Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 21:11

Украинский политик Виктор Медведчук привез в Страсбург мирный план для Донбасса

История с моряками 17 июля получила продолжение далеко от Москвы — в Страсбурге, куда приехал один из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Виктор Медведчук решил лично донести до европейцев детали своего плана по мирному урегулированию в Донбассе.

В это же время и в этом же французском городе оказался и Петр Порошенко, за пять лет пребывания которого у власти ситуация на юго-востоке и дошла до нынешнего состояния. Сейчас он не у дел, точнее, сразу под 11 уголовными делами.

Депутаты Европарламента много слышали о миротворческой деятельности Виктора Медведчука — обмен пленными, участие в Минских мирных переговорах. Сегодня его так и представили: человек, который хорошо знает Донбасс и которого на Донбассе хорошо знают.

«Поставлена главная стратегическая задача — это вернуть людей, а не территорию. Это люди, которым надо предоставить те гарантии безопасности, те условия и возможности, при которых они могли бы поверить украинской власти. В нашем плане это называется «вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс», — сказал Виктор Медведчук.

Мирный план Медведчука предполагает автономию региону. Что значит в том числе создание собственного парламента и правительства. Обязательное условие — гарантия прав жителей Донбасса, амнистия. Все для решения задачи номер один — прекращение боевых действий. Со времен Второй мировой войны конфликт в Донбассе самый затяжной в Европе. И, похоже, помогать Украине выходить из него — некому.

«Логика этого конфликта проистекает из санкционной войны против России. Другие страны используют Украину в своих целях. Медведчук хочет сохранить границы Украины и выйти на новый этап отношений с Россией. В этом и Украина должна быть заинтересована», — отметил депутат Европарламента от Франции Николя Бэ.

Медведчук подробно рассказал о том, каким он видит формат и механизм для выстраивания диалога.

«Этот механизм предусматривает прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. Безусловно, это является внутренним конфликтом Украины, и в первую очередь его должен решать Киев вместе с Донецком и Луганском. Речь идет о прямых переговорах с Москвой, так как Москва, Российская Федерация, имеет огромный авторитет и влияние на представителей сегодня находящихся в Донецке и Луганске, и мы считаем, что именно в таком четырехугольнике мы можем решить проблемы мирного урегулирования и прекращения боевых действий», — рассказал Виктор Медведчук.

О том, что основа предложений Медведчука Минские соглашения, сам докладчик повторил несколько раз. И это заставило депутатов Европарламента задуматься над вопросом: почему пять лет Минские соглашения не выполняются и почему претензии со стороны гарантов — Франции и Германии — звучали только в сторону Москвы? Теперь на Киев смотрят по-другому.

«Правительство Украины каждый раз дистанцировалось от происходящего, предоставляя Москве и Евросоюзу вести диалог. Это должно измениться. Нам нужно такое правительство в Киеве, которое будет понимать, что восстанавливать мир — это их задача», — сказал депутат Европарламента от Великобритании Натан Гилл.

С противоположной целью — расстраивать диалог и требовать антироссийских санкций — в Европарламент приехал бывший президент Украины. Без приглашения. Официально Петра Порошенко нет ни в списках выступающих, ни в проводящих встречи. Из почти семи сотен депутатов в Европарламенте друзей Украины он все-таки нашел. Шесть человек вместе с ним.

Именно сегодня Порошенко должен был явиться на допрос в Госбюро расследований по делу об уклонении от уплаты налогов и отмыванию преступных доходов. Первый канал поинтересовался, не от правосудия ли он скрывается в Страсбурге?

- Вы сегодня должны были прийти на допрос.

- А вы должны были отдать нам наших моряков! В Гаагу! В Гаагу и на допрос вместе с Путиным! Такая красивая и такая злая!

И о задержанных моряках тоже говорил Медведчук. Напомнив, что это Киев отверг предложения России по их освобождению.

«МИД РФ было предложено освободить 24 моряков и вернуть в семьи под обязательство выполнения и участия в следственных действиях и в судебных действиях. Надо было сделать все для освобождения этих людей, вернуть домой, а не занимать чисто политическую позицию», — сказал Виктор Медведчук.

Способны ли новые власти вести диалог — покажут парламентские выборы, считает Виктор Медведчук. По последним опросам, 55% украинцев за диалог президента и глав Донецкой и Луганской Народных Республик. А 70% — за прямой контакт с президентом России.

Читайте также: