Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2019, 12:09

В Подмосковье начали отливать фигуру солдата, которую установят на мемориале в Тверской области

Его создают на месте кровопролитных боев подо Ржевом по инициативе ветеранов и местных жителей. Открыть планируют ко Дню Победы. Гигантскую статую высотой с девятиэтажный дом будут делать по частям и только на месте соберут воедино.

По фрагментам еще трудно угадать черты будущего памятника. Кому угодно, но только не ему. Андрей Коробцов почти два года создавал скульптуру советского солдата из глины. И, кажется, с закрытыми глазами может понять, какая часть перед ним. Теперь в бронзе. Первые детали начали отливать в Московской области.

В цеху пекло, работа с опережением графика. Выглядеть памятник будет так: на холме 25-метровая скульптура солдата, почти как 9-этажный дом, героя подхватывают и поднимают к облакам журавли.

«У нас было более 80 эскизов. Были эскизы абстрактные, где не было фигуры солдата, и постепенно за основу мы решили взять стихотворение Твардовского, что это должен быть павший солдат», – рассказывает скульптор Андрей Коробцов.

Бои подо Ржевом – одни из самых кровопролитных в Великой Отечественной. Мясорубка, говорили о них тогда. Больше года советская армия пыталась выбить немцев с хорошо укрепленного плацдарма, эту территорию гитлеровцы считали ключом к Москве и не думали отступать.

Петру Михину сейчас 98. Артиллеристом он прошел войну от Ржева до Праги, одних только орденов у него семь, в том числе – Александра Невского, фронтовик видел все своими глазами на передовой: «Груды немецких трупов и тел наших солдат, причем в три, а то и в четыре ряда. Сначала наши лежат, потому что первыми они попали, потом мы немцев побили, потом снова наши. Вот три-четыре ряда. Вот так вот. А везде же это, кругом».

Точное число погибших неизвестно и сейчас, но некоторые историки настаивают: речь о миллионе красноармейцев.

Город в марте 1943 – это земля, нашпигованная минами, неразорвавшиеся находят до сих пор, и руины. Из пяти тысяч зданий восстановить удалось не больше 300, в том числе – и дом, в котором теперь музей.

Музеем стала и изба, в которой останавливался Сталин. Это был единственный раз за войну, когда он уехал от столицы более чем на 100 километров. Внутри уникальные документы, письма, фронтовые дневники. Подшивка «Правды» тех лет: «У бойцов кончились боеприпасы, но они не хотели отдавать отвоеванную землю. Завязалась рукопашная схватка с немцами, окружившими группу со всех сторон. На помощь бросился старший политрук Огнев с бойцами. Совместными усилиями немцы были смяты и уничтожены».

Теперь там, где шли бои, будет мемориальный комплекс. По замыслу авторов, один из самых больших в России.

Новый памятник будет всего в четырех километрах от города. Рядом федеральная трасса. Место специально выбрали такое: не заметить будет невозможно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей