Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 21:18

Федеральный центр выделяет на развитие Дальнего Востока 100 миллиардов рублей

В Южно-Сахалинске Дмитрий Медведев провел большое совещание с главами дальневосточных регионов и профильных министерств. Федеральный центр выделяет на развитие Дальнего Востока без малого 100 миллиардов рублей, но ждет от вложений конкретных результатов.

Это похоже на ювелирный цех. Работа и правда филигранная: икринка к икринке. Здесь вручную укладывают, как сами называют, красное, зернистое сокровище наших морей. А отсюда начинается путь икры, рыбы и морепродуктов на стол россиян. Цех переработки завода «Ясный» на острове Итуруп.

Главе правительства проводят экскурсию. Село Рейдово. Здесь осмотр старой школы, уже готовой к учебному году, и площадки для новой, на 135 мест. Рядом с ней строятся и два жилых дома на 39 квартир. Вроде бы немного, но это позволит переселить из ветхого и аварийного жилья почти всех нуждающихся в селе.

До полета на Итуруп — совещание в Южно-Сахалинске. Территория особенная, подчеркивает Дмитрий Медведев, но инвестиции в инфраструктуру идут не так быстро, как хотелось бы. Поэтому на Дальнем Востоке создадут центры экономического роста.

В социальной сфере есть конкретные планы до 2021 года. 19 новых больниц и поликлиник, 51 фельдшерско-акушерский пункт, 18 школ, 8 детсадов. Впрочем, нужно разобраться с системой конкурсных торгов. Из-за этого тормозится стройка защитной дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Подрядчик, который выиграл тендер, умышленно занизил стоимость работ, и поэтому не может закончить их.

Медведев обращается к вице-премьеру Константину Чуйченко.

«Эта ситуация, как говорят, достала. Константин Анатольевич, напоминаю: два раза я давал поручения по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от элементарной административной ответственности и заканчивая, я просил просчитать, вопросом введения отдельного уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурса. Когда, по сути, деятельность участников конкурса направлена на то, чтобы заранее уничтожить его результаты. То есть заявка дается в таком виде, что не может быть выполнена», — сказал премьер.

На совещании высказали и предложение, как привлечь инвесторов на Курилы, — создать там особый налоговый режим.

«Идея заключается в том, чтобы на Курильских островах можно было бы обнулить федеральные налоги и, соответственно, налоги региональные, с тем чтобы привлечь инвесторов и развивать активно эту территорию», — предложил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Интересная инициатива, и я сразу скажу, что нам нужен специальный инструмент активизации бизнеса именно на этих острова», — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев добавил, что средства, выделяемые государством, должны работать, а не простаивать.

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей