Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 21:45

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить рекламу несанкционированных акций

11 августа Роскомнадзор направил в компанию Google письмо с требованием прекратить использование видеохостинга YouTube для рекламы несанкционированных акций. В противном случае, предупредили в ведомстве, Россия будет рассматривать действия корпорации как вмешательство во внутренние дела и оставляет за собой право на адекватную реакцию.

Демарш Роскомнадзора вызван информацией, что накануне в Москве во время митинга на проспекте Академика Сахарова пользователи Интернета в принудительном порядке получили информационные сообщения — так называемые push-уведомления, в том числе провокационного характера.

Благодаря рэперам митинг на проспекте Сахарова периодически превращался в концерт. Этим организаторы рассчитывали привлечь сюда ту часть молодежи, которая слушает такого рода музыку. Во фронтмены, то есть идейные лидеры, протестного митинга определили было рэпера Face, однако он, когда переходил с речитатива на обычную речь, определил свое «политическое кредо» стандартной формулировкой: «Я, вообще-то за все хорошее против всего плохого.

«Политика, я, честно, плохо в ней разбираюсь, но я могу сказать одно, что свобода слова, свобода выбора — это просто базовые и самые примитивные вещи, которые должны быть», — говорит музыкант.

Со сходными, в сущности, тезисами со сцены выступали и незарегистрированные кандидаты в московские депутаты, а также прочие социально активные граждане, называющие себя «политическими активистами», «неравнодушными блогерами» и так далее.

По данным полиции, на проспекте Академика Сахарова собралось около 20 тысяч человек. По версии организаторов акции, в три раза больше. Изначально митинг этот был заявлен как способ надавить на московскую избирательную комиссию, чтобы та допустила к выборам и тех кандидатов, которые собрали большое количество недействительных подписей, в том числе поддельных, сделанных от имени уже умерших людей. Фактически от избиркома требовали, хотя бы на время выборов, признать умерших живыми!

Звучало и еще одно абсурдное с точки зрения закона требование — освободить задержанных на несанкционированных акциях. Всего по объединенному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении правоохранителей во время акции 27 июля решением суда арестованы 12 человек.

Егор Жуков среди арестованных, он один из тех, кто, по мнению следствия, управлял толпой во время попытки прорыва милицейского оцепления из Камергерского переулка на Тверскую.

Практический опыт организации уличных беспорядков Егор Жуков, по данным СМИ, получил во время бурных событий в столице Армении, ну а «теорию», судя по его активности в социальных сетях, усвоил благодаря старательному изучению «наследия» Джина Шарпа — автора технологий и методик «цветных революций», организованных в десятках стран, от Сербии, Грузии, Украины до Египта и Сирии. На несанкционированных акциях в Москве действовали в соответствии с шарповскими методичками, которые, например, применял еще в Белграде, в 2000 году, на «бульдозерной революции», «неравнодушный активист», ставший затем профессионалом по организации массовых беспорядков, Серджа Попович. Тогда он был одним из руководителей сербского протестного движения «Отпор», а в дальнейшем обучал организаторов «цветных революций» во многих странах, переживших государственный переворот.

«Вместо того, чтобы выдвигать сильных мужчин вперед, вы выставляете девушек, детей, бабушек, ветеранов», — говорит Серджа Попович.

Этот опыт активно использовался и организаторами во время акций в Москве. Вот, скажем, «активист», под крики и улюлюканье везет бабушку, сидящую в инвалидном кресле. А девушку, видимо, человека «с ограниченными возможностями», ради эмоционального фото специально выкатили на инвалидной коляске перед оцеплением, — так прямо по методичкам технологов «цветных революций» «делают» картинку для отчетов о противостоянии.

На Пушкинской площади мужчина и женщина с колясками, в которых — дети; их тоже снимают на видео и фотографируют на фоне оцепления. Согласно этим технологиям — прикрываться другими — во время несанкционированной акции 27 июля действовал еще один «крайне неравнодушный» по имени Сергей Фомин; вот он прикрывается ребенком, чтобы скрыться с места событий. Ребенка ему в качестве «живого щита» отдали родители, которые во время акции возили малыша в коляске.

Ну а вот чем занимался Фомин до этого момента — он «заводил» людей «лозунгами-кричалками», указывал направление движения, фактически руководил толпой, возглавлял ее.

«Сдаваться» в Следственный комитет, после того как он узнал что был объявлен в розыск, решил ночью, под видеозапись. Пришел с мамой. А перед этим записал обращение, в котором обвиняет тех, кто его надоумил принять в участие в акциях. Заказчики, по его словам, имели отношение к уличным беспорядкам на Болотной площади в мае 2012 года.

- Вы знали о «болотном деле» прекрасно, понимали, что с участниками то же самое может произойти.

- Я о «болотном деле» знал очень поверхностно, и никогда не думал, что меня так могут привлечь.

- Вы никак не предупредили людей, как себя вести, вы просто сказали выйти к Тверской и не дали никаких рекомендаций.

Отсутствие обученных уличных провокаторов, многие из которых сейчас находятся под арестом, а также меры безопасности в исполнении полиции, способствовало тому, что митинг на площади Академика Сахарова 10 августа прошел достаточно спокойно. Однако без провокаций не обошлось — горела дымовая шашка, кем-то подброшенная в урну, а некоторые из собравшихся продемонстрировали свое понимание принципов свободы слова и мнений, устроив обструкцию корреспонденту программы «Вести». Кроме своего мнения, они не желали слышать никакого другого.

Под конец со сцены митинга прозвучал призыв превратить согласованную акцию в несанкционированное шествие.

«Я прошу вас после митинга выйти на станции «Китай-город» и погулять у администрации президента. Друзья, кто здесь власть? Мы здесь власть, мы здесь власть, мы здесь власть!»

Борис Золотаревский, призвавший к этому, давно уже известен как организатор подобных несогласованных акций — провокаций. Раньше он занимался этим в Челябинске, а затем «пошел на повышение» и, похоже, теперь намерен сделать это своей профессией. Сейчас он за свои призывы задержан по административному делу на 48 часов.

У одного из тех, кто откликнулся на его провокацию, есть шансы заработать уже не «административку», а вполне серьезное обвинение в рамках Уголовного кодекса — оказание сопротивления работнику полиции. Вот так один из журналистов, рассчитывая добиться более эффектных кадров, своими вопросами спровоцировал задержанного юношу.

- А вам не кажется, что вы слабо сопротивляетесь?

На происходившее в столице обратили внимание в Госдуме и Совете Федерации. В нижней палате парламента собираются создать специальную рабочую группу, которая будет изучать материалы, связанные с несогласованными акциями и их возможными спонсорами, в том числе информационными спонсорами. По мнению лидеров думских фракций, речь может идти о вмешательстве в избирательную компанию со стороны представителей других стран.

«Недопустимо вмешательство любых иностранных государств. В Америке уже несколько лет шумят, что якобы кто-то вмешивался в их выборы. А разве посол США не вмешивается в выборы здесь, у нас, в Москве, когда на сайтах посольства прямо весь маршрут указан, и время прохождения точек маршрута? Это что, соревнования политические? По политическому ориентированию? Что он делает, американский посол? Ему давно пора упаковать чемоданы и покинуть нашу страну. Или Deutsche Welle, призывы: Москва, выходи! Это дикость» — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«В стране складывается ситуация, которая требует принципиального рассмотрения. И на заседании правительства, и на Совете безопасности, и на экстренном собрании Совета Государственной думы. Я предлагаю в срочном порядке 19 августа провести такое заседание. На нем рассмотреть вопрос об иностранном вмешательстве в нашу выборную кампанию. Это касается не только Москвы и городов-миллионников. Это уже имеет документальное подтверждение», — заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В Совете Федерации тоже настроены на то, чтобы законодательно урегулировать этот вопрос.

«Мы подготовим законодательное предложение по точной фиксации точной в законе мест, где можно проводить такого рода мероприятия политического характера, и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить. Ровно так дело обстоит, например, в столице Европейского Союза Брюсселе, где вы можете делать то, что положено и то, что вам хочется, только на определенных пространствах. Выход за них, ну, заблокирован. Я сам видел и колючую проволоку, и «ежи», которые устанавливаются. У нас ничего подобного нет. Надеюсь, не понадобится. Но в законе это все должно четко быть», — рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Что касается Москвы, то пока что оптимальной площадкой для мероприятий, как принято говорить, «политического характера», считается как раз проспект Академика Сахарова. Во всяком случае, организация безопасности для митингующих здесь на высоком уровне, что доказал и митинг 10 августа. Может быть, еще более важным является то, что митингующие здесь не мешают всем остальным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей