Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2019, 21:05

Кровавая драма в Ульяновской области: подросток топором зарубил свою семью, а затем покончил с собой

Подробности шокирующей истории в Ульяновской области. Массовое убийство в селе Патрикеево — шестеро погибших, в том числе 16-летний подросток. Именно он зарубил топором пять человек — всю свою семью, а потом покончил с собой. Оставил предсмертную записку, в которой попытался все объяснить, но вопросы остались. Соседи и друзья в произошедшее поверить не могут: отличник, призер олимпиад, строил планы на будущее.

Спокойный, доброжелательный, общительный, победитель школьных олимпиад — это все о подростке, который, по версии Следственного комитета, убил свою мать, бабушку с дедом и малолетних брата с сестрой. После этого он отравил ближайшему другу голосовое сообщение, в котором рассказал, что убил семью и что теперь собирается покончить с собой. Поверить в это было невозможно.

«Я пошел, думал, может по самочувствию чего у него. И пошел я к нему. Стучусь в дверь — никто не открывает, я пошел к вышке и увидел тело. Я подошел, пощупал, он холодный уже был», — рассказывает Даниил, друг погибшего.

Причиной смерти стал прыжок с вышки сотовой связи. Оказывается, желание расстаться с жизнью зрело у подростка давно, но об этом не догадывались ни родные, ни друзья. Поводом, якобы, стал конфликт с матерью и ревность к брату и сестре. Обо всем этом говорилось в предсмертной записке.

«Никто никогда не думал, что он так сделает. Парень такой спокойный», — отмечает родственница погибших Наталья Ширманова.

Отсутствие явных видимых причин для такого поступка ошеломило близких и знакомых. Быть рядом и даже не догадываться, какая тьма в голове у мальчика. Об этом сейчас думают все, кто с ним общался.

«У него нормальное настроение, позитивное, не было такого, чтобы злился на кого-то, бил кого-то — не было такого вообще. Он со всеми, с друзьями, с нами и с другими, в школе, он общался хорошо, даже шел на отличника», — говорит друг погибшего Даниил.

Да, были семейные проблемы — мать развелась с отцом, когда тот начал пить. Вышла замуж еще раз. По нынешним меркам обычная семья и обычный подросток, если не считать фанатичного увлечения компьютерными играми в сети. Хотя кого этим сейчас удивишь?

«Постоянно сидел за компьютером, бабушка его говорит — в три часа ложиться, а иногда и в пять ложился, а тут уже надо бежать на учебу, с наркотиками он замечен не был, пить он не пил, нормальный парень, не знаю, что его побудило», — говорит родственница погибших Наталья Ширманова.

Родной отец мальчика тоже вспоминает про компьютер, в последний раз он виделся с сыном в конце мая — перед выпускным.

«Я ему давал денежку, бабушка тайком ему давала и при мне давала. Он, по словам его покойной матери, все вот на эти „стрелялки“ переводил», — считает отец погибшего.

В Следственном комитете не исключают, что у мальчика могла быть шизофрения, уже назначена посмертная психологическая экспертиза, в основу которой почерк, сочинения, записи в соцсетях, история просмотров страниц в Интернете. Увлечение компьютерными стрелялками тоже принимается во внимание.

«У детей и подростков формируется натуральная зависимость от компьютерных игр, которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. Игры агрессивного содержания или игры, которым подростки уделяют много времени. Это может служить как фактор», — считает врач-психиатр Илья Смирнов.

Конечно, выводы делать еще рано, но психологи говорят о доказанном повышенном уровне агрессии у детей, которые играют в компьютерные стрелялки. Если часами вживаться в роль убийцы, то иногда этом может привести к тому, что ребенок перестает различать сюжет игры и реальную жизнь.

Читайте также: