Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 21:18

На Магнитогорском металлургическом комбинате президент запустил в эксплуатацию вторую очередь агломерационной фабрики

Сибирью не ограничена программа этого рабочего дня президента. Сейчас он уже в Челябинской области, где вывел на полную мощность предприятие, важное для комбината в Магнитогорске — одного из крупнейших мировых производителей стали.

Музыка Свиридова «Время вперед» — ода пламенным сердцам доменных печей, черным зрачкам угольных вагонов, стальной выправке старейшего металлургического комбината. В этом году Магнитке 90 лет. Это главный поставщик металлов в стране, гигантского значения и размеров.

Магнитка настолько большая, что здесь есть своя внутренняя железная дорога. А еще на территории комбината может разместиться часть Москвы внутри Третьего транспортного кольца и даже свободное место останется.

11 тысяч гектаров. Советские годы вдохнули душу в это индустриальное тело, XXI век подарил умную силу. В цехах стального проката все автоматизировано. Даже маркировку на рулоны ставит робот. Современное и почти безотходное производство. Например, вода, которая охлаждает сталь, полностью очищается. Плечом к плечу с металлургами здесь работают биологи.

«Мы имеем несколько степеней очистки: химическая и  биологическая. Нам помогают наши друзья — микробы. Мы их выращиваем, мы их подкармливаем. Я скажу даже так: мы в производстве используем глюкозу, лимонную кислоту, чтобы вырастить эти микроорганизмы. Они любят ее очень», — рассказал исполняющий обязанности начальника цеха ЛПЦ-11 Дмитрий Бячиков.

Лаборатория — объект закрытый, как и многие процессы на Магнитке. Хотя бы потому, что наблюдать, как закаляется сталь, — опасно, но сегодня журналистам разрешили подсмотреть.

Этот цех — гордость завода. Здесь производят тончайшие листы металла. Толщина примерно такая — как два бумажных листа. А еще за одну смену стан прокатывает расстояние от Магнитогорска до Екатеринбурга и обратно — около 1000 км.

Из этих длинных листов оцинкованной стали делают бытовую технику, упаковку, внутренние и внешние детали автомобилей. От обычного ведра до президентского лимузина. Путин не раз бывал на Магнитке, открывал цеха, запускал производства. Сегодня президент снова прилетел в Магнитогорск.

Новая фабрика — тоже часть Магнитки. Здесь готовят сырье для комбината. Не дымит, не коптит. Вредные выбросы, например, производственная пыль, тут же перерабатываются. Симбиоз заводской мощности и заботы о чистоте воздуха.

Сразу после — общение с рабочими Магнитки. На встрече с президентом было много молодежи. Особенно девушек. Они и операторы, и начальники отделов, и крановщицы. Спрашивали Путина не о работе, а о жизни: ЖКХ, ипотека, цены на бензин.

Д.Гошин: «В июне СМИ сообщили о повышении цен на бензин в российских регионах. Почему так происходит?»

В.Путин: «У нас границы открыты, как там цены повышаются, у нас тоже подрастают, что плохо. Мы должны регулировать, Правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила, согласно которым часть средств, которые компании как бы недополучили, если бы они поставляли на экспорт сырую нефть, они получали от правительства. Потом, если ситуация на мировых рынках меняется, меняется и взаимодействие между правительством и компанией, которая перерабатывает нефть. С другой стороны, совсем завинтить, задушить – это тоже очень опасно, потому что не будут тогда вкладывать деньги в предприятия по переработке самой нефти сырой, и в какой-то момент это может дать очень большой всплеск цены».

Президенту рассказали, что каждый год на завод приходит минимум 500 выпускников вузов. Здесь трудятся большими династиями, от деда до внука. Совсем молодой специалист задал важный для своего будущего вопрос о пенсиях.

«Список 1 и список 2, где речь идет о людях, задействованных на особо тяжелых и тяжелых, особо вредных и на вредных производствах, сохранен — никаких изменений пенсионного возраста не будет, льгота сохранена для женщин 50 лет и для мужчин — 55», — ответил президент.

Владимир Путин впервые приехал на Магнитку еще будучи премьером в 1999 году. Сегодня сразу из Братска прилетел в аэропорт города, оттуда до фабрики на вертолете. Рабочие спросили: пролетая над городом, заметил ли президент, как изменился Магнитогорск?

Поговорили о насущном, обсудили проблемы. Путина попросили чаще приезжать в гости, а президент поздравил работников Магнитки с Днем металлурга.

В честь праздника людей труда сегодня и концерт в городе, и салют. А еще выступление пилотажной группы «Стрижи». Привет от тех, кто летает в облаках, тем, кто прочно стоит на земле, но неизменно сильно любит свою непростую профессию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей