Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 21:16

В Донбассе жители ДНР почтили память пассажиров и экипажа малайзийского Boeing

17 июля пять лет со дня трагедии. 298 человек были на борту сбитого ракетой лайнера. К мемориалу близ города Торез пришли сотни людей. Цветы, свечи, фотографии погибших. В память о детях — игрушки. После минуты молчания в небо запустили белые воздушные шары.

«Мы не посторонние, это наша общая трагедия. Понимаете, пять лет продолжается эта война, безнаказанность остается, только непонятно за что», — говорит Людмила Гурина.

«Он над нами пролетал, над нами летел уже горевший, где упал, осколки летели. Все это было практически на глазах. Невинных людей сколько погибло, детей сколько погибло, для нас это трагедия, которая до сих пор не имеет ответов», — говорит Светлана Грошева.

Ну а родственники жертв за пять лет так и не услышали ответ на вопрос, кто виноват в трагедии. Зато на горе людей продолжают спекулировать на Западе, упорно пытаясь переложить ответственность за гибель Boeing на Россию.

Об этом 17 июля сказали в нашем МИД и напомнили: наша страна с первого дня делала все, чтобы помочь расследованию. Передала результаты эксперимента, проведенного концерном «Алмаз-Антей».

Он показал, что ракета, сбившая самолет, была запущена из района, подконтрольного украинским военным. Москва даже впервые в истории рассекретила характеристики ракет комплекса «Бук» и доказала: та самая ракета была именно украинской.

Однако все эти важнейшие факты следствие как будто не замечает. При этом в расчет берут сомнительные источники вроде видеороликов и фотографий из соцсетей. А вот в адрес Киева, который не закрыл для гражданских самолетов небо над зоной конфликта, обвинений не слышно.

О том, что расследование предвзятое и политизированное, заявил ранее премьер Малайзии. В пятую годовщину трагедии наш МИД вновь призвал следственную группу все-таки беспристрастно изучить все данные и назвать настоящих виновных.

Читайте также: