Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июля 2019, 21:37

Екатеринбург на три дня стал центром обсуждения глобальных экономических проблем

Представители ведущих промышленных держав — Китая, Германии, Америки — говорили о новых технологиях и бизнес-моделях. Шла речь о климате и реакции природы на все человеческие новшества и стремительный прогресс.

Только обсуждением экономики с гигантами мирового бизнеса президент России не ограничился. В рамках выставки Иннопром глава государства провел встречу со студентами Уральского федерального университета. И одна из главных тем — внедрение отечественных лекарств. Особо выделены жизненно необходимые препараты, например, для диабета. А в Университете такое инновационное лекарство уже создано. И не только оно.

«Квантовые сенсоры» или «технологии распределенного реестра» — понять это сложно, объяснить еще сложнее. А ведь именно эти революционные направления Россия выбрала для того чтобы, как сказал Владимир Путин, обеспечить технологический суверенитет страны.

«Нам некогда «принюхиваться» к теме, к проблеме, нужно работать прямо сейчас. И работать активно. У нас есть реальные шансы, это вот действительно, так и есть, реальные шансы продвинуться по этим важнейшим направлениям. И это не пустые слова, не болтовня, по поводу лидерства. У нас для этого все есть. И школы хорошие, и мозги, вправленные хорошо, начиная с детства в специальных школах, все-все существует», — заявил Владимир Путин.

Чтобы как-то скоординировать работу по прорыву в этих областях, был придуман ход. На крупные компании с государственным участием возлагается задача развивать самые передовые направления современной науки. Ростех, РЖД, Росатом, Ростелеком, Сбербанк станут, по сути, кураторами разработок в области искусственного интеллекта, новых материалов, помогут аккумулировать средства для исследований и их внедрения, а также заниматься поиском и обучением кадров.

«Мы бы не выбрали эти технологические области, если бы не провели длительную, практически полуторогодовую работу с компаниями по поводу выбора этих областей и по поводу того, что мы будем делать», — поясняет Максим Акимов.

В результате этого отбора «Ростех» будет заниматься направлением под названием «интернет вещей», то есть тем, что уже стало понемногу появляться в наших домах — роботы-пылесосы, чайники с вай-фай, умные утюги, но на совершенно ином уровне. Само понятие «умный дом» должно стать обычным для всех. Как когда-то лампочка накаливания в самых глухих деревнях. «Росатому» поручено курировать направление «новые материалы».

В начале недели, когда Владимир Путин прилетел в Екатеринбург, стало ясно, что работа здесь уже началась. Студент 4-го курса Уральского университета рассказал о своей работе на кафедре физической химии — новых топливных элементах.

С помощью данных устройств мы можем получать экологически чистую энергию, с помощью топливных элементов можно снабжать энергией удаленные территории нашей страны, такие, как регионы Дальнего Востока, территории северной Сибири.

«Вопрос ведь о внедрении того, что вы разработали. Вы считаете, что это может использовать «Росатом»?» — поинтересовался Владимир Путиню

«В том числе, да», — ответил Яговитин.

«Я Вам обещаю, в ближайшее время с Вами обязательно свяжется руководитель компании «Росатом» и поговорит на эту тему», — сказал президент.

Уже на следующий день после этого разговора, представители крупных компаний с государственным участием, среди которых в том числе и «Росатом», в Кремле подписали с Правительством соглашения о развитии высокотехнологичных отраслей. Выстроившись в очередь, что само по себе было примечательно.

«Кто раньше сел, тот быстрее подписал. А кто стесняется — тот на задворках технологического прогресса», — прокомментировал Максим Акимов.

И вот уже не на задворках технологического процесса РЖД. Компания будет заниматься «Квантовыми коммуникациями». То есть координацией работ по созданию сверхбыстрых компьютеров. С учетом того, что в последние годы российские железные дороги кардинально изменились к лучшему — задача не кажется невыполнимой. Хотя есть пока еще в мире поезда быстрее наших. В свою очередь, Сбербанку поручено курировать в стране развитие искусственного интеллекта и, по сути, разрушать анекдот времен СССР про «советские микросхемы — самые крупные микросхемы в мире».

«Развитие микрочипов, микросхем специализированных, создание специализированных инструкций, дейта-центров, центров обработки данных. Еще одна очень важная вещь — это создание национальных платформ, которые позволят использовать национальные решения с субъектами малого бизнеса и стартапами, чтобы ими могли пользоваться все остальные», — отметил Герман Греф.

Задачу, чтобы открытиями пользовались все, Владимир Путин поставил на саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге. Только это поможет миру легче и спокойнее пройти четвертую промышленную революцию. Первая началась в мире в XVIII веке c изобретения парового двигателя и железной дороги. Вторая — в XIX веке, когда появилось электричество и конвейер. Затем третья, начавшаяся в 60-х годах века прошлого, когда были изобретены компьютеры, интернет.

«Сегодня очевидно, что все более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов, индустрий, принципы производства и бизнес-модели. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки, во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается. Кстати говоря, в России мы это чувствуем наиболее остро. У нас температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете», — отметил Владимир Путин.

К тому же, по прогнозам, уже к середине следующего десятилетия одни лишь миллиарды устройств хранения, обработки и передачи данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объема электроэнергии. А ведь еще необходима будет энергия для работы заводов, транспорта.

Где взять столько, никто не знает. Не спасут ни миллионы ветряков, ни ряды солнечных батарей, на которые так уповают сегодняшние адепты так называемой «чистой энергетики». Поэтому отказаться от прогресса и, как выразился Путин, «снова облачиться в шкуры и переселиться в пещеры», нереально. Именно поэтому Россия одной из первых и задумалась об объединении усилий государства и частного бизнеса для прорыва, прорыва в будущее.

Читайте также: