Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2019, 21:26

Американское агентство по международному развитию разжигает конфликты и антироссийские настроения

Кому выгодно антироссийское обострение в Грузии? Американское агентство по международному развитию представило очередную программу с громким названием «Противодействие влиянию Кремля». Территория ее применения — бывшие республики Советского Союза, некоторые европейские страны. Цель — прежняя: разжигание конфликтов и антироссийских настроений.

Из нашей страны агентство попросили удалиться еще семь лет назад из-за вмешательства во внутренние дела. Да и в мире репутация у него весьма сомнительная. Чего стоит одна инсценировка с химической атакой в сирийской Думе, которую организовали «Белые каски». Среди спонсоров этой группы называют Американское агентство по международному развитию.

Новый документ, как говорится, в тренде. Совсем недавно доклад о российской идеологической угрозе опубликовал Пентагон.

Агентство по международному развитию США (USAID) разработало и приступает к реализации «Концепции противодействия пагубному влиянию Кремля». Главной целью является помощь различным институтам подопечных Вашингтону стран в защите и противодействии «кремлевской агрессии». Особое место в этом, презентованном в Париже документе, отводится Балканам, странам Восточной Европы, бывшим советским республикам и в частности Грузии.

«Мы стремимся помогать людям распознавать усилия по дезинформации и видеть их такими, какие они есть. Например, в Грузии USAID поддерживает инициативу по привлечению широкого круга лиц для выявления и отслеживания антизападной дезинформации. Мы работаем с сотнями грузинских добровольцев в интернете», — сообщил администратор USAID Марк Грин.

К сожалению, господин Грин не сообщил, во что обойдется американскому бюджету достижение всех заявленных в программе целей. Реформирование политических систем в охваченных ей странах, избавление их от экономической зависимости от России, создание на американские деньги разнообразных и естественно независимых средств и источников массовой информации. О масштабах можно судить лишь по частным примерам. Будущие выборы в Грузии, только в рамках этой программы, обойдутся американским налогоплательщикам в пять миллионов долларов. В Киргизии — в 2,5 млн. В Молдавии же, финансирование будет увеличено аж на 29 млн долларов. В качестве основных ресурсов пагубного влияния Кремля мистер Грин называет телеканал RT и «Sputnik International». По его словам, Кремль ежегодно выделяет сотни миллионов долларов на финансирование продвижения контента, якобы призванного посеять путаницу, недоверие и цинизм к демократическим западным институтам.

«Как можно соотнести наши усилия с тем, что делает Россия?» — интересуется конгрессмен-республиканец Джефф Фортенберри.

«Я точно не знаю, сколько средств она вкладывает в RT, Sputnik и другие российские СМИ. Зато знаю, что она вкладывает в них больше, чем правительство Соединенных Штатов. Где-то в 10 раз больше уж точно. Абсолютно!» — отмечает глава Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Джон Лансинг.

А это уже другой глава американского правительственного агентства по глобальным медиа. Джон Лансинг среди прочего курирует такие проекты, как «Голос Америки» и «Радио Свободы». На этой неделе, отвечая в Конгрессе на вопросы о сопоставимости расходов на пропаганду, Лансинг в глаза врал конгрессмену. По данным телеканала RT, в 2019 году Лансинг получил на свои проекты $808 миллионов долларов. В то время как Россия на все свои ресурсы иновещания потратит около $440 миллионов — почти в два раза меньше.

Попробуем однако посмотреть, что же на Западе считают нашей подрывной деятельностью и на борьбу с чем готовы тратить такие деньги. Вот, например, Балканы, которые на этой неделе сотряс политический скандал.

В течение почти года известные русские пранкеры Вован и Лексус от лица недавнего президента Украины Петра Порошенко вели доверительные телефонные переговоры с македонским премьером Зораном Заевым. За этот период Заев успел наговорить много глупостей с упоминанием лидеров других государств, глупостей, которые характеризуют не столько его самого, сколько цинизм системы, утверждаемой Западом там, где он уже вступил в незримый бой с влиянием России. Среди прочего, мнимый Порошенко предложил македонскому премьеру простой и якобы уже опробованный им способ решения проблемы, находящейся в расколе македонской церкви.

Надо всего лишь дать взятку наличными патриарху Варфоломею и заветный томос с предоставлением автокефалии будет получен.

То есть занести патриарху взятку в 100 тысяч наличными — это с точки зрения премьер-министра страны, вступающей в НАТО и прошедшей все тесты на соответствие западным стандартам, в порядке вещей. Разразился чудовищный скандал, но, знаете, кто оказался виноват — правильно «Спутник», опубликовавший стенограмму это македонского позора.

«Лишь 10% мирового населения имеют доступ к свободным СМИ, а фейковые новости и дезинформация продолжают раскачивать общества», — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Эти слова министра иностранных дел Великобритании приводит пресс-служба его ведомства в сообщении о том, что правительство потратит 18 млн фунтов на «противодействие дезинформации и фальсификации новостей» в Восточной Европе и укрепление независимых СМИ на Западных Балканах. Это тот самый Хант, который на днях бегал от журналистов на конференции по свободе прессы в Лондоне, уклоняясь от ответа на вопрос, не кажется ли ему абсурдом, что на такое мероприятие его сотрудники отказались аккредитовать корреспондентов телеканала RT и «Sputnik International».

Такими методами борьбы за свободу прессы были озадачены даже в Нью-Йорке. В международном Комитете защиты журналистов потребовали пересмотреть британское решение об аккредитации. Свое недоумение высказал и председатель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Мы довольно часто сталкиваемся с подобными ситуациями. Но речь про малоразвитые страны. А то, что подобное себе позволяет Великобритания, нас это очень беспокоит», — заявил председатель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Десятки миллионов долларов и фунтов будут истрачены на то, чтобы убедить обывателя в том, что любая альтернативная информация является диверсией России.

При этом всего в 100 километрах от Лондона базируется целое подразделение военных, чье оружие — не автоматы, а дезинформация. 77-я бригада Вооруженных сил ее Величества изучает аудиторию соцсетей и, исходя из ее возраста, взглядов, привычек, формирует для нее реальность.

«Необходимо активно влиять на восприятие аудиторией текущих событий. Активно формировать информацию. Где необходимо, сознательно искажать ее», — дает распоряжение представитель секретного подразделения «77 бригада».

Напомним, совсем недавно получила развитие скандальная история с Integrity Initiative — секретным британским проектом по намеренной дискредитации России.

О проекте хакеры из группы Анонимус впервые рассказали еще в ноябре прошлого года и подлинность опубликованных ими тогда документов британские власти вынуждены были признать. Поэтому новая порция материалов вызвала особый интерес, особенно в свете истории с отравлением семейства Скрипалей.

Оказывается, еще в 2015 году в рамках Integrity Initiative был подготовлен доклад с предложением ввести против Москвы масштабные санкции и организовать массовую высылку российских дипломатов, чтобы ослабить Россию и усилить обороноспособность Британии.

Последовавшие за этим докладом события заставляют со всей серьезностью относиться ко всем этим программам и проектам, которые, на первый взгляд, выглядят разбазариванием бюджетных средств под предлогом борьбы с российским влиянием.

Часть денег действительно будет потрачена на кормление армии дармоедов по всему миру, которые будут отыскивать все более причудливые формы нашей угрозы и требовать на борьбу с ними еще больших ассигнований.

«Ну, в качестве примера скажу, что в высоких кабинетах одного государства, которое находится на другой стороне Атлантики, поставлена задача перед так называемыми мозговыми центрами сформировать систему инструментов, которые бы стали такими барьерами для продвижения акции «Бессмертный полк». Так цинично, тем более цинично это выглядит со стороны бывших наших союзников, союзников по Второй мировой войне. Но это так», — сказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Другая, и большая часть средств будет направлена на подготовку общественного мнения к правильному восприятию серьезных провокаций, их медийное сопровождение и принуждение локальных властей к неадекватным мерам и решениям. Мы уже видели, как это работает на Балканах, теперь на очереди Грузия.

Во вступительном слове к опубликованному на этой неделе докладу под названием «Российские стратегические намерения», подготовленного по заказу Пентагона, контр-адмирал и заместитель директора по глобальным операциям в Объединенном комитете начальников штабов Джеффри Черевко подчеркнул, что в наступающей эпохе соперничества крупных держав — таких, как США, Россия и Китай — столкновения между сторонами все чаще будут происходить «ниже уровня вооруженного конфликта» с ростом применения нетрадиционных военных тактик.

Читайте также: