Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 21:58

В России все больше становится школьников — победителей международных олимпиад

Претендентов на президентский миллион в России очень много. Только на этой неделе триумф на нескольких престижных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде по астрономии и астрофизике в Венгрии. Пятеро российских школьников стали звездами этого турнира. Также на этой неделе победы на олимпиадах по географии в Гонконге и по информатике в Азербайджане.

Одни из лучших в мире молодых программистов! Они вернулись с триумфом из Баку — четыре золота из четырех возможных, в медальном зачете — первое место.

Десятиклассник Ильдар Гайнуллин в индивидуальном списке лидеров — второй на планете среди школьников. Интрига держалась до последней минуты, победу все же вырвал американец.

«Задачи были довольно трудные — те, которые я не решил. И трудность была именно в том, чтобы преодолеть себя. Самое сложное было обогнать себя», — отмечает золотой призер Международной олимпиады по информатике Ильдар Гайнуллин.

«Он гений, просто нельзя ничего добавить, просто гений», — говорит одноклассник Ильдара Гайнуллина Алексей Саплин.

«Занимался этим буквально все свое свободное время, посвящал этому всю жизнь, и вот к чему он пришел в итоге», — говорит другой одноклассник Ильдара Гайнуллина Исмаил Сайфутдинов.

Интеллектуальное многоборье продолжалось два дня на гимнастической арене Азербайджана. Наши золотые медалисты заявили о себе еще до первенства — некоторые школьники уже успешно стажируются в крупнейших IT-компаниях. Их готовили преподаватели лучших российских университетов и, к слову, некоторых их соперников — тоже. Участники из 10 стран тренироваться перед олимпиадой приезжали в Россию.

«Наше образование, объективно, сегодня одно из лучших по крайней мере в области программирования в мире», — говорит заместитель руководителя российской делегации Международной олимпиады по информатике Алексей Малеев.

Гастрономическая разминка для астрономов и астрофизиков. И на профильной олимпиаде в Венгрии наша команда стала звездной. Лидерами по общему числу медалей — из них пять золотых, у США, Китая и Румынии — лишь по две.

Двери перед победителями открывает любой вуз — кем видят они себя в будущем?

«Надеюсь заниматься чем-то в области элементарных частиц, эта область крайне тесно связана с некоторыми вопросами астрофизики», — говорит золотой призер международной олимпиады по астрономии и астрофизике Евгений Бойцов.

Лада Антонова воспроизводит карту пригорода Гонконга. Детально помнит не только схемы кварталов — цветом выделяет этажность зданий в Сайкуне, где находилась всего два часа. Она выиграла в Гонконге Международную олимпиаду по географии. Среди всех таких соревнований это одно из самых сложных, его проводят исключительно на английском языке.

Лада уже поступила на географический факультет МГУ и четко знает: хочет заниматься урбанистикой. Обещает избавить Москву от пробок и пересадить автомобилистов на общественный транспорт.

«Возможно, личный транспорт считается неким признаком статуса, и мне кажется, это тоже надо побороть, потому что, как мне кажется, следование экологичным трендам гораздо важнее статуса, что у тебя есть машина», — говорит золотой призер Международной олимпиады по географии Лада Антонова.

Российские вундеркинды! Они мечтают совершать открытия.

«Интересно, когда ты должен придумывать что-то новое! Когда тебе дают задачу, которую никто в мире не знает, как ее решать», — делится серебряный призер Международной олимпиады по математике Алексей Львов.

И часто не любят говорить о себе.

«Я закрытый человек, мне нравится быть одному», — признается золотой призер Международной олимпиады по химии Даниил Бардонов.

И их с каждым годом становится больше, отмечают педагоги. Есть все шансы обогнать ближайших соперников — США и Китай — по всем дисциплинам.

«Это является, наверное, результатом работы, которую стараются проводить в образовании; появляются такие центры, как «Сириус», кванториумы, где ребята могут показывать себя и раскрывать свой потенциал», — отмечает руководитель Ассоциации победителей олимпиад Артем Шишов.

О себе золотые школьники еще обязательно заявят миру — они просто ждут своего «яблока Ньютона».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей