Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2019, 21:01

В США только за последние сутки произошли три случая массового расстрела людей

Трагические новости из США. Сразу три случая массового расстрела людей всего за одну ночь. Десятки погибших, множество раненых. Владимир Путин уже выразил соболезнования президенту США.

Все началось с настоящей бойни в Эль-Пасо. Вооруженный до зубов преступник устроил расправу над покупателями в супермаркете. Он просто вошел в переполненный торговый зал и начал убивать всех подряд.

Десятки погибших, множество раненых. Стрелка взяли живым, и его мотивы уже известны. Чего не скажешь о преступниках в Дейтоне, которые открыли огонь по посетителям ночного клуба — девять человек погибли, 26 ранены. И еще один похожий случай произошел в Чикаго. Есть ли между преступлениями связь?

12 часов кровопролития. Последние сутки превратились для Америки в кошмар. Сразу три случая массовой стрельбы в разных штатах — Техас, Огайо, Иллинойс. Почти три десятка убитых, около 50 раненых. В городе Дейтон неизвестный открыл огонь по людям прямо на улице. Через восемь минут его застрелила полиция.

«Мы должны поднять вопрос, почему Дейтон стал 250-м случаем массового убийства в Америке за год?! Только за этот год! Эль-Пасо — 249-й, наш город — 250-й за год», — негодует мэр г. Дейтон Нэн Уэйли.

Буквально за несколько часов до этого стреляли в торговом центре техасского города Эль-Пасо. Посетители прятались где могли — в примерочных, под скамейками. Социальные сети наполнились кадрами бегущих и кричащих людей.

«Я увидел очень много детей, когда побежал к парковке. Они были без родителей и напуганы. Я попытался их собрать вместе. Кто-то не слушался, но все же мне удалось вывести их наружу. В тот момент я беспокоился о детях куда больше, чем за свою жизнь», — рассказывает очевидец Глендон Оакли.

В СМИ до сих пор противоречивая информация сколько было нападавших. Очевидцы сообщали как минимум о троих, но задержан пока только один. Патрику Крусиусу 21 год, на камерах видеонаблюдения он в наушниках, в руках — автоматическая винтовка.

«Это отвратительно, невыносимо, это не техасец. Преступление на почве ненависти — это приоритетная версия сейчас. Впрочем, я не хочу делать преждевременные выводы», — говорит губернатор штата Техас Грег Эбботт.

Ненависть Крусиус испытывал прежде всего к нелегальным мигрантам. Это понятно из радикального манифеста, который преступник опубликовал в интернете перед тем как застрелить несколько десятков человек. Он также выражает солидарность с террористом, который устроил стрельбу в мае в новозеландских мечетях в знак протеста против «иностранного засилья».

Кроме того, в интернете растиражировали фотографию якобы из Facebook Крусиуса. На снимке выложенное из оружия имя президента США. Дональд Трамп отреагировал на трагедию как обычно — в Twitter: «Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо — это не только трагедия, но и проявление трусости. Вместе с каждым гражданином страны я осуждаю этот акт ненависти».

Предполагаемому преступнику из Эль-Пасо грозит смертная казнь — в США недавно сняли с нее мораторий. Город находится на границе с Мексикой. Здесь расположен один из основных пунктов пропуска через границу, которую не раз пытались штурмовать жители латиноамериканских стран.

Для Дональда Трмапа борьба с нелегальной миграцией — одно из главных обещаний, которые он давал своим избирателям. Трамп инициировал строительство стены, вынудил мексиканцев отправить на границу армию, инициировал в США масштабные антимигрантские рейды.

Оппоненты президента, демократы, постоянно обвиняют Трампа в том, что тот якобы поддерживает расизм и ненависть в стране. Стрельба в Эль-Пасо стала еще одним поводом для атаки.

«Нам нужно новое законодательство. Нужно усилить проверки покупателей, закрыть все юридические дыры. Уже 30 лет я надеюсь, что людям запретят продавать оружие, предназначенное для военных. Американцы этого хотят, но этого не хочет Национальная стрелковая ассоциация, которую поддерживает Республиканская партия», — отмечает сенатор Берни Сандерс.

Национальная стрелковая ассоциация, в частности, была крупнейшим донором предвыборной кампании Трампа. И хотя через Конгресс уже не раз пытались провести поправки к законам, оружейное лобби всегда оказывается сильнее. Причем на его стороне, даже несмотря на многочисленные случаи стрельбы, большая часть американцев. Это жители глубинки, для которых иметь ружье в доме не менее обязательно, чем, например, холодильник.

«Только представьте, население США — всего 5% от мирового. Но согласно фонду Gallup, мы владеем почти половиной всего оружия, которое есть в мире. У нас примерно 42%. Сложно назвать точную цифру, потому что в США оружие трудно отследить. Сейчас, конечно, наши политики будут выражать слова соболезнования и поддержки, но они нам не помогут. Нам нужно решение. Оно нам нужно было еще вчера», — заявляет журналист Алекс Маркардт.

Отцы-основатели современной Америки закрепили право на владение оружием во второй поправке к Конституции США. На нее любят ссылаться оружейные лоббисты. Но то, что 250 лет назад должно было обеспечивать безопасность государства, сейчас превратилось в угрозу. Накануне американцы вышли на митинг у Белого дома. Люди требуют наконец принять поправки к законам об оружии.

Читайте также: