Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2019, 21:21

Проблемы Калмыкии, Астраханской области и Сахалина обсудил президент с врио глав регионов

Нехватка врачей и медсестер, трудности со снабжением водой, социальная поддержка, которую можно и нужно расширить — проблемы отдельно взятых регионов в контексте федеральной повестки были в центре внимания Владимира Путина на этой неделе. Сахалин, Калмыкия, Астраханская область. Президент встретился с теми, кто сейчас разбирается с проблемами, которые накапливались не один год.

Измерить давление, сдать анализы на сахар и холестерин, получить консультацию терапевта, и все это — в двух шагах от дома. Передвижные медпункты с рентген-кабинетом и мини-лабораторией появились в Южно-Сахалинске месяц назад. Их услугами уже воспользовались сотни человек. В планах выезды в сельскую местность.

Сахалин отстает от других регионов по демографическим показателям. Смертность опережает рождаемость. Как поднять местное здравоохранение на новый уровень, президент обсудил с временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области.

«Как Вы в целом оцениваете состояние первичного звена в здравоохранении, и не только первичного, но и следующее звено — это межрайонные клиники, больницы, поликлиники?» — спросил глава государства.

«Мы наметили в ближайшие пять лет построить 65 объектов различного рода — поликлиники, больницы. Мы принципиально приняли решение о том, что нужна стопроцентная диспансеризация, у нас есть 25 передвижных комплексов высокотехнологичных; мы завозим в район два автомобиля, в течение дня без всякой очереди с хорошим настроением люди проходят это обследование», — рассказал Валерий Лимаренко.

«Вы сейчас сказали об этих мобильных комплексах. Нужно, чтобы они были там, где без них невозможно провести это обследование, а там, где можно что-то заново построить или восстановить, это нужно восстанавливать и строить. Но закрывать старые только тогда, когда созданы новые. Ни в коем случае не закрывать заранее», — подчеркнул глава государства.

В области работает программа по привлечению квалифицированных медицинских кадров. Детский стоматолог Иван Лабенский почти год назад приехал на остров Итуруп из Красноярска.

«Дали квартиру, сейчас там будем заниматься ремонтом. Квартира двухкомнатная. У меня ребенок маленький, дочке девять месяцев. Мы с супругой довольны. Все здорово», — делится стоматолог ЦРБ г. Курильск Иван Лабенский.

Все врачи, которые приезжают работать в регион, могут рассчитывать на подъемные до двух миллионов рублей. Плюс ощутимая прибавка к зарплате.

«Мы с 1 апреля приняли решение об увеличении заработной платы для медработников на 30%», — сообщил Валерий Лимаренко.

«А вы поднимаете ставку или доплаты различные? Или основную заработную плату?» — попросил уточнить президент.

«Мы поднимаем основную заработную плату. Более того, если человек приезжает, начинает работать у нас, обеспечиваем жильем и даем ипотечные льготы. Кстати говоря, как Вы давали указания, ипотека у нас от 0% до 7%», — пояснил врио главы Сахалина.

На встречах президента с врио глав регионов обсуждались самые острые вопросы. Для Калмыкии это доступность питьевой воды.

Таблички с предупреждением, что воду пить нельзя в калмыцком поселке Аршан, у каждого колодца. В местной воде, по словам специалистов, много солей, превышена концентрация сульфатов и хлоридов. На вкус она горько-соленая. Поселок живет на привозной воде. Частники гоняют сюда цистерны каждый день.

«Если летом, то мы заказываем каждую неделю, по 800 рублей водовоз», — говорит жительница поселка Жанна Сарангова.

Автоматы по продаже воды — местные жители их называют «водоматы» — в Элисте на каждом шагу. Пять литров стоят девять рублей. Воду из-под крана пить невозможно. Очистные сооружения в плачевном состоянии. На решение проблемы в течение пяти лет регион получит более 600 миллионов рублей.

«Согласно данным Роспотребнадзора, только 7,4% живущих в Калмыкии имеют возможность потреблять чистую воду. Сети не ремонтировались с 70-х годов — ни сети, ни водозабор, нет водоочистки. Это связано и со столицей, и с областными центрами», — рассказал врио главы Калмыкии.

«Вы включены в программу «Чистая вода?» — попросил уточнить президент.

«Да, мы включены до 2024 года», — подтвердил Бату Хасиков.

«Считаете, недостаточно этих объемов?» — спросил Владимир Путин.

«Честно скажу, я убежден, что недостаточно; видя реальную картину, этого недостаточно», — подчеркнул врио руководителя Калмыкии.

Недостаток воды сдерживает и рост сельского хозяйства. В ближайшее время местные власти вместе с министерством природных ресурсов подготовят комплексную стратегию развития региона.

Подобный план уже составлен для Астраханской области. В числе приоритетов строительство поликлиник и больниц. В областном центре появятся новые корпуса онкодиспансера и перинатального центра.

Временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Бабушкина, этот пост он занял около двух месяцев назад, президент попросил обратить внимание и на сельскую медицину.

«А сеть объектов первичного здравоохранения в целом по области? Вы не смотрели, как там обстоят дела?» — спросил Владимир Путин.

«Там дела обстоят не очень хорошо. Нам совершенно необходима реконструкция тех поликлиник, которые сегодня существуют у нас в населенных пунктах», — рассказал врио главы Астраханской области.

«И мобильные пункты обязательно нужно тоже создавать», — сказал президент.

«Мобильные пункты, да, мы сегодня запланировали возведение ряда модульных мобильных пунктов», — пояснил Игорь Бабушкин.

Похоже, работа предстоит серьезная. Например, так выглядит медпункт в селе Сергиевка: осыпавшаяся кладка, трещины в стене. Село давно газифицировано, но медпункт до сих пор отапливается дровами. По словам местных жителей, зимой температура в помещении не сильно отличается от градусов на улице.

«Пришло время от столбняка делать прививку — приезжаю, Вера Александровна говорит: «Подожди, пожалуйста, вакцину надо согреть». Помещение холодное, и вот она с этой ампулой ходит, в руках ее греет», — рассказывает житель села Сергиевка Анатолий Творогов.

Среди приоритетов в областного руководства — соцподдержка многодетных семей и ветеранов войны и труда. В законопроекте, внесенном Игорем Бабушкиным в местное заксобрание, предусмотрено увеличение пособия на детей, льгот на проезд в транспорте и оплату коммунальных услуг. Нововведение коснется более 200 тысяч человек.

«280 миллионов потребуется, в 2020 году — 845 миллионов, а источники?» — спросил глава государства.

«Источники — из консолидированного бюджета Астраханской области», — пояснил Игорь Бабушкин.

«Получается? Вы посчитали?» — уточнил Владимир Путин.

«Да, получается, мы все посчитали и соизмерили наши возможности с существующими потребностями наших граждан», — отчитался врио главы региона.

Чтобы возможности соответствовали потребностям, президент призвал руководство регионов сосредоточиться на экономике. Приток инвестиций, развитие промышленности и, как следствие, экономический рост и позволит в итоге увеличить социальные расходы местных бюджетов.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей