Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2019, 21:10

Россия безоговорочно лидирует среди стран — участниц Армейских международных игр

Армейские международные игры. Умение вести и обеспечивать бой. Все это на территории 10 государств. Финал 17 августа в подмосковном центре «Патриот». Шквал огня и условия, максимально приближенные к реальности, в которых наши военные — лучшие!

Самая большая фан-зона — в подмосковном парке «Патриот». Здесь можно облазить и внутри, и снаружи настоящую армейскую технику, попробовать себя в роли оператора зенитной установки, попытаться на время разобрать и собрать самые разные виды стрелкового оружия. В общем, есть чем заняться и взрослым и детям в ожидании финала одного из самых зрелищных конкурсов Армейских игр — танкового биатлона.

Придуманный в России всего шесть лет назад этот вид армейского спорта обрел немало поклонников по всему миру. Самое большое количество команд. Свои экипажи прислали 23 страны, так что чемпионат пришлось делить на два дивизиона. В танковом биатлоне наша страна еще ни разу не уступала лидерства. Добыли золото и в этот раз.

В течение двух недель Армейские игры проходили сразу в 10 странах. Свои полигоны и базы предоставили Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Иран, Индия, Монголия, Китай, Белоруссия и, конечно, Россия. География конкурсов в нашей стране — от Калининграда до Южной Сибири.

Один из сложнейших этапов — «Эльбрусское кольцо». На этот марш-бросок решились команды всего пяти государств. Горная полоса препятствий, переправы через ущелья и реки. В полной экипировке и с боезапасом. Преодоление скал и ледников.

«Мы тренировались восемь месяцев перед тем, как сюда приехать. Даже построили у себя в горах точно такую же полосу препятствий», — рассказывает участник соревнований из Казахстана Бауыржан Мырзахметулы.

А в финале — восхождение на высочайшую вершину Европы. Не каждому альпинисту по плечу!

В это время в раскаленной узбекской степи военные медики, среди которых немало женщин, вытаскивают с поля боя условно раненых бойцов. По лицам видно: не упасть от напряжения санитарам помогает разве что поддержка зрителей.

Боевой клич здесь можно услышать на трех с половиной десятках языков. Столько стран выставили свои команды на пятых Международных армейских играх. Впрочем, глядя со стороны на то, как проходят очередной этап морские десантники, назвать это «играми» язык не поворачивается.

А вот уже десантники воздушные. После прыжков с парашютом, когда приземлиться нужно буквально в копеечку, тяжелейшая эстафета. На финише бойцы из Китая еле держатся на ногах.

В небе тем временем экипажи самолетов соревнуются в авиадартсе. Ювелирная техника пилотирования с точным уничтожением наземных и морских целей. А вот конкурс водителей. Промчатся на грузовике по пересеченной местности, а затем станцевать автомобильный вальс.

«Я не устану повторять: это не просто какие-то игры, это соревнования специалистов, профессионалов высочайшего класса в своем военном деле», — подчеркивает замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков.

Поговорка «дома и стены помогают» в пятых Международных армейских играх сработала как никогда. Почти во всех конкурсах победили команды принимающих стран. Единственное исключение — в соревнованиях водолазов на иранском острове Киш золото осталось за Россией.

Сегодня Армейские игры торжественно закрыты. В общем медальном зачете наша страна традиционно на первом месте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей