Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 21:06

Упрощенный порядок приема в гражданство России распространен на всех жителей Донбасса

Владимир Путин подписал указ, который уточняет формулировки другого документа, изданного главой государства три месяца назад. Что стало причиной, кто уже изъявил желание воспользоваться новым правом и как все будет работать?

Ступеней в бюрократической лестнице теперь станет куда меньше. Новый указ упрощает процедуру получения гражданства не только для жителей самопровозглашенных республик Донбасса, но и для тех, кто находится на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной Киеву. В тексте больше нет словосочетания «отдельных районов».

Впервые о такой возможности заговорили во время прямой линии с главой государства. Семья Люльковичей, сбежавшая от войны в 2014 году, попросила Владимира Путина о помощи — их родной Дзержинск, теперь переименованный в Торецк, как раз под контролем Украины, и апрельский указ на них не распространяется.

«Вы подписали указ об упрощенном получении гражданства для жителей отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, проживающих в Российской Федерации. Но под действие этого закона не подпадают я, моя семья и многие тысячи жителей, которые живут в России, но с других территорий Донбасса. Мы Вас просим, помогите нам с получением гражданства», — обратился к президенту России Владимир Люлькович.

«В отношении Вашей семьи и семьи Ваших родственников решение будет принято быстро, а в целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу для того, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным, собственно говоря, я уже говорил об этом, даже и не только находящихся на территории России; я знаю, что в объеме информации, которую я изучал, там много вопросов от граждан Украины, которые не находятся на территории Российской Федерации, а находятся где-то за границей, кстати говоря, в том числе и на территории самой Украины», — сказал Владимир Путин.

С большой семьей вопрос решился действительно быстро — уже в начале июля трое из девяти Люльковичей получили российские паспорта, остальные тоже скоро станут гражданами России по программе переселения соотечественников. Впрочем, это было исключение. Теперь изменения в апрельском указе — правило.

Право на упрощенную процедуру получения гражданства имеют те, кто был постоянно зарегистрирован в географических границах Луганской и Донецкой областей по состоянию на апрель 2014 года. Было бы желание. И у многих оно есть. Как, например, у журналиста из Краматорска. По понятным причинам его лицо Первый канал не показывает — кто знает, что на Украине сочтут госизменой?!

«У меня все-таки корни находятся в Орловской области, — рассказывает журналист. — Я хочу, чтобы мои дети так или иначе попытались получить именно российское образование, потому что я не знаю, как будет развиваться образовательная система на Украине, что им светит здесь в дальнейшем; мне бы хотелось, чтобы они имели возможность учиться в России».

По старой апрельской процедуре российские паспорта получили уже больше 10 тысяч человек. Еще столько же заявлений на рассмотрении. Понятно, что теперь их станет больше — в МВД обещали открыть дополнительные пункты приема документов.

При этом в Кремле не раз подчеркивали, что руководствуются исключительно гуманитарными соображениями — речь не только о медицине или образовании, а банально о праве говорить на родном языке. Праве, которого Киев лишает миллионы собственных граждан.

«Это очевидный шаг для помощи жителям страны, которые находятся в катастрофе экономической, в стране, где идет внутренний военный конфликт, и которые вынуждены покидать страну, поскольку не могут прокормить себя и свои семьи. В конце концов это наши родственники, это мы сами, и мы должны протягивать эту руку помощи, безотносительно того, как это оценит Киев, Вашингтон или какие-нибудь еще европейские столицы», — отмечает политолог Александр Асафов.

Гражданам Украины из Донецкой и Луганской областей, конечно, придется приехать в Россию, но лишь дважды — чтобы подать документы и потом чтобы забрать готовый паспорт. Срок рассмотрения заявления по упрощенной процедуре не больше шести месяцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей