Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июля 2019, 21:06

На этой неделе погода испытывала на прочность практически всех жителей земного шара

Одно за другим приходили сообщения о серьезных катаклизмах в разных уголках планеты. Мощнейшие ураганы в Греции, за считанные секунды разрушившие курорты на полуострове Кассандра и Халкидики и жизни нескольких семей — погибли люди и среди них двое россиян.

Небывалая жара в Европе — там даже плавились рельсы железных дорог. В Испании — на юге пожары, на севере — наводнения. Тропический циклон в Петербурге и холодная сырость в Москве.

Почему погода стала такая нервная, по выражению синоптиков, почему опасные проявления климата повторяются все чаще? Почему при тенденциях глобального потепления, которое фиксируется на планете, в Вероне, например, выпадает град размером с апельсин?

Весь мир на неделе всматривался в любительские кадры: швальный ветер; с неба и моря — сотни тонн воды; сломанные, как спички, вековые деревья. На греческом полуострова Кассандра ураган уносил целые таверны.

«Мне 77 лет, за всю жизнь я не видел ничего настолько ужасного. Я никогда такого не видел!» — говорит житель полуострова Кассандра.

«Гриль и железная плита для барбекю были снесены. Павильон тоже рухнул. Автомобили были разбиты», — рассказывает жительница поселка Неа Плайя.

Шторм внезапно накрыл весь полуостров Халкидики. Длился несколько минут, но успел превратить идиллические пляжи в груды мусора. Все произошло так внезапно, что люди просто не успели укрыться.

«25 лет разрушено за 10 минут, ничего не осталось. Я была одна дома, и я была в панике. Ураган в 200 км в час бил в мою дверь, а я другой стороны пыталась закрыть ее. В углу над дверью было четыре кирпича, если бы они упали мне на голову, они бы меня убили», — рассказывает жительница поселка Неа Плайя.

Есть жертвы: двое россиян — отец с годовалым ребенком — погибли под упавшим деревом. Ростовчанин Иван Петренко с супругой Галиной прилетел на Халкидики меньше недели назад вместе с тремя детьми. Бурю ничто не предвещало, Иван вышел укачать сына перед сном. Их обнаружили, только когда ураган закончился.

Доступ к телам был затруднен. Предприняли все меры, чтобы их могли достать, эвакуировать. Работники отеля работали с бензопилами. Десяток мужчин боролись до последнего.

В этот же день погибли еще четверо туристов — пожилую пару из Чехии смыло потоком вместе с походным трейлером; на гражданку Румынии с ее восьмилетним сыном обрушилась крыша ресторана. Сутки спустя спасатели нашли в море тело местного рыбака.

Вот уже месяц Европу сотрясают катаклизмы: небывалая жара в Швейцарии, там даже отменили поезда — рельсы деформировались. Во Франции побит температурный рекорд — в июне не хватило одной десятой доли до 46 градусов жары.

Горячая июньская волна докатилась до Берлина. В зоопарке даже пустынным обитателям — сурикатам — давали грызть кубики льда.

Не прошло и месяца, как немецкие города затопили реки в метр глубиной, Франкфурт покрыли сугробы из ледяной крошки.

На юге Испании — лесные пожары, а на севере — наводнения. В Наварре выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно.

«Это полная катастрофа, вы не можете себе представить. Мы видели море в собственном доме, пытаетесь закрыть двери или помочь клиентам подняться на самую высокую точку на террасе. Полиция и пожарные немедленно пришли и спасли всех. Снимаем шляпы перед ними», — говорит владелец ресторана (Испания) Иисус Рабаль Перес.

Что же творится с погодой, если в Москве июнь и июль поменялись местами, а над Петербургом завис холодный циклон с едва ли не тропическими дождями.

«Если честно, дальше я уже не рискну, но и отсюда видно: машины затоплены практически по самый капот и многие из них, видимо, придется уже ремонтировать. За полтора часа около метра поднялся уровень воды», — рассказывают очевидцы.

«Погода стала более нервной. И это в той или иной степени является последствием процесса глобального потепления, который мы сейчас наблюдаем. Мы в России достаточно избалованы тем, что у нас по сравнению, допустим, с Соединенными Штатами Америки, повторяемость опасных для человеческой жизни погодных явлений гораздо ниже. И исторически мы в этом плане более расслаблены. Сейчас она несколько повышается, но это всего лишь значит, что нам нужно быть более собранными», — считает кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии, географического факультета МГУ Павел Константинов.

Но вряд ли в глобальное потепление верят петербуржцы, у которых уже вторую неделю на улице 10-17 градусов. Или жители Воронежа и Брянска, где выпал град, образовав местами целые сугробы. Ладно Центральная Россия, но как объяснить градины величиной с апельсин, бомбившие западное побережье Италии с вечера вторника до утра среды?

«С глобальным потеплением атмосфера становится теплее в целом, содержит больше воды, становится более влажной. Вода, пар в атмосфере — это скрытая энергия, которая при конденсации пара преобразуется в тепло. Тепло — это контраст, более сильный контраст температуры. Более сильный контраст температуры — это более сильное движение воздуха. Соответственно более сильный ветер. Вот те самые ураганы, бури, о которых вы спрашиваете», — объясняет заместитель директора Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Впрочем, есть теория, что глобальное потепление — это всего лишь цикличные фазы солнечной активности. В XV веке Европа, например, переживала Малый ледниковый период — в Англии и Германии вымерзли сады. Потом потеплело, а спустя еще 100 лет на картинах голландских художников люди снова катаются по каналам на коньках, во что сейчас опять трудно поверить. Вот и в конце этой недели синоптики неожиданно сообщили: комфортная погода к середине лета вернется. Во всяком случае, жители Центральной России могут насладиться повышенным содержание кислорода в воздухе, что для человеческого организма весьма благоприятно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей