По делам задержанных на несанкционированных митингах в Москве сняты пять обвинений и вынесены три приговора
Следственный комитет снял обвинения с пяти фигурантов по делу о массовых беспорядках 27 июля. Материалы детально изучили, записи с камер наблюдения отсмотрели. Вывод следователей: состава преступления в этих конкретных случаях нет.
В каждом таком деле, как утверждают следователи, разбираются предельно тщательно. Если закон нарушен — придется отвечать. Сегодня в Москве вынесены несколько приговоров. Нападения на сотрудников полиции, призывы убивать их детей. Кто и за что наказан?
Рассмотрение большей части дел задержанных в июле и начале августа во время несогласованных акций в Москве заняло около месяца. Все это время следователи изучали видеозаписи, сделанные в том числе и самими участниками массовых беспорядков, которые те старательно выкладывали в интернет. Практически у каждого из них в руках был телефон. В результате собранная доказательная база оказалась более чем достаточной.
Иван Подкопаев, задержанный 27 июля, распылил газовый баллончик в лица сотрудников Росгвардии. Причем пострадали и случайные прохожие. А еще у Подкопаева, скрывавшего лицо под маской, с собой зачем-то были ножи, молоток и противогаз. Спорить на суде он не стал. Но наказание в виде лишения свободы, тем не менее, получил.
«Суд удостоверился, что подсудимый Подкопаев виновным признал себя полностью, в содеянном раскаялся. Суд приговорил признать виновным Подкопаева Ивана Романовича и назначить ему наказание сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — зачитал судья.
Таких, как Иван Подкопаев, с газовыми баллончиками и даже травматическими пистолетами, на той акции задержано было несколько. По части из них следствие еще продолжается. А вот Владислава Синицу, призывавшего в «Твиттере» к розыску и расправам над детьми полицейских, суд отправил за решетку на пять лет. Тем не менее, Синицин своей вины не признал, а его адвокат пообещал подать апелляцию на решение суда, заодно обвинив во всем прессу.
«Я хочу сказать, что с формальной стороны судебное заседание проводилось с точным соблюдением норм уголовно-процессуального закона. Но как можно даже было сделать репост этой записи, бесчеловечной, безусловно, но тем не менее. Как можно было сделать репост и распространить в широкие массы? Это ваша заслуга, господа журналисты, в том числе», — заявил адвокат Денис Тихонов.
При этом, надо признать, что как можно подробнее рассказывать о себе призывают как раз сами участники несанкционированных акций. Наглядный пример — общение с ними журналиста Первого канала Кирилла Брайнина в минувшую субботу.
Фигурантами уголовных дел по факту массовых беспорядков в Москве остаются десять человек.
«Как недопустимо нарушать закон, в том числе заниматься организацией массовых беспорядков и участвовать в подобных мероприятиях, так же недопустимо и чрезмерно жестко подавлять подобные мероприятия. В законе совершенно четко все регламентировано. И сегодня решением суда все эти точки, я бы даже сказал, запятые расставлены», — сказал политолог Алексей Мартынов.
Вопреки усиленно распространяемым в интернете слухам о том, что суды жестко карают всех задержанных во время несогласованных акций, правоохранительные органы тщательно разбираются со всеми делами, зачастую смягчая, а иногда и вовсе снимая ранее выдвинутые обвинения. Так, прекращено дело в отношении режиссера Дмитрия Васильева, который из-за проблем со здоровьем попал в реанимацию прямо из изолятора временного содержания.
Отпущен под домашний арест и Егор Жуков. Тот самый, что пытался сбить шлем с головы сотрудника правоохранительных органов. Способствовало этому в том числе и поручительство проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары. Жукова она знает. Сама участвующая в выборах в Мосгордуму, Касамара поручилась за надлежащее поведение своего «любознательного» студента.