Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 09:05

Дмитрий Медведев провел на Сахалине большое совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

Основной темой рабочей поездки Дмитрия Медведева стало социально-экономическое развитие Дальнего Востока. На повестке — широкий круг вопросов: обнуление налогов, активизация бизнеса, борьба с недобросовестными подрядчиками. С Сахалина премьер-министр отправился на курильский остров Итуруп, где посетил социальные и инфраструктурные объекты.

Удаленность от центра, низкая плотность населения и недостаточное развитие инфраструктуры — это основные проблемы регионов Дальнего Востока, на которые обратил внимание Дмитрий Медведев. Сегодня в Южно-Сахалинске он провел совещание по социальному развитию Дальнего Востока и назвал конкретные меры, которые должны улучшить ситуацию.

«Общий размер так называемой единой субсидии Дальнему Востоку на ближайшие три года оставляет более 94 млрд рублей. Мы рассчитываем на конкретные результаты от вложений федерального бюджета — до 2021 года должны появиться 19 новый больниц и поликлиник, 51 ФАП, 18 школ, 8 детских садов, 27 спортивных объектов, 20 объектов культуры. Ну, и конечно, это вопрос расселения аварийного фонда», — заявил Дмитрий Медведев.

Одной из актуальных тем совещания стала паводковая ситуация на Дальнем Востоке. Вторая волна наводнения из Иркутской области двинулась дальше в Амурскую область и Хабаровский край. И здесь, как говорится, всплыла еще одна тема — в крае несколько лет идет строительство защитных сооружений — дамба в самом Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Но, как пояснил губернатор Хабаровского края Фургал, подрядчик, выигравший тендер на строительство дамб, умышленно занизил стоимость работ и теперь не может закончить строительство за те деньги, которые прописаны в контракте и нужно срочно назначать другого.

«Вообще, конечно, эта ситуация она, как говорят у нас, достала! Константин Анатольевич, я напоминаю, я два раза давал уже поручения по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от элементарной административной ответственности и заканчивая, я просил просчитать все-таки о введении отдельного уголовного состава, связанного с манипуляцией итогами конкурса, когда по сути деятельность участников конкурса направлена на то, чтобы заранее уничтожить его результат, то есть заявка дается в таком виде, что она не исполнима», — отметил Дмитрий Медведев.

Отдельная тема разговора — Курильские острова. На совещании было высказано предложение по созданию там особого налогового режима, что может помочь привлечь на Курилы инвесторов.

«Мы бы хотели обратиться с такой инициативой, чтобы на Курильских островах можно было бы обнулить федеральные налоги и соответственно налоги региональные с тем, чтобы привлечь инвесторов и развивать активно эту территорию», — вынес предложение врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Интересная инициатива, и я сразу скажу, что нам нужен специальный инструмент активизации бизнеса, именно на этих островах. Я сейчас не предвосхищаю результат, давайте рассмотрим имеющиеся предложения», — сказал Дмитрий Медведев.

Сразу после совещания Дмитрий Медведев отправился на один из островов Курильской гряды — Итуруп. Ожидается, что глава правительства осмотрит строительные площадки школы и жилого квартала, а также посетит рыбоперерабатывающий завод и водно-оздоровительный комплекс термальных источников «Жаркие воды».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей