Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 21:13

Соединенные Штаты добиваются доминирования в любой точке мира выходом из ДРСМД, заявил секретарь Совбеза России

Россия не будет первой размещать ракеты средней и меньшей дальности и ожидает, что такие же обязательства возьмет на себя и Америка. Об этом сегодня заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Он подчеркнул, что Вашингтон, выйдя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, добивается доминирования в любой точке мира. И это может привести к разрушению всей системы международной безопасности.

Нашей стране есть чем ответить на новые угрозы. Но одновременно Россия, как заявил накануне Владимир Путин, готова и к продолжению диалога. Вашингтон во время недавних консультаций, как отметил сегодня Николай Патрушев, выступал с инициативой вовлечь в них и официальный Пекин.

«Что касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности, то американцы упоминали, что хорошо бы, чтобы он имел многосторонний характер, и в качестве одной из сторон упоминали Китай. Но мы знаем заявление КНР. Они не хотят участвовать в этом процессе. И поэтому рассчитывать, что мы совершим такой многосторонний договор, — это нереально. Но могу добавить: а почему только Китай, если многосторонний договор? Почему не учитывается Англия, почему не учитывается Франция? Мы эту тему тоже обозначали. Но Америка готова учитывать Китай, к чему Китай не стремится, и не готова пока учитывать те страны, которые я назвал», — сказал Патрушев.

И сегодня же ситуацию с возможным появлением нового американского оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе прокомментировали в Пекине. В заявлении МИД этой страны подчеркивается, что Вашингтон вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы «развязать себе руки и развивать ракетный потенциал». Китай примет все необходимые меры для защиты своих интересов. В Пекине также призывают своих соседей не позволять американцам размещать новое оружие в Азии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей