граждане Российской Федерации», – сообщила Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Но пока всех нужно обследовать, а некоторых лечить. Это уже не первая подобная операция. Следующая группа, как ожидается, прибудет в августе, после чего, по словам Анны Кузнецовой, в иракских тюрьмах российских детей больше не останется.

Читайте также: