Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2019, 21:12

Большая вода ушла, Иркутской области помогают всем миром

Уровень воды в реках в Иркутской области снова начал расти, но, по прогнозам, он не превысит критических отметок. Об этом сообщили в МЧС. В ближайшие два дня дожди продолжатся. В списке жертв наводнения — 25 человек. Еще восемь числятся пропавшими без вести. Восстановительные работы в пострадавших районах идут полным ходом: разбирают завалы, просушивают и дезинфицируют жилье. В области работают Мобильные бригады Федерального медико-биологического агентства. Врачи проводят массовую вакцинацию.

Житель Тулуна Сергей Кузнецов пережил два сильных наводнения: нынешнее и то, что было здесь 35 лет назад. Тогда разрушило только надворные постройки. Новые возводил, что называется, на века. И в этот раз перед большой водой они выстояли, а вот родительский дом — нет.

«Живу пока в машине, мой дом, все документы там, кое-какие электроинструменты, что успел собрать», — рассказывает Сергей Кузнецов.

Более 10 тысяч домов пострадали в Иркутской области в результате сильнейшего паводка, какого в этих краях и не припомнят. В Тулуне сотни построек просто смыло рекой. Спасатели до сих пор вылавливают из воды плывущие вниз по течению обломки, попутно подбирая чудом уцелевших кошек и собак.

Те, чьи дома остались на фундаменте, пытаются просушить жилье. Но сделать это до наступления холодов, похоже, вряд ли удастся. Первые заморозки здесь могут начаться уже в сентябре. На помощь пострадавшим от наводнения правительство выделило более двух миллиардов рублей.

«Деньги из резерва мы выделяем на помощь людям, которые пострадали от паводка в Иркутской области. Это практически два миллиарда 300 миллионов. Мы уже выделили с вами 662 миллиона рублей, которые в регион пришли, соответственно, уже распределены. Стихия нанесла серьезный ущерб. К сожалению, есть и погибшие, разрушено много жилых домов. Поэтому нужно постараться максимально быстро помочь людям в этой сложной ситуации. Социальные выплаты уже идут, но важно, чтобы все, кому положены такие компенсации, получили их как можно скорее», — распорядился Дмитрий Медведев.

Всю неделю в пострадавшие районы продолжался поток гуманитарной помощи. Следом за грузом из Читы очередную партию собрали в Новосибирске.

«Гуманитарная помощь будет направлена в Нижнеудинск. Вещи, обувь, одежда, постельные принадлежности, продукты», — сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Ишелев.

Тысячи людей остались буквально ни с чем. Но на их беду откликнулась вся страна. Подготовиться к школе иркутским ученикам помогают студенты МГУ. Собирают ранцы.

«Здесь есть все необходимое: 10 ручек, 10 карандашей, ластики, щетки — все, что необходимо, 28 предметов. Кроме того, я хотел бы, чтобы каждый первоклашка вот такую маечку получил. Пусть наденет, когда придет со школы, и будет радоваться. Это тоже будет в ранце», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

В Тулуне и Нижнеудинске на помощь прибывают все новые военные подразделения. На подтопленных улицах от завалов они уже расчистили более 44 гектаров. Кроме закрепленных за ними участков, не отказывают жителям и других микрорайонов в просьбе помочь.

«Если б не было военных, дай бог им крепкого здоровья, я бы не знаю, как вообще мы, даже не знаю как сказать. Мы очень довольны», — говорит местная жительница.

Бригады и части здесь со всего центрального военного округа. Бойцы железнодорожных войск восстанавливают размытые дороги, а там, где это пока невозможно, прокладывают временные подъездные пути.

«Подразделение механизации занимается отсыпкой автомобильной дороги для проезда техники для разборки завалов, а также для проезда жителей к своим разрушенным домам», — сообщил заместитель командира батальона Сергей Буга.

Марш-бросок за тысячу километров. Из Абакана в Иркутскую область прибывает колонна с дополнительной тяжелой техникой. Помимо расчистки и восстановления военные с помощью мобильных заводов пекут для пострадавших хлеб и раздают питьевую воду — в эти дни здесь еще более ценный продукт. Военные химики повсеместно проводят дезинфекцию подтопленных социальных учреждений. Владельцам частных домов и подворий для самостоятельного обеззараживания территории выдают специальный порошок.

В пострадавших от наводнения районах велик риск распространения инфекций. Вместе с группами военных врачей вакцинацией населения заняты мобильные бригады Федерального медико-биологического агентства. На моторных лодках, вертолетах, а то и просто пешком они добираются до самых труднодоступных уголков. В Тулуне и еще 13 населенных пунктах уже привито более четырех тысяч человек, из них почти тысяча — дети.

А на плечах бойцов Росгвардии далеко не только охрана общественного порядка. Они готовы оказать любую помощь — откачка воды, расчистка территорий. Даже пожарными поработать пришлось.

«Занимаясь подвозом питьевой воды, случайно выявили точку возгорания, прибыли на место. Благодаря бдительности личного состава. Оказываем помощь в тушении пожара», — рассказал командир группы Даниил Фомин.

Кое-где к работе приступили и следователи. В отношении главы Нижнеудинского района возбуждено уголовное дело. Жители рассказали, что когда вода разливалась по улицам города, чиновник отправил коммунальную технику спасать собственный дом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей