Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 21:34

В Москве завершился уникальный международный эксперимент, имитирующий полет на Луну

Миссия выполнима! Участники виртуального полета на Луну вернулись на Землю. Научный эксперимент по имитации путешествия к спутнику Земли проводился на базе Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук. Четыре месяца экипаж провел в замкнутом пространстве — суровое испытание на прочность. А еще — обширная программа экспериментов.

Четыре месяца на гигантской лунной станции. Под всеобщие аплодисменты ученых, родных и журналистов шесть членов экипажа миссии Sirius-19 покидают комплекс, в котором находились с 19 марта.

120 дней они жили в изоляции. Такой эксперимент нужен, чтобы понимать, как путешествие на Луну может повлиять на психологию и физиологию человека. Никаких телефонов и интернета — информацию от родных они получали только из писем. Командир экипажа Евгений Тарелкин даже не знает, сдала ли его дочь вступительный экзамен.

«Сейчас все переживают, надо будет звонить, как там у нее все прошло. Но, я уверен, все нормально. У нас не было невесомости, не было радиации, но сама прогулка по Луне, это виртуальное пространство, очень здорово. Были моменты, когда я на секунду — две не осознавал, где я нахожусь, реально думал, что я на Луне», — говорит командир экипажа миссии SIRIUS-19/Россия, летчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин.

Имитировать полет на Луну, а также высадку на ее поверхность помогали очки виртуальной реальности. За время экспедиции команда провела около 80 разных экспериментов в области психологии, биологии и медицины. А еще добровольцы, почти не снимая, носили специальные датчики, фиксирующие их эмоциональное и физическое состояние. Из еды — космическая кухня. Душ — раз в 10 дней.

«У нас было множество гигиенических полотенец, которыми мы обтирались, салфетки, все это мы сдавали, потом тоже обрабатывали, смотрели, что на них отпечатывается. То есть вот так выходили из ситуации. Да, голову не мыли. Какие уж тут женские штучки, когда у тебя четыре больших электрода на лице!» — рассказывает член экипажа миссии SIRIUS-19/Россия Стефания Федяй.

Первый звонок, который сегодня сделает Рейнхолд, маме в Аризону. SIRIUS — международный проект, и все полученные данные будут использованы для будущих реальных космических экспедиций. Предположительно, они начнутся к 2030 году. Представители NASA заявляют: и эти полеты тоже будут совместные.

«Моей главной целью было пойти еще дальше в освоении космоса. Америка и Россия уже много лет проводит совместные космические учения, и вместе мы настоящая команда, вне зависимости от политики», — отмечает член экипажа миссии SIRIUS-19/США Рейнхолд Повилаитис.

Следующая фаза эксперимента SIRIUS более масштабная, запланирована на 2020 год. Экипаж будет больше, а изоляция продлится уже целых восемь месяцев. 

Читайте также: