Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 15:04

Пожар на складе в Ачинске потушен, территорию обследуют роботы

В Красноярском крае спустя почти сутки удалось полностью потушить пожар на складе боеприпасов. Теперь к работе приступают саперы и многофункциональные роботы. И только после тщательной проверки в свои дома смогут вернуться люди.

Как сообщают медики, число пострадавших в результате взрывов в Ачинском районе увеличилось до 13 человек. Большинство от госпитализации отказались.

Воздушное пространство в этом районе снова открыто, также запущено железнодорожное сообщение по участку, где из-за ЧП пришлось ограничить движение поездов.

Центр города Ачинска сегодня опустел. Большая часть жителей либо уехала из города, либо разместилась в безопасной его части. Многие люди сегодняшнюю ночь провели в пунктах временного размещения. При этом одни уже готовы возвращаться домой, потому что взрывы прекратились, но есть и те, кто пока боится. Пункты временного размещения в общежитиях, школах и домах культуры — в безопасной части Ачинска, в Ачинском районе и Красноярске. Людей обеспечили горячим питанием и водой.

Накануне в воинской части в Ачинском районе загорелся склад пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Оглушительные взрывы слышно и видно было за несколько километров. В радиусе 20 километров от места взрыва объявили эвакуацию. Больше 16 тысяч человек покинули свои дома.

В Ачинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Глава региона рассказал, как сейчас выглядит Каменка — населенный пункт, который ближе всего к месту, где накануне гремели взрывы. Выбиты стекла, но дома уцелели.

В результате ЧП пострадали 13 человек, шесть из них находятся в больнице в состоянии средней тяжести, остальных отправили домой на амбулаторное лечение. Один человек числится пропавшим без вести.

На место приехал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Вместе с местными властями с вертолета он осмотрел территорию воинской части.

«Сейчас прибывают 70 специалистов-саперов из национального центра разминирования. Они зайдут первыми и обеспечат безопасность и в жилой зоне арсенала, и в населенном пункте, который рядом с арсеналом находится», — сообщил Дмитрий Булгаков.

Специалисты проведут очистку территории от взрывоопасных предметов. На месте склада к работе приступили многофункциональные роботизированные комплексы пожаротушения и две инженерные машины. С воздуха ситуацию контролируют при помощи беспилотников.

Сейчас пожар ликвидирован, в Минобороны его причиной назвали человеческий фактор. В этом еще предстоит разобраться следователям и прокуратуре.

Ну а для людей в Ачинске открыли специальные пункты, куда они смогут обратиться по вопросам причинения ущерба имуществу и здоровью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей