Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 15:11

Заявление премьера Израиля всколыхнуло Ближний Восток и привело к росту напряженности

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по сути, пообещал в случае победы его партии на парламентских выборах, а они уже на следующей неделе, аннексировать часть Западного берега реки Иордан. Это признанная ООН территория Палестины. Лига Арабских Государств такие планы резко осудила — так же, как и Евросоюз. В Палестине же сразу активизировались радикалы, которые выпустили несколько ракет. Израиль ответил. Что дальше?

Сирены воздушной тревоги зазвучали в Ашдоде еще когда выступавший там премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не успел закончить речь на трибуне. Его пришлось уводить из зала в бомбоубежище, прервав на полуслове.

Обстрел Ашдода и Ашкелона, по данным израильской армии, вели с территории Сектора Газа. Обе ракеты были сбиты системой ПВО «Железный купол», после чего премьер вернулся в зал и продолжил встречу с избирателями. Однако всем стало понятно: поскольку выступление транслировалось в прямом эфире, удар стал мгновенной реакцией на слова Нетаньяху о том, что после выборов в Кнессет он собирается аннексировать территории на Западном берегу реки Иордан. И даже показывает на карте, какие именно.

«Перед нами стоит трудная задача, но в то же время и прекрасная историческая возможность распространить суверенитет Израиля на наши поселения в Иудее и Самарии, а также на другие регионы. Это важно для нашей безопасности, нашей истории и нашего будущего», — заявил премьер-министр.

Территории, на которые претендует Израиль, называя их спорными, мировое сообщество считает палестинскими. При том, что в долине реки Иордан и на северном берегу Мертвого моря около 120 еврейских поселений, а это 11 тысяч жителей. Нетаньяху в своих действиях просит поддержки избирателей и у Вашингтона.

«Мы стоим на пороге выборов. Президент Трамп заявил, что после них он представит свою «сделку века» — постоянное соглашение между Израилем и Палестиной», — сказал Биньямин Нетаньяху.

Что-то похожее при поддержке американской стороны уже было — с Голанскими высотами. Эта оккупированная Тель-Авивом приграничная территория согласно резолюции ООН считается сирийской. Но президент США Дональд Трамп призвал признать ее израильской. Прокламацию, подписанную в Белом доме как раз в канун предыдущих выборов в Кнессет, весной этого года, Нетаньяху использовал как политический козырь. Как пытается и сейчас перед новым голосованием обеспечить победу своей партии «Ликуд». Но в Палестине эту риторику решительно осуждают.

«Очевидно, что заявление Нетаньяху об аннексии территории на Западном берегу реки Иордан не что иное как часть американского так называемого мирного плана, который они называют «сделкой века». Пару недель назад бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и американский посол в Израиле Дэвид Фридман посещали долину реки Иордан и выступали за ее аннексию. Так какой сделки мы ждем?» — вопрошает генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Эрикат.

Болтона в администрации США больше нет, и теперь еще вопрос, поддержит ли Вашингтон инициативу Нетаньяху. В Лиге Арабских Государств и ООН ее уже осудили.

«Любое решение Израиля навязать свои законы, взять под свою юрисдикцию оккупированный Западный берег реки Иордан и создать там свою администрацию не имеет никакой международной юридической силы. Такая перспектива может иметь разрушительные последствия для возобновления переговоров и налаживания мирного процесса в регионе», — сообщил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Ночью в ответ на действия Палестины Израиль нанес несколько авиаударов по Сектору Газа. Обстановка в регионе накаляется все больше — голосование на выборах в Кнессет уже через неделю. В прошлый раз Нетаньяху, даже победив, не сумел сформировать правящую коалицию, поэтому теперь ставки в борьбе только растут.

Читайте также: