Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 21:22

Шокирующие факты, которые доказывают постановку так называемых химических атак в Сирии

Двойные стандарты, отрицание очевидного, нежелание слышать свидетелей. Доклад Организации по запрету химоружия о ситуации в сирийском городе Дума в апреле 2018 года — это политический заказ.

В Гааге журналистам представили видеозаписи интервью с людьми, которые видели, как все было на самом деле. И шок — это самое мягкое слово, которым можно описать реакцию зрителей на эти свидетельства. Как создают поводы для нападения на суверенные страны, почему игнорируют самые явные доказательства и чей хвост по-прежнему продолжает вилять этой собакой?

Простые ответы на простые вопросы мир видит впервые. Хотя, казалось бы, опросить свидетелей — первое, чем должна заняться комиссия экспертов. Но, как выяснилось, глава группы ОЗХО вообще из всей командировки в городе Дума провел только первые несколько часов. А главные свидетели итогового доклада в принципе в Сирии уже не живут.

Вопрос: Что осталось за кадром?

«Знаете, наверное, осталось за кадром, что многие из этих людей, их родственники находятся в Идлибе, и безусловно, люди боятся говорить еще более откровенно», — говорит директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

На брифинге наших военных и экспертов от ОЗХО никого. Не в первый раз. Зато иностранных журналистов прибавилось. И, возможно, впервые у них появились вопросы.

«Я просто шокирован этими данными. Первый вопрос — если эти люди были убиты для инсценировки, почему этот факт до сих пор никто не расследует?» — недоумевает журналист из Нидерландов.

О скандальных постановочных съемках «Белых касок» уже хорошо известно. Чего стоит история в сирийской больнице! Снимавший на камеру обходил людей, обращая внимание на расширенные зрачки как доказательство отравления зарином. Это при том, что у зарина обратный эффект.

Как и пустая пробирка Колина Пауэлла оправдывала вторжение в Ирак, так и фейковое видео стало основанием для бомбежки Сирии.

«Они просто использовали этот повод, чтобы напасть на Сирию. США, Франция, Британия. В итоговом докладе ОЗХО много несоответствий. К примеру, в домах террористов мы нашли подобные баллоны, но этот факт был полностью проигнорирован комиссий», — сообщил постоянный представитель Сирии при ОЗХО Бассам Саббах.

Как и версия сотрудника ОЗХО Яна Хендерсона. Уже после того, как был опубликован официальный доклад, в интернете всплыл внутренний документ с пометкой «лично в руки» и инициалы «Т.М.» В котором черным по белому со всеми схемами и расчетами на 15 страницах доказывается: снаряды не падали, их внесли в дом вручную.

Телеканал France-24 спросил главу ОЗХО о документе. В ответ журналисты услышали о внутреннем расследовании, в связи с утечкой информации и нелестную характеристику Хендерсона.

«Он был готов приехать в Гаагу, выступить с разъяснением своей позиции, защитить свое доброе имя. К сожалению, ответ негативный», — рассказал постоянный представитель России при ОЗХО, посол России в Нидерландах Александр Шульгин.

Та же история с отстранением произошла с продюсером британского канала BBC, который написал, что за месяц собственного расследования убедился: химатака — инсценировка. Независимая группа британских ученых пришла к таким же выводам, но в совместной конференции с представителями России и Сирии в ОЗХО отказали.

Как и не приняли во внимание рассказы невольных участников событий, якобы пострадавших от химатаки сирийцев. Смотреть в глаза мальчику Хасану они отказались и на брифинг в очередной раз не пришли.

«Мы были в подвали, когда нам велели идти в больницу. Когда мы туда пришли, нас начали поливать водой», — рассказал ребенок.

Новые доказательства — рассказы очевидцев, записанные на камеру, — передадут техническому комитету ОЗХО. Но это вряд ли что-то изменит. Группа из 10 экспертов, которым в обход международной химконвенции и полномочий Совбеза ООН, разрешили называть и назначать виновных, готова к работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей