Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2019, 21:20

Москва не будет вводить новые санкции против Тбилиси

В Екатеринбурге Владимир Путин сделал заявление, которое всю неделю в Грузии — тема номер один. Новых санкций не будет. Из уважения к грузинскому народу Россия не станет запрещать минеральную воду и вино, ограничивать денежные переводы.

Между тем в Грузии подсчитывают убытки: потеря российских туристов стала шоком для бизнеса. Второго удара многие местные компании могли бы и не перенести.

По всей стране одна и та же картина, как, к примеру, в Сигнаки. Считается, что это туристический центр Грузии, однако, в разгар сезона здесь немноголюдно, полупустые рестораны и кафе. И уже практически не встретишь российских туристов.

Гости из России разъехались еще неделю назад и неизвестно, скоро ли сюда вернуться. На торговых улочках — непривычное затишье.

«Это серьезный удар по всему ресторанному бизнесу. По сравнению с тем, что было раньше, туристов почти совсем не осталось», — отмечает владелец ресторана Леван Мухрашвили.

«Я вот посчитать, перевести в денежные единицы еще не решался, но как-то вот еле-еле держимся на плаву», — говорит владелец ресторана Серго Варсимашвили.

Клиентов потеряли и грузинские гостиницы. После запрета авиаперелетов российские туристы массово аннулировали брони. Известный грузинский политолог Лали Морошкина управляет в Сигнаки арт-отелем, надеется, что привыкшие к местным красотам и хорошему сервису россияне все-таки еще приедут, но ясно, что их количество не будет таким, как раньше. А ведь владельцы гостиниц и частных домов вложили немалые деньги в свой бизнес, рассчитывая именно на россиян.

«Это просто полнейший коллапс. Мы получили самое жесткое наказание, которое только можно было придумать, потому что все готовились к туристическому сезону, и вы видите пустые улицы, еще несколько дней назад здесь было просто не пройти. А сейчас катастрофа. Люди купили дома, отремонтировали, приготовились к туристическому сезону, в том числе и я», — сокрушается владелица отеля Лали Морошкина.

Прямое авиасообщение между странами было приостановлено 8 июля для обеспечения безопасности российских граждан. После визита в Грузию российских парламентариев в столице начались акции протеста с русофобскими лозунгами. Тогда президент Саломе Зурабишвили публично назвала Россию врагом и оккупантом.

В Грузии, конечно, остро переживают события 2008 года и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Все помнят российские танки в Гори, но при этом предпочитают не вспоминать, что начал войну в Южной Осетии не кто иной, как президент Саакашвили, когда приказал атаковать российских миротворцев.

Владимир Путин на этой неделе предложил вспомнить, как вообще Абхазия и Южная Осетия оказались в свое время в составе Грузии: «При помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям. Нельзя об этом забывать никогда во времена Советского Союза была образован между прочим сначала договорная союзная социалистическая республика Абхазия, в которую вошла Грузия сегодняшняя. Это даже не была Грузия. Ну во времена Сталина была создана социалистическая республика Грузия, составной частью которой стала Абхазия. И вот наши, кстати говоря, правозащитники никогда не обращают на это внимание. Это даже странно. Но по указанию Сталина, НКВД во главе с Берией приняли очень жесткие меры в отношении абхазов, очень жесткие. Просто сейчас даже не хочу воспроизводить. С целью поглощения Грузией вот этой территории и абхазского народа.

Вот это тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию, и Аджарии, и Абхазии и так далее. Все это привело к взрыву и к братоубийственной войне. Вот я свое время убеждал Саакашвили, говорил ему, Михаил Николаевич, ни в коем случае не допускайте никаких военных действий в отношении Абхазии либо Южной Осетии, американец говорил то же самое. Да, да, ни в коем случае. И что сделали? Нет, пошли туда с войной. Результат — он сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народы и Абхазии, и Южной Осетии».

Ситуация обострилась, когда в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» ведущий позволил себе нецензурную брань в адрес Владимира Путина. После инцидента Госдума предложила запретить ввоз в Россию грузинской минеральной воды, вина, ограничить денежные переводы и возбудить против ведущего уголовное дело.

«Много чести. Много чести против таких возбуждать такие дела, пусть вещает и дальше. Вот эти антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу. А все остальное — это производная. И ругань, и брань, это все производная. Поэтому к этому относиться нужно ну вот по-серьезному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков. Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из-за уважения к грузинскому народу, потому что ну вот один вышел, чего-то ляпнул там, изображая из себя нечто, а о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, вот он придет продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — отметил Владимир Путин.

Действительно многие в Грузии восприняли грязную выходку в эфире как настоящий позор. Сотни возмущенных людей устроили демонстрацию у здания телекомпании, потребовав публичных извинений и увольнения журналиста. В знак протеста с канала стали уходить сотрудники. Телекомпании пришлось даже на время приостановить вещание.

«Несмотря на то хамство, которое мы слышали в эфире, и тот позор, который очень тяжело переносить мне лично и многим гражданам Грузии, я была абсолютно уверена, что со стороны Владимира Путина не будет принято никаких санкций. Я очень рада и могу сказать благодарна за это решение, так как это очень важно для простых граждан Грузии. А политики пусть разбираются сами, чего они хотят: хотят служить Грузии или служить какому-либо другому государству, какое бы это государство не было и в каком конце света», — сказала Нино Бурджанадже.

Отказ от введения экономических санкций заметно изменил тон и официальных заявлений. Ведь в противном случае это стоило бы Грузии, как минимум, 10% ВВП.

«Конечно же, это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно. Что же касается брани в эфире, она полностью неприемлема, тем более для нашего народа, который особенно гордится своей культурой и ценностями», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы безответственное и провокационное заявление вызвало осложнение ситуации. А целью этого заявления была эскалация ситуации и в целом создание тяжелого фона, который мог нанести неисправимый вред последующему развитию страны, экономическому развитию, и решение Путина было очень правильным решением», — отметил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

В Грузии понимают, что диалог между странами необходим. Разрядить ситуацию попробуют депутаты оппозиционной партии «Альянс патриотов».

«Мы постараемся смягчить действующие санкции в отношении Грузии и добиться того, чтобы в будущем они были отменены», — заявил член партии «Альянс патриотов» Георгий Ломия.

Сегодня депутат Георгий Ломия уже приехал в Москву, чтобы встретиться с российскими парламентариями. Но, в первую очередь, о том, насколько важно сохранить хорошие отношения между странами, говорят простые люди.

«Неправильно было бы, если бы из-за одного журналиста пострадала вся страна. И я считаю, у нас должны быть дружеские отношения между странами», — считает женщина.

«Мы считаем, что это Путин принял справедливое решение, что не принес в жертву интересы грузинского народа. Его рейтинг после этого вырос среди местного населения. Даже ребенок понимает, что без России нас ждут огромные экономические потери», — отмечает житель Грузии.

Тем временем оппозиционная телекомпания снова подливает масла в огонь. Генеральный директор «Рустави-2» в прямом эфире заявил, что ему, мягко говоря, плевать на экспорт вина в Россию. На что жестко отреагировали десятки виноградарей. Они перекрыли главную трассу, ведущую в Кахетию — главный винный регион страны и устроили акцию протеста у здания телекомпании. Больше 60% грузинского вина поставляется именно в Россию и запрет на ввоз больно ударил бы по ним. Но главное что возмущает людей — это то, что руководитель «Рустави-2» не уволил ведущего за то, за что всем нормальным людям в Грузии просто стыдно.

«Мы приехали из Кахетии, чтобы опротестовать те страшные оскорбления, которые, наверное, за всю историю Грузии никто себе не позволял», — говорит мужчина.

Власти страны назвали случившиеся провокацией, за которой стоит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он из-за рубежа продолжает влиять на политические процессы в стране и контролирует телеканал «Рустави-2», гендиректор которого, Ника Гвамария, в свое время работал в администрации Саакашвили. Когда в 2015 году бывший владелец телекомпании Кибар Халваши подал в суд иск о возвращении своей доли «Рустави-2», Саакашвили призвал Гвамарию устроить еще одну революцию. Запись их телефонного разговора облетела весь интернет.

Михаил Саакашвили: «Работайте по революционному сценарию. Вы должны оказать сопротивление властям при возможном захвате телекомпании. Постройте баррикады. Именно забаррикадироваться полностью и спокойно стоять несколько недель. Вы должны выстроить большие баррикады. Надо уже начать готовиться. Железки и так далее используйте, постройте размером с тюремный забор. Затем несколько охранных пунктов поставьте.

Ника Гварамия: «Ясно. Хорошо Я понял».

Михаил Саакашвили: «Найдите боевиков, которые вас будут защищать. Потому что в итоге это все закончится стрельбой».

Впрочем, телекомпания и не скрывает, что поддерживает оппозицию и антироссийские настроения. Открыто агитирует людей выходить на улицы. И у них это получается. Вот уже больше трех недель скандируя лозунг: « Россия — оккупант», народ собирается у здания парламента и требует отставки главы МВД. Министерство экономики Грузии подсчитало убытки, которые понесет страна из-за приостановки прямого авиасообщения. Только по предварительным данным, это почти полтора миллиарда долларов. Хотя итоговые цифры могут быть куда выше. Видя напряженную обстановку, от поездок в Грузию стали отказываться и туристы из других стран.

Читайте также: