Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 21:19

Дмитрий Медведев призвал объяснять людям, что означает переход на цифровые документы

Россияне смогут перейти на электронные паспорта уже к 2023 году. Этого на совещании в Горках не исключил Дмитрий Медведев. Вместо бумажных документов будут выдавать пластиковые карты со специальным чипом для информации. Глава правительства также поставил задачу, чтобы переход на «цифру» не принес проблем тем, кто не привык с ней общаться. 

«Если просто выдать эту карточку, не рассказывать о ее преимуществах, то особого смысла не будет. У многих людей, тем более у людей в возрасте, у них есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода, к этому нужно относиться с пониманием и с уважением, это понятно. Нам нужно позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был бы комфортным и безболезненным, а значит нужно проводить информационную работу и подготовить просто людей к тому, что такие документы появятся», — отметил глава правительства.

А преимуществ у электронного паспорта действительно много. И об этом уже после совещания рассказал вице-премьер Максим Акимов. По его словам, на пластиковой карте будут данные как в нынешнем паспорте, включая миграционный и воинский учет. Кроме того, водительские права, СНИЛС, ИНН. Срок действия такого документа 10 лет. 

В случае необходимости изменения переписываются уполномоченными органами. Защита на очень высоком уровне. Голографические изображения, в том числе фото, криптография, QR-код. 

По словам Акимова, подделать такой паспорт сложнее, чем бумажный. В случае утери электронный документ блокируется сразу после звонка в полицию или МФЦ. Восстановить утерянный тоже легко. Первые электронные паспорта начнут выдавать уже через год в Москве. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей