Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 12:12

На развитие Дальнего Востока будет выделена субсидия почти в 100 миллиардов рублей

Дмитрий Медведев на совещании в Южно-Сахалинске подчеркнул: для улучшения ситуации в регионе нужны конкретные меры, а от вложений из федерального бюджета ждут конкретных результатов.

Одна из самых острых тем сегодня — ситуация с паводками, и в этой связи всплыла еще одна проблема, которая актуальна и для других регионов — недобросовестные подрядчики. Дмитрий Медведев поручил усилить ответственность за манипулирование условиями конкурсов на проведение закупок. Обсудили и Курильские острова, на одном из которых премьер побывал лично.

Это похоже на ювелирный цех. Работа, и правда, филигранная: икринку к икринке здесь вручную укладывают как сами называют красное, зернистое сокровище наших морей. А отсюда начинается путь икры, рыбы и морепродуктов на стол россиян. Цех переработки завода Ясный на острове Итуруп.

Главе правительства проводят экскурсию. Качество Дмитрий Медведев решает оценить лично. Как еще на Курилах используют природные богатства, главе правительства показывают на комплексе термальных источников, он открылся прошлым летом. Такие процедуры, признаются местные жители, снимают стресс и придают сил. Медведев находит этому применение — в поездке на Курилах делегация профильных министров.

Времени на отдых, конечно, нет. В соседнее село Рейдово Медведев едет за рулем внедорожника. Здесь осмотр старой школы, уже готовой к учебному году. И площадка для новой на 135 мест. Рядом с ней строятся и два жилых дома на 39 квартир. Вроде бы, немного, но это позволит переселить из ветхого и аварийного жилья почти всех нуждающихся на селе. Этот процесс Медведев поручил довести до конца.

А в аэропорту — встреча с военными с местной базы. Разговор об условиях службы тех, кто прикрывает Курилы надежным щитом. Это уже четвертая поездка Медведева на Курилы за последние 10 лет. Предыдущий визит был в 2015-м. Подводя итоги для прессы, глава правительства отметил, как изменились условия жизни на островах. Журналисты подняли и другую тему — незаконная вырубка леса, которую могут скрывать лесными пожарами.

«Для того чтобы подобные попытки не возникали впредь, я подписал поручение, чтобы те орудия, которые используются при незаконной рубке леса: тракторы и прочее, чтоб они изымались в пользу бюджета. По той же схеме, что и в отношении орудий незаконного рыбного промысла. Считаю, что это справедливый подход к такому роду незаконных действий», — сказал Дмитрий Медведев.

До полета на Итуруп — совещание в Южно-Сахалинске. За столом те же профильные министры и главы дальневосточных регионов. Территория особенная, подчеркивает Дмитрий Медведев, но инвестиции в инфраструктуру идут не так быстро, как хотелось бы. Поэтому на Дальнем Востоке создадут центры экономического роста. 58 точек притяжения в регион.

«В центрах экономического роста локализованы инвестиционные проекты, там созданы территории опережающего развития, на них распространен режим свободного порта Владивосток. Общий размер единой субсидии Дальнему Востоку на три года — более 94 млрд рублей», — сказал Дмитрий Медведев.

В социальной сфере есть конкретные планы до 2021 года: 19 новых больниц и поликлиник, 51 фельдшерско-акушерский пункт, 18 школ, 8 детсадов, 27 спортивных и 20 культурных объектов. И в разы больше объектов отремонтируют. Впрочем, перед стройкой нужно разобраться с системой конкурсных торгов. Из-за этого тормозится стройка защитной дамбы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Подрядчик, который выиграл тендер, умышленно занизил стоимость работ и поэтому не может закончить работу. Нужно срочно назначать другого. Пока об этом рассказывает губернатор Хабаровского края Фургал, Медведев передает записку полпреду президента в округе Юрию Трутневу.

«Вообще, конечно, эта ситуация она, как говорят у нас, достала! Константин Анатольевич, я напоминаю, я два раза давал уже поручения по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от элементарной административной ответственности и заканчивая, я просил просчитать все-таки о введении отдельного уголовного состава, связанного с манипуляцией итогами конкурса, когда по сути деятельность участников конкурса направлена на то, чтобы заранее уничтожить его результат, то есть заявка дается в таком виде, что она не исполнима», — отметил Дмитрий Медведев.

На совещании высказали и предложение, как привлечь инвесторов на Курилы — создать там особый налоговый режим.

«Мы бы хотели обратиться с такой инициативой, чтобы на Курильских островах можно было бы обнулить федеральные налоги и соответственно налоги региональные с тем, чтобы привлечь инвесторов и развивать активно эту территорию», — вынес предложение врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Интересная инициатива, и я сразу скажу, что нам нужен специальный инструмент активизации бизнеса, именно на этих островах. Я сейчас не предвосхищаю результат, давайте рассмотрим имеющиеся предложения», — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев добавил, что средства, выделяемые государством, должны работать, а не простаивать. И важно следить за тем, как используются эти вливания.

Читайте также: