Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2019, 21:07

На востоке России борьбу с природными пожарами ведут силами сразу нескольких ведомств

О борьбе с природными пожарами на востоке России. Там развернулась настоящая спецоперация! Авиация МЧС тушит тайгу с воздуха, сотрудники Министерства на земле останавливают распространение огня, не давая ему пойти в сторону населенных пунктов.

До них, правда, очень далеко — горит глухая тайга. Но пожары уже приобрели такой масштаб, что дым разошелся на сотни, даже тысячи километров. И именно от дыма страдают жители многих городов, причем не только в России.

На неделе, по распоряжению Владимира Путина, к тушению огня присоединилось Минобороны. Самолеты и вертолеты, оснащенные устройствами для сброса воды, совершают десятки вылетов в день. И результат общих усилий не заставил себя ждать.

Видимость всего 100 метров. Летные условия, мягко говоря, неблагоприятные. Но вертолет летит спасать лес. Сотрудники МЧС ведут борьбу с огнем с начала лета.

«Масштабы очень. С вертолета наблюдали, какие территории. Жалко лес», — говорит сотрудник МЧС Дмитрий Сафронов.

В Красноярском крае — усиленная группировка МЧС. Каждый день вылетает самолет-амфибия Бе-200. Работает в Эвенкийском и Богучанском районах — там, где наиболее сложная обстановка.

Берут огонь в кольцо — почву взрывают, чтобы сделать круговую траншею. Верховой пожар идет со скоростью 70 километров в час. Сотрудники Лесоохраны пытаются остановить огонь. Тяжелая техника сюда не пройдет, работают вручную.

«Долбим землю, корни перерубаем. Это тяжелый труд долбить, копать землю, тем более в камнях», — рассказывает Александр Боженов.

Так нужных здесь дождей не было уже несколько месяцев. Осадки пытаются вызвать искусственно. Ежедневно в небе самолет-зондировщик Ан-26. Засыпает облака пиропатронами с йодистым серебром.

«По сути дела, да, как магнит. Вокруг этого кристалла нарастает определенного размера ледяная капля. При падении она разогревается, выпадает дождь», — поясняет главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин.

Однако такой способ наиболее эффективен при сильной облачности. А ее как раз и нет над огромной территорией. Сухая и ветреная погода способствует распространению огня. Тайга горит в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Бурятии. Больше трех миллионов гектаров!

Тлеет мох, сгорают корни деревьев, они падают и пламя перекидывается на новые участки. Где тушили еще пару минут назад — начинается новый пожар.

«Вот мох, все внутри тлеет, сейчас ветерок только дунет, и появится пламя. Внутри он набирает такую температуру, потом как бомба замедленного действия, пых, и все загорелось», — рассказывает начальник отдела управления лесхоза «Марковский» Андрей Дронецкий.

В Сибири и на Дальнем Востоке лес горит ежегодно. Но в этот раз лето выдалось уж очень засушливое. Июль — сезон сухих гроз. Это главная причина возникновения природных пожаров. Впрочем, ученые считают, что они являются важным элементом местной экосистемы — своего рода обновление леса.

«Температура на планете повышается, и, к сожалению, с повышением температуры атмосферы число таких пожаров будет возрастать. А сами по себе пожары в наших лесах — это естественный фактор их экологии. Более того, это фактор выживания», — рассказывает заведующий лабораторией мониторинга Института леса им. В. Н. Сукачева Вячеслав Харук.

Пожары в тайге возникают и по вине «черных лесорубов». Поджигая лес, они пытаются скрыть следы преступления или уже после — выкупить сгоревшие деревья за бесценок.

До города Усть-Кут всего каких-то два километра. Сейчас бойцы Лесоохраны делают минерализованную полосу для того, чтобы огонь не перекинулся дальше. Кстати, местные говорят, что здесь много ценных пород деревьев. Чуть дальше обнаружили свежее костровище.

Местные, как правило, знают, кто поджигал и когда. Жители Усть-Кута даже называют таксу, сколько платят исполнителям.

«Да все знают, что платят по 80 тысяч за поджог, своим же работникам и платят», — рассказывает аноним.

Во время рабочей поездки на Дальний Восток тему поджогов затронул Дмитрий Медведев.

«Я подписал поручение, чтобы те орудия, которые используются при незаконных рубках леса, конфисковывались в доход бюджета. По той же схеме, как это делается, например, в отношении орудий незаконного рыбного промысла», — сообщил премьер-министр.

На этой неделе по поручению президента к тушению присоединились самолеты и вертолеты Минобороны. Уже отстояли 750 тысяч гектаров леса в Иркутской области и Красноярском крае. Сотни вылетов! На горящую тайгу сброшено больше четырех тысяч тонн воды.

Самолеты Ил-76 работают в паре. Сначала сброс воды производит ведущий борт, затем меняются и заходят на второй круг. За штурвалом самые опытные пилоты.

«Техника пилотирования своеобразная, филигранная. По моим представлениям, как на большегрузном КамАЗе, наверное, участвовать в гонках. Соответственно, это требует особых навыков пилотирования и особой подготовки», — рассказывает командир экипажа Дмитрий Лукатин.

Сильное задымление от пожаров до сих пор сохраняется в населенных пунктах. В Богучанах дым держится уже два месяца.

«Тяжело дышать и головные боли постоянные. Как спасаемся? Дома сидим, все закрыто», — рассказывает местная жительница.

Смог, нависший над городами, мешает и работе аэропортов. Рейсы задерживаются по всей Сибири. Аэропорт Иркутска периодически отправляет самолеты на запасные аэродромы.

Наконец-то съемочная группа Первого канала приземляется в Иркутске, рейс задержали на восемь часов. Поэтому ночевали в аэропорту и даже пропустили пересадку в Усть-Кут. Сейчас не видно даже крыла самолета!

В ближайшие дни пожароопасная ситуация сохранится. Температура в Сибири по-прежнему выше нормы. И прогнозы пока неблагоприятные.

«Мы не ожидаем осадков, которые сыграли бы существенную роль. Поэтому благодаря взаимосвязи авиации и наземной группировки удается локализовать пожары», — говорит сотрудник МЧС Алексей Богданов.

Чтобы избежать новых возгораний, для посещения закрыты природные заповедники «Столбы», «Витимский» и «Тунгусский». На месте падения знаменитого метеорита удалось потушить крупный очаг возгорания. Заповедники планируют открыть снова только когда угрозы пожаров уже не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей