Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 21:16

Предметный разговор с участием Дмитрия Медведева состоялся на первом Каспийском форуме в Туркмении

О богатствах Каспия — как сохранить и приумножить — говорили 12 августа на экономическом форуме в Туркмении. Природа щедро наделила эти места огромными запасами углеводородов. Но настоящее сокровище Прикаспийского региона так просто не измерить. Уникальное расположение позволяет быть в центре потоков — туристических, экономических и товарных.

Один из российских товаров на Каспийском побережье сегодня рассматривали особенно пристально. Лидеру Туркмении понравились люксовые машины Aurus. Без лишних разговоров Ашхабад заказывает весь модельный ряд.

Когда глава российского правительства прибыл к Конгресс-центру, где проходил Каспийский экономический форум, лидер Туркмении лично вышел встречать гостя. Им было о чем побеседовать друг с другом, и это не только экономика региона. Специально к форуму из России в Туркмению привезли новинку автопрома. Белый седан Aurus — последняя модель в линейке представительских авто. Президент Туркмении, известный своей любовью к автомобилям решил сделать заказ, причем на всю линейку — лимузины, минивэны и внедорожники.

«Мы бы сделали тоже заявку на весь комплект. Для охраны, безопасности. Мы с удовольствием у вас закупили бы», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Приятно слышать, конечно, тогда считайте, что заявка принята», — ответил российский премьер-министр.

«И самое главное — цвет», — отметил туркменский лидер.

«Цвет, мы знаем, что белый должен быть, потому что жарко у вас», — подтвердил Дмитрий Медведев.

Российскую технику в Туркмении знают давно, и это один из примеров экономического сотрудничества, о котором говорят на форуме Прикаспийских государств. Год назад пять стран региона приняли конвенцию о правовом статусе Каспия, договорившись о том, как использовать его ресурсы. Теперь настало время обсудить это подробнее.

Пожалуй, основное богатство Каспийского моря — это углеводороды. Разведанные запасы нефти — почти три миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Так что энергетика — это главное, что объединяет страны «Каспийской пятерки».

Но если исторически энергетика была здесь локомотивом экономики, то в будущем добыча ресурсов уже не должна играть этой роли. И это один из ключевых тезисов, звучавших на Каспийском форуме.

«Цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование, свободное перемещение товаров и услуг — вот что сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной. И нам, Прикаспийским государствам, нельзя оставаться в стороне от этих тенденций. И не только и не столько сырьевая составляющая должны определять экономический профиль наших государств. Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Первый Каспийский форум привлек внимание даже тех стран, что не имеют выхода к Каспийскому морю. Во время поездки Дмитрий Медведев успел побеседовать с премьерами Болгарии и Узбекистана. А с вице-президентом Ирана разговор зашел не только об экономике, но и об экологии. Прикаспийские страны надеются на рост туризма. Иллюстрацией будущего в этой сфере должно призвано стать само место, где проходит нынешний форум.

Для проведения этой встречи в Туркмении выбрали национальную туристическую зону «Аваза». На месте старых дачных поселков за несколько лет вырос фешенебельный курорт, застроенный современными отелями. Настоящий оазис посреди Прикаспийской пустыни.

Впечатляющие изменения, произошедшие здесь за короткий срок, отметил и Дмитрий Медведев на встрече с туркменским лидером.

Большие возможности в туризме на Каспии есть и у России. Старинный Дербент, Махачкала и Астрахань с ее природой. Как раз в Астрахани сейчас строят круизный лайнер, на котором можно будет совершать путешествия по Каспийскому морю.

«Договорились, что Туркменистан определит основного туроператора, который будет формировать повестку, и так сказать, пути и маршруты в Туркменистане, где мог бы останавливаться круизный лайнер и где жители туристы разных стран могли бы наслаждаться красотами и знакомиться с культурой Туркменистана. Мы собираемся обсуждать этот вопрос с другими странами при Каспии для того, чтобы у нас была развернутая повестка этого круиза», — сообщил временно исполняющий обязанности главы Астраханской области Игорь Бабушкин.

А через год в Астрахань съедутся представители всех Прикаспийских государств. Там пройдет второй по счету Каспийский экономический форум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей