Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 12:00

Самолеты Ил-76 вылетели на тушение пожаров в Красноярском крае

Как сообщили в МЧС, в зоне задымления находятся более 800 населенных пунктов. Из-за плохой видимости сегодня работали с перебоями аэропорты Иркутска и Читы. Что касается непосредственно пожаров, ими охвачено около трех миллионов гектаров.

Наиболее сложная ситуация в Красноярском крае и Якутии. Туда перебрасывают дополнительные силы спасателей. К сотрудникам МЧС, по поручению президента, присоединились военные. Для борьбы с огнем создана мощная авиагруппировка. В Красноярске уже находятся 10 самолетов Ил-76, которые прилетели из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей.

А еще 10 вертолетов из Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей. Первые машины уже вылетели на разведку обстановки и борьбу с огнем.

Первые два самолета Ил-76 поднимаются в небо с аэродрома в Красноярске, они отправляются в Эвенкийский район, там сейчас полыхают лесные пожары.

Самая горячая точка сейчас примерно в 500 километрах от краевого центра. Горит тайга и там в первую очередь ждут помощь военной авиации. Самолеты и вертолеты, авиационная группировка уже насчитывает 20 единиц, оборудованы специальными устройствами для сброса воды. Каждый крупный пожар будут одновременно тушить несколько летающих машин.

«Обеспечить работу челночным методом, чтобы они работали. У нас экипажи идут двойные. То есть на одном летательном аппарате два экипажа идет, они могут работать круглосуточно», — сообщил заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Этот борт накануне ночью вылетел из Иваново. Экипаж — опытные пилоты, прошедшие подготовку в ивановском летном центре.

Шесть лет назад эти летчики уже тушили леса в Сибири. Как и тогда на борту — емкости с водой — 42 тонны, ее будут сбрасывать на горящую тайгу. Командир воздушного судна Дмитрий Мукатин говорит: такая работа требует филигранной техники и слаженности экипажа, ведь многотонная машина снижается порой до нескольких десятков метров над очагом пожара, сбрасывает воду и мгновенно набирает высоту.

Полеты военной авиации будут координировать со всеми гражданскими службами, чтобы вписаться в график перелетов красноярского аэропорта. Масштаб бедствия становится понятен уже на подлете к Красноярску. Сейчас самолет идет на снижение и видно, как горизонт на десятки километров вокруг заволокло дымом.

На аэродроме военные самолеты выстраиваются в ряд. Как только подготовят летную технику и заполнят емкости водой, вся авиационная группировка будет готова вступить в борьбу с огнем.

Читайте также: